当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助 > 法援故事
法援故事
错过工伤认定时效 受援人仍如愿获得赔偿
发布时间: 2017-06-14 21:11      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  【案情简介】

  受援人肖某某是江西省九江市修水县某村人。2015年4月30日,肖某某到永康市象珠镇某五金厂担任副总经理,从事管理工作。6月7日晚上,肖某某与厂长刘某发现职工王某违规使用厂车,双方就此问题言辞激烈,原本已属肢体四级残疾的肖某某不幸摔伤。事发后,肖某某被送往缙云县钭氏伤科医院住院治疗,厂长刘某交付了3万元医疗费用。经诊断,肖某某的左桡骨远端粉碎性骨折伴腕关节脱位、左尺骨茎突骨折。

  肖某某出院后,多次找厂长刘某协商工伤赔偿事宜,但刘某一直借故拖延,事情一拖就拖到2016年11月。肖某某见老板故意规避,没有主动赔偿的意愿,且当时在场的另一位当事人王某也已离开永康无法寻找,无奈之下,只好前往市工伤认定中心申请工伤认定。但工作人员告诉肖某某:“因未在事故发生之日(即2015年6月7日)起1年内,提出工伤认定申请,不符合《工伤保险条例》第十七条第二款、《工伤认定办法》第七条第二款的受理条件,决定不予受理工伤认定申请”。

  这时,肖某某才意识到自己由于超过工伤认定时效,已错过工伤认定时机,难以通过仲裁程序得到工伤赔偿。于是,肖某某找到了永康市法律援助中心。

  【承办经过】

  2016年12月,永康市法律援助中心为肖某某指派援助律师提供法律援助。尽管援助律师对案情及证据材料进行了认真分析,并多次向受援人解释“健康权纠纷”、“工伤纠纷”和“提供劳务者受害责任赔偿纠纷”的法律关系,但肖某某在明知诉讼风险的情况下,依然强烈坚持以“提供劳务者受害责任赔偿”为案由向法院起诉,要求永康市象珠镇某五金厂参照工伤赔偿标准进行赔偿。2017年2月17日,永康市人民法院经审理认为“肖某某与工厂存在劳动合同关系,并非雇佣关系,其亦缺乏证明自己因工受伤的证据,且按照双方陈述当时肖某某受伤有明确的侵权人”,驳回了肖某某的起诉。

  2017年3月9日,肖某某又来到了永康市法律援助中心。中心陈主任本着“尽心尽力为农民工维权”的精神对其热情接待,并当即联系肖某某点援的浙江五金律师事务所方婵律师。陈主任和方婵律师向肖某某进一步了解情况后,得知其因为碍于与厂长刘某之间的情面,并以为刘某会为此次事故负责,所以在事发后没有保留下一些关键性的证据。

  为此,陈主任和律师根据肖某某的陈述和已有的证据多次对案情进行认真分析,并告诉肖某某相关法律规定。在征得肖某某同意后,最终敲定维权方案——以“健康权纠纷”为案由再次提起诉讼。

  3月21日,方婵律师将事发时在场的厂长刘某、职工王某作为共同侵权被告提起诉讼,并对文书送达情况进行了跟踪。在得知诉讼文书送达遇阻后,及时与承办法官进行联系沟通,阐述了自己办案的思路和观点,以及案件如何处理更为稳妥的代理意见。方婵律师提出:

  一、根据《中华人民共和国民法通则》第九十八条“公民享有生命健康权”和第一百一十九条“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入……等费用”之规定,肖某某理应获得赔偿。


责任编辑: 刘昂