当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
湖北监狱民警姚刚 “辨影识人”成为《挑战不可能》历史上寻人挑战用时最短之人
发布时间: 2017-12-07 15:38      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  11月26日央视的《挑战不可能》舞台上来了一位监狱民警,他通过观察行进中的人影,准确找出了四位目标人物,惊呆了四位评委和现场观众。

图片1.jpg

  他就是湖北省沙洋汉津监狱的基层民警:姚刚。

  先来了解一下这是一项什么样的挑战?挑战规则是什么?挑战的难度到底有多大?

  辨影识人:通过观察行进中的人的人影,找出对应的真人!

  规则:30位身高体型相近、发型服饰完全一样,并且受过专业步态训练的模特在幕布后一一走过,只留下影子。四位评委从模特中随机抽取4个号码牌,确定4位目标人物。姚刚必须从30位模特中,精准找出4位目标人物。对姚刚来说,这是唯一一次观察记忆的机会。

  难度一:幕布遮挡后,只留下局部的剪影;

  难度二:只有一次的观察机会,也就是说模特只从幕布后面走一遍;

  难度三:30位模特全部改变装束,并且换上长裙以便遮挡更多关键体态信息;

  难度四:姚刚只有一次挑战机会,并且四位目标人物必须一次性全部找对。

图片2.jpg

  《挑战不可能》的舞台上出现过许多寻人的挑战,“足迹识人”“刻骨寻人”“听音识人”,而今天的挑战者——监狱民警姚刚,他面临的是30个穿同样红裙,扎同样丸子头,身材相似的专业模特,脸盲的小警看着真人都分不清,姚刚仅通过影子就能分辨出来,他这真的能完成这项不可能的任务吗?

  挑战开始

图片3.jpg

图片4.jpg

  幕布遮挡,只留下局部影子,难度升级。

  四位评委随机挑选出四个号码牌。

  30位模特全部改变装束,并且换上长裙以便遮挡更多关键体态信息。难度再度升级。

  挑战成功

  尽管难度一再加大,姚刚还是用最短的时间一次性从30名模特中精准地找出了四位目标人物 。当他宣布,“主持人,模特挑选完毕”的时候,小撒和哈林都瞬时惊呆了。他们根本没有想到,姚刚没有反复挑选、反复替换、反复排除,而是一次搞定,这在《挑战不可能》舞台的历史上绝无仅有。

  小撒还想给自己找了一个舒服的地方打算打持久战,然而,姚刚却雷厉风行地快速找出了四位模特!验证环节,前三名全部正确,见证最后一个的关键时刻,撒贝宁按耐不住亲自上阵!

  连神探李昌钰博士也不禁感叹:我们找人要让他走两三次再比较,而姚警官一次就选出来,他的速度太快了!

  “谁说这是一个看脸的时代?对姚刚来说,这是一个看影子的时代。”

图片7.jpg

  姚刚说:“因为工作的需要,慢慢地去积累,不断总结这个技能。把工作融入生活,走在大街上,习惯性地看人的背影,想知道他长什么样子。”

  “一民警在巡查的时候,发现从一个间隙的窗户里面扔出了一个纸团,看到的时候,手已经缩了进去。他走过去,捡起纸团看了一下,发现内容可能有群体性事件。为此,监狱组织了专班进行调查。我通过视频回放的方式,试图找一些线索。仅仅是一只手的影子,我通过分析后,对所有服刑人员进行了比对,锁定了其中的一名,最终,这名服刑人员承认了他的违纪事实,我们这一个隐患得以排除。”

  “老婆,借助这个舞台,我也(想对你说几句话),因为一直以来,你都是在背后默默支持我,并且在我工作的时候,遇到烦心事的时候,你也是积极地与我一起,来调节我个人的情绪,可能我有很多做的不到的地方,毕竟说我面临的是这样一份工作,但是工作我是肯定要把它争取做到完美,这一方面希望你能够理解,另外我想对你作出一个承诺,在以后的日子里,我想跟你一起白头到老。”

图片8.jpg

  妻子蒋银娟说:“担心肯定是有点,因为毕竟他进去之后,是不能与外界联系的,像我刚生宝宝的时候,是半夜去的医院,根本联系不到他的人,然后对于家庭来说,他也是平常工作都比较忙,然后在家的时间也比较少,但是对家庭,对父母来说,对父母是特别得孝顺,然后对我,应该是爱我的,对吧?”

图片9.jpg

  董卿说:“有人曾经说监狱民警啊,是人的特殊的灵魂工程师,因为他需要去改造一些被扭曲的灵魂,让那些误入歧途的人,能够迷途知返,姚警官就在做着这样的一份工作。所以你成为了一些人群的引领者,你也是我们这个社会稳定的一道屏障。”

  荣誉殿堂

图片10.jpg

  “我希望通过自己的努力和技能,把一个个走向歧途的服刑人员改造成一个个对社会有贡献的人,让他们逐渐融入到这个社会,我觉得这就是最有成就的事。”

  姚刚是千千万万个监狱民警的优秀代表。

图片11.jpg

  在实际的监狱管理工作中,“见人识人”“见名知人”“听声识人”“背后点名”是直接管理服刑人员的监狱民警的必备技能。姚刚通过日常的工作积累和刻意的训练,把工作当事业,把这项技能发挥到了极致,并且应用到监狱管理工作的实际中,对消除监管安全隐患、维护监狱安全稳定发挥了独特的作用。

  姚刚在《挑战不可能》的舞台上完成了这个近乎不可能完成的任务,让大家重新认识了监狱人民警察的另一面,相信在他所热爱的监狱工作中,就不会再有完不成的任务。

  也正如董卿所言,奋战在高墙电网之内的,千千万万个“姚刚”,一定会筑起维护社会和谐稳定的坚实屏障!

t01373abb1b8d167b06_副本.png

查看完整视频

责任编辑: 杨翠婷