当前位置: 首页 > 要闻推荐 > 部内要闻
部内要闻
第四个国家宪法日活动及全民普法工作新闻发布会举行
发布时间: 2017-12-01 09:29      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

01_01_2029.jpg

  11月30日,国新办举行第四个国家宪法日活动及全民普法工作发布会。  王建军 摄

  11月30日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,司法部部长、全国普法办主任张军就12月4日第四个国家宪法日的具体活动安排及今年的全民普法工作进行了介绍。

  据张军介绍,日前,中宣部、司法部、全国普法办决定以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题,从11月下旬至12月下旬,开展国家宪法日集中宣传活动,深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入学习宣传宪法,大力弘扬宪法精神,推动全社会尊法学法守法用法。今年5月,由中央全面深化改革领导小组审议通过,中办、国办印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,这是全民普法工作的重要顶层设计和制度创新,对法治宣传教育从责任、方式、机制等方面提出了新要求。司法部牵头成立了落实普法责任制部际联席会议,建立普法责任清单制度,进一步明确国家机关的普法主体责任,目前已有18个省(区、市)和8个中央国家机关分别出台了“谁执法谁普法”实施办法。

  张军指出,今年是“七五”普法的第二年。司法部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以人民为中心的普法理念,紧紧围绕党和国家工作大局,加大了全民普法力度。以学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述为重点,我们会同中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委,在人民大会堂举办了3场法治讲座,2000多人现场参加。以公众关注的民法重点问题为导向,举办了民法总则网上系列谈,有200多万人次参与,引发了社会关注,效果非常好。我们注重发挥法治文化的价值引领和熏陶作用,潜移默化。全国已有以法治为主题的公园3500多个,开办的《名家谈·中华法文化》微视频法治公开课,累计有350多万人在线观看,以创新求实精神研究形成推进“七五”普法的新思路、新措施。

 

  将普法部门的“独唱”变为各职能部门的“合唱”

  张军部长就第四个国家宪法日活动安排及全民普法工作答记者问

  11月30日上午,国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,司法部部长、全国普法办主任张军就12月4日第四个国家宪法日活动安排及全民普法工作答记者问。

  司法行政改革正在全面推进中

  当有记者提问,司法部司法行政改革有什么考虑时,张军部长介绍说,司法行政工作点多、线长、面广、事杂,但又是整个司法改革的一个非常重要的组成部分,按照全面深化改革特别是司法改革的总体安排和部署,司法部一个时期以来围绕着以人民为中心、体现司法行政职能进行了各项改革。

  谈到司法鉴定工作改革进展时,张军说,中央关于司法鉴定统一管理的深改意见出台后,司法部加大了严格准入和严格管理的力度,解决一个时期以来司法鉴定不够规范的问题,特别是四川的天价鉴定费事件发生后,6月底全国所有省市的司法鉴定收费完全得到规范,目前正检查落实情况。

  张军还介绍了公证工作改革进展情况。他说,今年8月,司法部推出行政体制的公证机构改制为事业单位的措施,要求年底完成。在11月中旬,全国800多家行政体制的公证机构全部完成改制。改制目的就是让公证机构、公证人员不要躺在公务员的“铁交椅”上、“铁饭碗”上,踏下心来为老百姓更好地服务... 【详细】

t01373abb1b8d167b06_副本.png


  视频回放:国新办举行第四个国家宪法日活动及全民普法工作发布会


3156f16611855b9_副本_副本.png

发布会图文实录

责任编辑: 杨翠婷