当前位置: 首页 > 资料库
资料库
读宪法讲宪法我是教宪法的“小老师”
山东省东营市东营区第一中学学生王柯心
发布时间: 2017-12-05 10:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  小时候,妈妈教我唱《国旗国旗真美丽》,告诉我五星红旗是我们的国旗,《义勇军进行曲》是我们的国歌,我们的首都是北京,这些都是宪法规定的。在我七岁的时候,妈妈要去新疆支教,妈妈说她是去帮助边疆的小朋友学习汉语,学习知识,各个民族都要相互团结、相互帮助。

  放暑假后我和爸爸去新疆看妈妈,我们坐了四天三夜的火车,还有整整一天的汽车才到了目的地。这里到处是穿着民族服饰的人们,原来维吾尔族跟汉族的语言、衣服、风俗习惯、宗教信仰都不一样;我在疏勒县第二双语幼儿园看到少数民族的小朋友也在唱《国旗国旗真美丽》,我们还一起跟国旗合影;我还到达也克参加了一次特殊的升旗仪式,大家穿着鲜艳的民族服饰,排着整齐的队伍一起升旗,那些不会讲汉语的爷爷奶奶也很认真地唱国歌。妈妈说是宪法规定了我们的国旗国歌,我们各个民族都生活在同一面五星红旗下,妈妈还告诉我宪法保障了每个人的权利,我第一次觉得宪法真的好厉害!

  妈妈说:维护民族团结是我们的义务。我们班级跟库木西力克乡学校结成民族团结对子,从2014年到现在,我们互通书信,互赠礼物。现在不光我们班级,我们学校也跟喀什地区疏勒县的学校结成民族团结对子。后来老师告诉我们,宪法规定:国家维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。我们有维护民族团结的义务。原来,我也在维护宪法呢!

  我终于理解妈妈为什么连续两次去新疆支教了,爱家爱国就是对宪法的尊崇,就是对国家的责任。现在我会把零用钱攒下来,寄给需要帮助的少数民族小朋友;每周末我会和维吾尔族小伙伴视频对话;我还发起了“小书大爱,民族团结一家亲”活动,希望更多小朋友加入到促进民族团结的队伍中来。回学校后,我把从北京天安门带回来的国旗寄给了库木西力克乡中心小学的小伙伴们,也挂在了我们班级文化墙上,从此我的小伙伴们也有来自北京的国旗。

  前段时间,我参加了全国学生“学宪法讲宪法”比赛,通过比赛,我认识了来自全国各地的好朋友,听大家讲自己和宪法的故事,学到了很多宪法的知识,知道宪法保障我们的权利也规定了我们的义务,和我们的生活息息相关。回到山东后,我和同学们一起读宪法,给大家讲宪法,老师和同学都说我是教宪法的“小老师”。今天是国家宪法日,我在这里跟大家分享我和宪法的故事,以后我也会跟大家一起学法、知法、用法,做好小小宪法宣传员。

责任编辑: 杨翠婷