当前位置: 首页 > 资料库
资料库
对于法治国家而言每一天都是宪法日
中国政法大学学生周豪放
发布时间: 2017-12-05 10:02      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  今天是我国的第四个国家宪法日。我们深知,宪法关乎一国法治之命运。那么该如何学习和理解我们的宪法?这是实现法治中国之要义,绝不仅是法科学子要认真思考的问题,更应唤起每一位公民的热切关注。

  在尚未学习宪法前,我对宪法的印象可用“遥远”二字形容。国家机构的设置、国家基本制度等内容对于作为大学生的我们未免有些遥远,相关条文也很少运用在我们的生活中。但经过学习我逐渐发觉,宪法的阳光其实就倾洒在大学生活的每个角落。宪法精神不仅指导着中国的发展与未来,更引领着莘莘学子的学习和生活。

  我国宪法中保障人民民主权利的精神,同样也是每一位学子参与高校日常活动的精神基准,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的精神也在校园得到多方位体现。宪法精神引导着学生积极参与学校事务,我们大学生也因宪法精神收获成长与幸福。

  法律的生命力在于实施。作为法科学子我们更应当在生活中身体力行地践行宪法精神。在法大,有一句口耳相传的老话叫做“风里雨里,南门等你”,它是一群投身于法律援助事业的学生许下的承诺。他们来自于法大最有特色的学生组织——法律援助中心,不论酷暑严寒,正午时分的法大南门,总有他们坚定的身影。他们用过硬的法律专业知识为当事人提供咨询和帮助,为他们争取合法权益。这些青年学生们坚持着宪法中公平正义的信条,坚定地践行着宪法中关怀困难群体的精神。

  因此,我眼中的宪法是太阳,高悬蓝天却并不遥远,因为温暖的宪法阳光无差别地普照在每一个人身上。它既是治国安邦的根本大法,也是为每一个学生提供平等受教育权的公平之法。我们对宪法的思考应该体现在日常细微处,宪法的学习不应只是知识理论的学习,更是宪法思维的学习。

  在学习宪法的过程中,我充分感受到一点:中国的历史与现状有着其他国家不可比拟的特殊性与复杂性,因而中国宪法有其独特的意义与作用。它不仅是一份公民基本权利的保证书,还是一块刻满国家根本制度的基石,更是一面团结人心、凝聚共识的旗帜。

  最后我想说,我们绝不应当只在宪法日想起宪法。宪法日所承载的意义及功能在每一天都应得到彰显和贯彻落实。对于一个法治国家而言,每一天都是宪法日!

责任编辑: 杨翠婷