当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
牵红线戒毒所里续前缘
发布时间: 2017-12-04 11:22      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

09_09_0427.jpg

  济东强制隔离戒毒所所长李杰接受媒体记者采访。

09_09_0411.jpg

  戒毒人员和两位新人分享喜悦。

09_09_0428.jpg

  戒毒所里的婚礼现场。

09_09_0430.jpg

  按下手印,田某和王某再续前缘。

09_09_0406.jpg

  在戒毒所民警带领下回到家乡,田某激动地和母亲紧紧拥抱在一起。

09_09_0409.jpg

  戒毒所所长李杰向新人送上祝福。

  “感谢领导、队长们对我的关心和爱护,你们不是亲人,却胜似亲人,没有你们,就不会有我脱胎换骨的今天;没有你们,就不会有我和爱人的破镜重圆,我一定坚决戒掉毒瘾,扛起家庭的责任和新生的希望!

  “老婆,感谢你的不离不弃,这绝不是一次简单意义上的复婚,而是我人生中最刻骨铭心的一次洗礼,我要把你给我的爱转化为戒断毒瘾的动力,用实际行动做称职的丈夫、合格的爸爸和孝顺的儿子!”

  11月21日,山东省济东强制隔离戒毒所致善楼礼堂内张灯结彩,一场特殊的复婚仪式正在举行,戒毒人员田某与前妻王某再结连理,田某满含热泪向戒毒民警和妻子深情告白。婚礼现场,戒毒警察和200多名戒毒人员共同见证了他们的幸福时刻。

  据了解,这是全国戒毒系统第一对在戒毒所内完成复婚的新人。

  田某曾是亲友和邻居们常常挂在嘴边的好丈夫、好父亲、好女婿,然而因为交友不慎,田某在他人诱惑下沾染了毒品,从此终日与毒友厮混在一起,不仅事业一落千丈,毒瘾发作时甚至对妻子王某拳脚相加,王某无奈与他离婚。最终,田某被公安机关抓获,在省济东戒毒所强制隔离戒毒两年。

  在戒毒所,田某接受了医疗、体疗、心疗、食疗、“化疗”、工疗系列戒毒治疗,民警引导他深刻反思毒品给自己和亲人带来的伤害。田某想起前妻曾经表示,只要他戒掉毒瘾就跟他复婚。田某认真学习国学文化,积极参加康复训练和技能培训,精神面貌焕然一新。

  戒毒所民警将田某的可喜变化告诉了他的前妻王某,王某欣慰之余,决定与田某尽快复婚,让他更加踏实戒毒。在民警协助下,两人同时向戒毒所递交了复婚申请书。

  戒毒所领导了解情况后,对此事非常支持,认为此举既可以帮助田某巩固戒治成效、加速戒治进程,同时,对其他戒毒人员也是极大地鼓舞和鞭策。在多方协调下,11月20日,戒毒所派出6位戒毒民警带着田某,驱车500多公里赶往其远在威海的老家,在当地民政局田某与前妻正式办理了复婚手续。当证书再次“变”为红色的时候,两人抑制不住内心的激动,抱头痛哭。

责任编辑: 杨翠婷