当前位置: 首页 > 要闻推荐 > 政法要闻
政法要闻
张德江在第四个国家宪法日座谈会上强调
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 大力弘扬宪法精神全面贯彻实施宪法
发布时间: 2017-12-05 09:49      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  12月4日,全国人大常委会委员长张德江出席第四个国家宪法日座谈会并讲话。他强调,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习贯彻党的十九大精神的重中之重,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于加强宪法实施和监督的重大决策部署,更加坚定自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,更好发挥宪法在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家中的重要作用。

  张德江指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。大力弘扬宪法精神、全面贯彻实施宪法,要坚定不移坚持中国共产党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移坚持中国特色社会主义,进一步增强全体人民中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。要坚定不移坚持人民当家作主,坚持以人民为中心的发展思想,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。要坚定不移坚持全面依法治国,努力使科学立法、严格执法、公正司法的生动实践成为建设社会主义法治文化的过程,推动宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念转化为全体人民的自觉行动。

  张德江强调,深入开展宪法宣传教育,是全面推进依法治国的重要基础性工作,也是一项久久为功的长期任务。要继续发挥好国家宪法日活动、宪法宣誓等重要抓手的作用,更多采用人民群众喜闻乐见的方式开展宪法宣传教育,努力提高全民族法治素养,为推动宪法法律贯彻实施筑牢坚实思想基础、营造良好社会环境。要注重从青少年抓起,把宪法教育作为培养社会主义合格公民的基础工程,使大中小学生树立宪法意识,增强宪法自信,成为宪法的坚定信仰者、宣讲者、实践者、维护者。

  全国人大常委会副委员长李建国出席座谈会,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持座谈会。

  中央宣传部、教育部、司法部有关负责同志和大中小学生代表、全国法治宣传教育先进代表在座谈会上发言。


  加强宪法教育 普及宪法知识 弘扬宪法精神

  第四个国家宪法日座谈会发言摘登


  做好宪法宣传教育多管齐下加强普及

  中共中央宣传部副部长蒋建国

  党的十九大报告对深化依法治国实践提出明确要求,强调要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。习近平总书记多次作出重要论述,强调坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法。这为我们做好工作提供了指引和遵循。

  宣传文化战线在做好法治宣传教育、落实依法治国方略方面具有重要作用、担负重要职责。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实做好工作,更好地普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神...【详细】

  培育青少年宪法精神种下法治的种子

  教育部副部长朱之文

  我国有2.65亿在校生,51.2万所学校,这是加强宪法教育、普及宪法知识、弘扬宪法精神的重要群体和重要阵地。从这个意义上讲,加强青少年宪法教育是全面依法治国战略的基础性工作,也是一项长远性工程。按照中央统一部署,教育系统坚持从娃娃抓起、从课堂做起,从小培育宪法精神,种下法治的种子。主要开展了以下工作。

  一、注重系统性,课程设计打通各学段各学科

  根据青少年学生的认知特点和认知规律,科学规划教学内容,改进教育方式。纵向上打通各学段,与司法部、全国普法办联合印发《青少年法治教育大纲》,以宪法教育为核心,形成义务教育、高中阶段、高等教育全面覆盖、有机衔接的学校法治教育体系。横向上打通各学科,在语文、历史、地理等人文学科,在生物等自然学科中挖掘宪法教育的知识点和切入点,努力做到全学科渗透。在九年义务教育阶段统一设立《道德与法治》课程(去年秋季开始已正式投入使用),小学六年级上册和初中八年级下册专门设置为法治教育专册,集中讲授宪法。深入开展法治教育理论研究,充分发挥高校学科、知识和人才优势,在北京大学等高校建立青少年法治教育、法治教育协同创新、高校学生法治教育研究等基地,为法治教育走向专业化、科学化提供理论支撑...【详细】

  积极推动新时代宪法宣传实现新发展

  司法部部长张军

  学习宣传好宪法,是推进宪法实施的重要基础,是全民普法工作的重点任务。党的十八大以来,全国普法战线采取多种措施,大力弘扬宪法精神,推动全社会形成尊崇宪法、遵守宪法的浓厚氛围。

  一、抓住“关键少数”,推动领导干部带头尊崇宪法

  长期以来,全民普法工作始终把领导干部作为重点对象,把学习宣传宪法作为重点内容。一是完善学法用法制度。经中央全面深化改革领导小组审议通过,司法部会同中组部、中宣部和人社部印发了《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动各地各部门健全完善党委(党组)中心组学法、日常学法、法治培训、依法决策、依法履职、完善考核评估机制等六项制度,突出领导干部的带头示范作用,突出尊法这一关键环节,使尊法学法守法用法由一般性号召变为制度性约束,变成广大干部经常、自觉的学习实践。二是制作宪法学习辅导资料。组织编写了《宪法读本》,作为全国“七五”普法统编教材。分别以“领导干部法治思维和法治方式”和“中国特色社会主义法律体系”为主题,组织录制了2套系列讲座光盘,发放学习。三是开展尊法学法守法用法主题活动。会同中宣部、中央直属机关工委、中央国家机关工委,以习近平总书记关于全面依法治国的重要论述为重点,在人民大会堂举办了3场法治讲座,2200多名中央国家机关干部现场听讲...【详细】

  对于法治国家而言每一天都是宪法日

  中国政法大学学生周豪放

  今天是我国的第四个国家宪法日。我们深知,宪法关乎一国法治之命运。那么该如何学习和理解我们的宪法?这是实现法治中国之要义,绝不仅是法科学子要认真思考的问题,更应唤起每一位公民的热切关注。

  在尚未学习宪法前,我对宪法的印象可用“遥远”二字形容。国家机构的设置、国家基本制度等内容对于作为大学生的我们未免有些遥远,相关条文也很少运用在我们的生活中。但经过学习我逐渐发觉,宪法的阳光其实就倾洒在大学生活的每个角落。宪法精神不仅指导着中国的发展与未来,更引领着莘莘学子的学习和生活。

  我国宪法中保障人民民主权利的精神,同样也是每一位学子参与高校日常活动的精神基准,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的精神也在校园得到多方位体现。宪法精神引导着学生积极参与学校事务,我们大学生也因宪法精神收获成长与幸福...【详细】

  有宪法陪伴的人生之路更远更宽更稳

  广西南宁市第二中学学生李明威

  我第一次听说宪法,是我爷爷告诉我的。我爷爷出生在广西大石山区,新中国的第一部宪法颁布那年,18岁的爷爷,第一次走出了大山,他考取了县高中,三年后如愿以偿考上师范大学,成为一名人民教师。爷爷告诉我,是宪法保障了公民受教育的平等权利,才使得他这个大山里的孩子能够有机会接受高等教育。从此宪法在我心中播下种子。

  我第一次阅读宪法是在我小学三年级。那时我遇到一位“霸道”的女同桌,时常被她欺负。后来我忍无可忍,跑到学校图书馆借阅宪法,了解到“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯”。我顿时有了“尚方宝剑”,奋笔疾书一张“诉讼状”交给班主任。班主任哭笑不得,但是没有嘲笑我,而是告诉我,他会“依法”处理的。结果从第二天起,那位“霸道”女同桌就变成了“温柔”女同桌。从那以后,我对宪法多了一份亲近,宪法的知识也在我心中发了芽...【详细】

  读宪法讲宪法我是教宪法的“小老师”

  山东省东营市东营区第一中学学生王柯心

  小时候,妈妈教我唱《国旗国旗真美丽》,告诉我五星红旗是我们的国旗,《义勇军进行曲》是我们的国歌,我们的首都是北京,这些都是宪法规定的。在我七岁的时候,妈妈要去新疆支教,妈妈说她是去帮助边疆的小朋友学习汉语,学习知识,各个民族都要相互团结、相互帮助。

  放暑假后我和爸爸去新疆看妈妈,我们坐了四天三夜的火车,还有整整一天的汽车才到了目的地。这里到处是穿着民族服饰的人们,原来维吾尔族跟汉族的语言、衣服、风俗习惯、宗教信仰都不一样;我在疏勒县第二双语幼儿园看到少数民族的小朋友也在唱《国旗国旗真美丽》,我们还一起跟国旗合影;我还到达也克参加了一次特殊的升旗仪式,大家穿着鲜艳的民族服饰,排着整齐的队伍一起升旗,那些不会讲汉语的爷爷奶奶也很认真地唱国歌。妈妈说是宪法规定了我们的国旗国歌,我们各个民族都生活在同一面五星红旗下,妈妈还告诉我宪法保障了每个人的权利,我第一次觉得宪法真的好厉害...【详细】

  不忘初心扎根基层继续深入宣传宪法

  广东卓凡律师事务所律师徐向辉

  我是一名来自广东惠州的基层普法工作者,也是一名律师。我与普法结缘于十七年前代理的一起刑事案件。一个村里有叔伯二人因宅基地边界大打出手,结果哥哥死亡弟弟坐牢。这个案件对我触动很大,深感如果把普法教育做在前头,这样悲剧或许能够避免。我产生了一种强烈的使命感,作为一名专业的法律服务工作者,应当在推动基层普法中有所作为,从此我投入了基层普法,一干就是十七年。

  2009年惠州市开始推行“村居法制副主任”制度,保证每个村(居)有一名“法律明白人”。我作为党员律师进驻旭日村,从宣讲宪法和村民委员会组织法开始,制作了一系列课件,并结合实际制定村规民约,为村委提供法律意见和法律服务。经过几年努力,现在村里的大小事务都能在规则和法治的轨道上运行。

  普法工作在防范社会纠纷方面发挥着不可替代的作用。前年,旭日村发生一起因旧房补偿款引发的纠纷,三兄弟发生了激烈冲突。我主动介入调处,依法帮他们拟定分配方案,结合亲情伦理,反复释法说理,一个月内8次下村,虽然辛苦,但十七年前的悲剧没有重演,看到三兄弟握手言和时,我感到一切付出都值得...【详细】


责任编辑: 杨翠婷