当前位置: 首页 > 新闻发布 > 在线访谈
在线访谈
学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈①
五个“新”告诉你 新时期司法行政戒毒工作路在何方
发布时间: 2017-12-06 18:16      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

微信图片_20171206181414.jpg

  这是一组沉甸甸的数据!

  常言道,“一朝吸毒,十年戒毒,终生想毒”。面对彻底戒断毒瘾的世界性难题,今年6月,司法部首次对我国司法行政戒毒工作进行通报,亮眼成绩的背后是各级司法行政机关坚持以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的努力与探索。

  那么,我国司法行政戒毒工作应该如何贯彻落实十九大精神,增强工作实效呢?面临的新问题新挑战有哪些?又有哪些创新之举可供借鉴推广?

  在“学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈”第一期中,司法部戒毒管理局局长曹学军用“五个新”告诉你答案!

  进入“新时代”

  对于第一“新”,曹学军局长这样说,随着新时代的到来,司法行政戒毒工作要在深刻理解和准确把握十九大报告精神实质和丰富内涵的基础上,全面把握新时代的新方略新要求,找准新时代司法行政戒毒工作的发展方向,以更实的举措、更大的力度,迎难而上、主动作为。

  站在“新起点”

  当前,司法行政戒毒工作站在了新起点,处于改革发展的关键时期,对此曹学军局长毫不避言,直指面临的两大问题与挑战:

  问题一:我国正处于毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期和毒品治理集中攻坚期。司法行政戒毒场所收治人员数量不断增加,人员构成日益复杂,教育戒治难度不断加大,工作任务愈加繁重。

  问题二:全系统实现由劳教工作向戒毒工作职能转型时间还不长。简单照搬照抄原有管理做法和经验的情况没有完全消除,适应戒毒工作需要的专业化队伍和场所设施没有完全建立,戒毒工作理念、方式方法和制度机制有待于进一步转变和探索完善。

  找准“新方向”

  面对问题和挑战,曹学军局长明确了司法行政戒毒工作的“四大着力点”:

  制度上:树立制度自信,健全完善中国特色司法行政戒毒制度

  实施强制隔离戒毒是社会主义制度优越性的集中体现,符合人民期待和我国国情。其独特优势是坚持对吸毒人员“三重属性”(即违法者、毒品受害者、成瘾病人)的全面认识,坚持惩戒打击、人文关怀、治病救人相结合。

  思想上:坚持以人民为中心的发展思想

  要最大限度地戒治挽救吸毒者,减少毒品对社会的危害,更好地满足广大人民群众对美好生活的向往。

  安全上:深化治本安全观,输出“合格产品”

  在底线安全观的基础上,对标治本安全观的要求,扎实在戒治、矫治上下功夫,真正把那些带着违法恶习、甚至犯罪前科的吸毒人员矫治为“合格产品”、守法公民,使全社会、人民群众能够共享司法行政戒毒工作的发展成果。

  工作上:解决发展不平衡不充分难题

  统筹协调,补强短板,解决工作中的发展不平衡不充分问题:横向上,重点解决各地发展不平衡;纵向上,戒毒工作规范化建设、教育戒治科学化专业化、场所信息化水平分别有待进一步深化、提高、加强。

  开创“新局面”

  新起点开启新征程,新时代需要新作为。如何把十九大精神与实际工作紧密结合不断开创司法行政戒毒工作的新局面呢?对此,曹学军局长表示,司法行政戒毒系统将认真贯彻落实司法部新一任党组的部署,从教育戒治、改革、队伍建设等方面全力推进!

  提高教育戒治水平要“做文章”

  提高教育戒治科学化专业化水平是戒毒工作的基本要求,也是实现戒毒工作全面、长远、健康发展的根本方法。要大力推进教育矫治、戒毒医疗、康复训练以及戒毒方式方法的科学化专业化,探索建立全国相对统一的戒毒工作基本模式。

  实现改革发展要“求突破”

  即将出台的《关于加快推进司法行政改革的意见》中,涉及到戒毒工作的改革任务非常繁重,包括加强教育矫治和戒毒医疗,推动队伍建设方面的改革等。我们必须要以强烈的责任担当,找准着力点和突破口,勇毅笃行。

  推进规范化建设要“见实效”

  坚持问题导向;建立科学、统一、规范的工作流程和标准体系;以打造规范化戒毒场所为龙头和抓手夯实基层基础等。

  加强队伍建设要“出实招”

  始终保持对党绝对忠诚的政治品格;增强职业荣誉感、自豪感、归属感;进一步加大引进和培养专业人员力度;提高干警职业保障水平。

  规范公正文明执法要“严要求”

  要做到严格执法、公正执法、文明执法,并改进执法方式。

  点赞“新举措”

  曹学军绍说,全国司法行政戒毒系统探索出了许多行之有效的创新举措,目前正在积极推广。在这里,我们要给在戒毒“管理模式”和“科学方法”两个方面有突出表现的先进典型们送上小红花!

  浙江“四四五”戒毒模式就是创新管理模式的代表,他们以四区分离为基础、四式管理为特色、五大专业中心为支撑。

微信图片_20171206181904.jpg

  为各地的科学戒治方法点赞!如:体能康复运动处方操、重复经颅磁刺激治疗、中药戒毒、VR虚拟现实毒瘾评估矫治、系列主题性团体辅导、内观戒毒等。

  为了让更多身陷毒瘾的戒治人员找回新生的力量,司法行政戒毒系统以人民为中心、以教育戒治为依托、以治本安全观为目标,穷其智慧、奋力探索,在共建健康中国之路上砥砺前行。

责任编辑: 杨翠婷