您的位置:
首页 > 新闻发布 > 专题专栏 > 11月30日直播 > 即时消息
返回首页
“谁执法、谁普法”是加大全民普法力度的重要顶层设计

发布时间:2017-11-30 11:27:37 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

untitled.bmp

  司法部部长、全国普法办主任张军(元绍达 摄)

  11月30日,国务院新闻办公室举行第四个国家宪法日活动及全民普法工作发布会。司法部部长、全国普法办主任张军在回答记者提问时表示, “谁执法、谁普法”是与“七五”普法和“六五”普法、过去30年普法完全不同的一个特点,也是加大全民普法力度的一个重要顶层设计。它的特点和要求有以下三个“变”。

  一是变执法、普法两张皮为普法与执法相融合。以前主要是普法办在抓,全民普法主要还是学宪法,学老百姓遇到的相关法律,相关执法部门会碰到的法律问题,有一定的作用。现在采取“谁执法、谁普法”,责任加在了执法单位,原来执法过程当中,往往是最简单的胜诉、败诉,讲出事实,引上法律,判决如下,裁定如下,处罚决定如下,理由很简单,以案释法很难真正落实,导致上诉的案件多,改判的案件少,无谓的上诉多了;行政处罚申请复议的多,真正发回、纠正、变更的少,无谓的复议多,既影响当事人权益的切实维护,也浪费了大量的司法和行政资源。现在强调“谁执法、谁普法”,谁做出裁判、做出决定,谁就有普法的责任。而且具体案件、具体事项的普法效果毫无疑问是最生动的、最深入人心的。

  二是变普法部门的“独唱”为各职能机关、部门、单位的“合唱”。现在普法部门负责协调组织,就像全国普法办设立了联席会议,主管部门就由一个变成了现在的16个联席单位,实际上数十个执法单位都会参照。在立法、司法、执法环节,怎样把普法工作落实到位,变成了自己的责任,在制定法规、部门规章的时候征求意见,也是一个普法过程。老百姓关注的问题,在执法的时候就重点解释,这是大家的责任。

  三是变普法软任务为硬指标。诉讼、复议的指标都是明确的,比方说复议发改率,如果高,说明下面没做好,如果不高,也是我们的普法没做好。“谁执法、谁普法”也包括对自己内部的执法人员、司法人员普法。通过各项具体的考虑安排,把“谁执法、谁普法”的总体要求能够落到实处。

来源: 国新网 杨翠婷(责任编辑: