当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
跨越大墙内外的“无疆大爱”
上海打造实体化安置帮教“静安品牌”
发布时间: 2017-12-04 11:18      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  “悔恨未听娘的话呀,而今我成了狱中人……”近日,在南汇监狱报告厅的舞台上,这首《悔恨的泪水》让台下400多名服刑人员共鸣落泪。“爱的黄丝带”是上海市静安区开展送文化进大墙、进社区,宣传安置帮教工作的艺术团,也是近年来该区创新实施实体化安置帮教的一个缩影。

  据了解,静安区通过政府购买服务的方式,将安置帮教的触角向监狱和社区双延伸,给服刑人员及刑满释放人员提供实体化、无缝隙的安置帮教服务,形成了具有地方辨识度的“静安品牌”。最近,静安区司法局因此荣获“全国社会治安综合治理先进集体”。

  上海市司法局党委书记、局长陆卫东表示,安置帮教工作需要体现大爱无疆的工作精神,机制上要实现狱内外无缝对接,局面上要实现对服刑人员、刑释人员和社区矫正人员的全覆盖。只有把工作做实、做细、做精,才能有效降低特殊人群的再犯罪率,从而扎实推进平安上海、法治上海建设。

  实体帮教双延伸

  “爱的黄丝带”艺术团成立于2012年,由上海市社会帮教志愿者协会、静安区帮教志愿者协会与多家专业剧团共同组建。近年来,该艺术团先后赴上海市15个监所开展巡演35次,在社区开展安置帮教法治巡演8次。

  “艺术团大部分节目由真实故事改编,涉及亲情、悔悟、感恩等方面,通过小品、歌舞、戏曲等舞台表现形式让特殊人群产生悔过之心、革新之意,从而好好改造,成为一名合格的社会人。”艺术团团长柏万青说。

  除了文艺帮教,静安区还组织志愿者走进大墙和社区,对特殊人群进行“一对一”精准帮教。据悉,近年来,静安区司法局与静安区帮教志愿者协会合作,坚持每季度都对本市11个监所走访一遍,安徽、江苏等地的4个监狱每年至少走访一次,全面及时了解静安籍服刑人员的改造情况,同时对刑释人员和社区矫正人员开展定期随访、了解情况,提供帮教服务。

  除了结对精准帮教,静安区帮教志愿者协会还与上海市女子监狱合作设立了“志坚帮教工作室”,这是以静安区社会帮教志愿者协会会长康志坚名字命名的狱内社会帮教活动工作点。

  据介绍,“志坚帮教工作室”是全国首家开设在大墙内与服刑人员面对面交流的平台,静安区司法局为工作室配备了3名专职律师、3名公证人员、两名首席人民调解员,共同开展帮教工作,提高安置帮教的专业性、针对性和有效性。工作室配合女子监狱对女犯开展绢花制作、音乐心理疏导矫正、中国风太极班等,100余名在监服刑人员受益。

  “要让特殊人员安心改造和避免重新犯罪,他们的家庭困难也需纳入帮教范畴,尤其是那些父母均在服刑的未成年人子女,我们的关心和关爱可以弥补他们缺失的家庭温暖,让他们避免走上父母的老路。”静安区司法局安置帮教工作科科长丁海蓉说。

  “多年来,安置帮教工作因缺资金、缺人员、缺机制,往往难以深入推动而人浮于事。然而,静安区经过多年的实体化运作,使得该项工作形成具有地方辨识度的工作品牌。其中,利用政府购买服务的方式保障工作有效运作是其中的核心要义。”静安区司法局党委书记、局长凌淑蓉说。

  购买服务促保障

  道路协管员刘某身穿制服,正和一名同事进行道路巡查,制服背后写着“洪智中心”,过往行人谁也想不到他们两人都是刑满释放人员。

  “洪智中心”全称为上海洪智城市小区管理服务中心,是非盈利社会组织,也是静安区刑释人员的过渡性安置基地、戒毒人员过渡性就业基地和社区矫正基地。静安区司法局协调区委区政府有关部门,将静安区公益岗位的人员招聘与管理委托给“洪智中心”,由“洪智中心”负责解决辖区内部分疑难刑释人员就业安置问题。

  同时,静安区各街道每年根据社区矫正和刑满释放人员实际情况,购买“洪智中心”中途之家、特殊人员安置就业、重大时间点稳控等项目。近年来,各街道参加政府购买服务项目经费不断上升,由2008年的23万元增加到2017年的80万元。目前,静安区14个街镇已有6个街道与“洪智中心”签订政府购买服务项目。

  “以需求为导向,向有条件的社会组织购买安置帮教的相关服务,既加快政府职能转变、创新社会治理方式,又培育了社会组织,激发了社会活力,提升了安置帮教工作质效。”静安区副区长刘燮说。

  此外,静安区司法局还连续5年购买了静安区帮教志愿者协会“温馨家园——特殊人员帮教项目”,用于支持配合司法局开展安帮、矫正等工作。

  “安置帮教工作重在规范和长效,政府购买服务的方式充分体现了党委政府对这项工作的重视和寄予的厚望。通过这种方式,我们充分调动了社会力量参与安置帮教工作的积极性和长效性,同时保证了安置帮教工作的规范化和工作质效,有力维护了社会稳定和谐。”静安区委常委、政法委书记赵汝青说。

  内外对接提效能

  “刚出监的时候,我想靠自己的能力找一份工作,但是处处碰壁。”53岁的杨某如今是一名工地保安,此前的17年他是在监狱里度过的。

  在杨某深陷困境并有可能重新犯罪的时候,曾在监狱帮教过他的志愿者王元洪了解到困境后对他说:“只要你愿意工作,我来帮你安排”。

  在王元洪的帮助下,“洪智中心”接纳了他,还跟他签订了“一对一帮教协议”。鉴于杨某属于无家可归、无业可就、无亲可投的三无人员,“洪智中心”将他安置在中途之家,并专门为他添置了生活用品。

  “有研究表明,刑满释放后的前3个月是再犯罪的危险期,因此,构建一个狱内外无缝衔接的安置帮教工作体系是重中之重。近年来,我区安置帮教的触角深入狱内,通过对静安籍服刑人员的一对一帮教,其基本情况可谓了如指掌,也为构建狱内外无缝对接的工作体系奠定了坚实基础。”静安区司法局副调研员王平说。

  为此,静安区把专场招聘会开进大墙,给即将出狱的刑满释放人员提供工作岗位,为他们解决后顾之忧,同时,对那些困难的刑释人员跟踪随访,及时为他们解决遇到的困难。

  “安置帮教工作是一件全社会都感到难,不大愿意去做的事,但其对于平安建设、法治建设来说,又是不可或缺的重要部分。通过实体化推进,我区安置帮教工作成功向监狱、社区双向延伸,取得了显著成效,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献,并形成了可复制、可借鉴的工作经验。”静安区区委书记安路生说。

责任编辑: 杨翠婷