当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
高墙·求职会
发布时间: 2017-11-27 19:49      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

1.jpg

  省监狱局领导与企业代表交流。

2.jpg

  认真填写材料的服刑人员。

3.jpg

  企业代表在介绍情况。

4.jpg

  企业代表向服刑人员介绍工作岗位。

5.jpg

  监狱民警向服刑人员介绍岗位。

6.jpg

  职业技术培训学校负责人向服刑人员颁发职业资格证书。

7.jpg

  服刑人员咨询工作岗位情况。

8.jpg

  会场中认真阅读材料的培训学校代表。

9.jpg

  服刑人员走向职业推介会会场。

  阳光正好,人声鼎沸。近日,江苏省江宁监狱低度戒备分监狱举行了2017年第二届主题为“助力更生 放飞希望”的职业推介会,分监狱600余名服刑人员有了一次特殊的“求职体验”。

  “这次招聘会共计有16家企业参加,百分之八十都是公司主要负责人亲自参与面试。”江宁监狱副监狱长兼低度戒备分监狱分监狱长朱长年说。

  此次招聘会提供的岗位包括保安,家政服务,快递员,操作工,设备安装工,缝纫机工,机修工,饮食制作工等,招聘岗位数首次突破100人。

  记者了解到,江宁监狱低度戒备分监狱于2016年12月16日正式揭牌运行,在危险性评估认定为低度危险的前提下,主要收押了原判3年以下、剩余刑期3个月以下及原判刑期5年以下的过失犯等三种类型罪犯。

  “建设低度戒备分监狱,可以减少警戒设施投入、降低警力成本、节省行刑资源,对于减少监禁人格的影响、促进罪犯顺利回归社会具有重要作用。”江宁监狱党委书记、监狱长王颖说,“自成立以来,分监狱围绕促进罪犯回归、适应社会,在罪犯回归专项教育、多元处遇激励、引进社会矫正资源、开展职业技能培训等方面进行了一系列探索实践。”

  “我们初步形成了以‘集体处遇与个别处遇相互补充、相辅相成’为内容的分级分类处遇激励机制。”王颖介绍,他们先后与多个部门建立协同机制,挂牌成立“红飘带”社会帮教志愿者工作站等,还引进了两所社会职业学校,挂牌成立罪犯职业技能培训基地,将实用技能培训和职业资格证书培训紧密结合,形成了“分类分层分级”的职业技能培训模式。

  “感谢监狱为我们搭建了这样一个平台,有了这本电工技能证书,再加上刚刚签下的就业意向书,犹如上了‘双保险’,回到社会后我一定好好珍惜,不再犯错。”还有11天就要刑满出监的张某对自己未来的生活信心满满。

责任编辑: 杨翠婷