当前位置: 首页 > 资料库
资料库
江苏省公证行业集中开展 “法润江苏·公证敬老”活动
发布时间: 2017-10-30 12:52      来源: 江苏省司法厅
【字号:
打印

10月28日是中国重阳佳节,也是全国第五个“老年节”。从2013年开始,每年的10月,也是“江苏公证敬老月”,今年重阳节,江苏省司法厅、公证协会组织全省公证行业统一开展“法润江苏·公证敬老”活动。

111.png


一是开展专项宣传咨询。公证员深入市民广场、居民社区、养老院,举办公证法律知识讲座,开展现场法律咨询,向老年人宣传遗嘱、遗赠抚养协议等公证法律知识,提供咨询服务,并发放《老年人公证服务手册》、《老年人公证服务指南》等宣传资料4万余份,当好老年人“法律保健医生”,帮助老年人依法妥善处分个人财产,增强自我保护意识,预防身后发生继承纠纷,维护和睦的家庭关系,进而保持社会和谐稳定。

常州市开展形式多样“公证敬老月”活动。在公证敬老月期间,常州市各公证处为老年人办证开辟快捷绿色通道,采取优先受理、优先办理的方式减少老年人办证等待时间,对行动不便老人上门办证,为其提供优质、便捷的服务。同时还积极开展走进社区,走进敬老院活动,27日,在全市爱老护老法制宣传服务活动中,常州公证处派出2名公证员为常州市福利院老年人提供公证办证咨询服务。28日,常州公证处、武进公证处、金坛公证处、天宁公证处组织公证员进社区、市民广场,开展法律咨询,共计接受老年人咨询500余人次,现场发放宣传册、宣传单1000余份。公证敬老月期间,全市共办理完结涉及老年人公证150多件,其中为体弱多病、行动不便的老人提供上门服务50多次,对31户经济困难老人酌情减免了收费,减免收费合计1万余元。

222.png

淮安市举办“法润江苏,公证敬老”法律咨询活动。10月28日重阳节上午,淮安市公证协会联合淮安市淮安公证处、楚州公证处、淮阴公证处、洪泽公证处、涟水公证处,组织了公证人员十余人,在淮安区漕运广场举办“法润江苏,公证敬老”法律咨询活动,通过市、县(区)联动的形式,让公证走近千家万户,切实提升群众生活满意度。

扬州市开展“法润江苏·公证敬老”活动。活动邀请了具有多年一线办证经验的权威公证员为老人开展公证法律知识讲座,集中针对“老年人自有资产的处置(中)公证可以为其提供的服务”、“老年人的再婚(中)公证可以为其提供的服务”“老年人如何为其子女提供放心可靠的援助”等与老年人息息相关的问题进行讲解,受到了康乐社区及周边社区老人的支持和好评,引导有公证需求的老人选择正确的途径解决矛盾和纠纷,急老人之所急,想老人之所想,现场气氛热烈,老人提问不断,掌声不断,希望此类活动多多开展。

333.png

镇江公证处开展敬老法律公益服务活动。此次活动为镇江公证处“喜迎十九大 公证敬老月”中的一环,是继推出助老绿色通道、上门服务及减免公证费用等服务后的又一惠老举措。在活动现场,公证人员认领了两位孤寡空巢老人的微心愿,提供法律帮助,为老人解忧。向老年人发放《老年人公证服务指南》200多份,现场解答老年人相关公证法律咨询100多起,并为老年人讲解《公证法》、《继承法》的部分法律法规,得到了在场老人的一致称赞。

此外,宿迁市五家公证处共开展了6次敬老月活动,为600人次答疑解惑法律问题,十月份以来减免公证费用1万余元。苏州市、南通市、泰州市、无锡市、盐城等多家公证处均举办了敬老月活动。

444.png

二是开辟老年人办证绿色通道。对老年人办理公证实行实行优先受理、优先办理、优先出证“三优先”,减少办证等待时间,对行动不便的老年人提供免费上门服务,切实让老年人感受到党和政府以及社会的关怀温暖。

三是实行老年人办理公证减免收费。江苏公证行业建立了老年人办证减免收费惠民措施,全省公证机构为户籍在江苏的80周岁以上老年人办理遗嘱、遗赠抚养协议公证免费,70周岁以上的减半收费,减轻老年人办证负担,进一步发挥了公证服务经济社会发展的职能作用,体现了公证行业奉献爱心、回馈社会的公益价值。据不完全统计,全省公证行业今年已经为老年人办理遗嘱和遗赠抚养协议公证5200余件,减免办证费用80余万元。

责任编辑: 王丽