当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
四川加速推进公共法律服务三大平台建设
发布时间: 2017-12-07 16:56      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  司法部出台《关于推进公共法律服务平台建设的意见》后,四川省认真学习贯彻,把加强公共法律服务平台建设作为完善公共法律服务体系的基础性工作,对公共法律服务窗口、12348公共法律服务热线、互联网公共法律服务平台进行了进一步规范,目前已取得明显成效。今年9月28日,司法部部长张军专门视察了成都市温江区公共法律服务中心,并给予了充分肯定。

  一、实体平台建设有序开展

  四川的公共法律服务中心主要是由原来的法律援助中心更名改造而来。截至2017年6月,四川省共建成并投入使用临街法律援助接待受理大厅155个,占法律援助机构总数的76%。临街法律援助接待受理大厅均设有法律援助申请受理、咨询窗口,部分受理大厅为了加强公共法律服务,设立了人民调解、法治宣传、公证咨询办事窗口。受理大厅都实现了网上(电子政务外网)办公,即所有申请、受理、指派、归档网上运行,所有咨询网上登记,并完成了省、市、县、乡镇四级联网。

  近年来,随着公共法律服务体系建设的推进,临街法律援助接待受理大厅相继改为或加名“公共法律服务中心”,同时挂法律援助中心吊牌,并添置了相应服务设备。乡镇公共法律服务站也主要是由乡镇法律援助工作站更名改造而成,到目前为止共建设完成1661个规范化乡镇法律援助工作站。工作站现有的基础性工作为法律援助和人民调解,同时工作站的法律援助申请、咨询也全部实现了网上操作。

  二、12348热线平台建设稳步推进

  四川省的12348公共法律服务热线平台也是由原本的12348法律援助电话热线改造而来。2015年初,成都市率先对“12348”法律援助热线进行了升级改造并更名为“12348”法律服务热线。升级后的“12348”法律服务热线,由原先的工作日8小时服务升级为全天候24小时响应,咨询服务范围扩大到司法鉴定和公证业务领域,可提供藏语、英语多语种服务,还可与12345市长热线互联互通,实现了咨询服务、法治宣传、信息录入、援助引导、舆情收集等功能整合,优化了法律服务资源的配置。

  2015年12月,司法部法律援助中心在四川召开了“12348”法律服务热线建设现场推进会,介绍成都的经验。2016年9月,四川省召开“12348”法律服务热线升级改造现场推进会,并为每个市州补助10万元,用于“12348”法律援助热线系统升级改造建设。目前,14个市州已完成“12348”公共法律服务热线升级改造。今年7月至9月,14个市州“12348”公共法律服务热线接听来电13342次。

  三、12348四川法网建设成效初显

  2017年初,“四川司法行政公共法律服务平台”已开始上网运行。2017年10月1日起,“四川司法行政公共法律服务平台”更名为“12348四川法网”,标志着四川网上公共法律服务平台全面投入使用。

  “12348四川法网”服务内容广、项目全,主要包括法律援助、律师服务、公证服务、鉴定服务、司考考试、基层法律服务、人民调解、狱政公开、行政审批、戒毒所务公开共10个板块。其中,法律援助板块与四川电子政务网上的“四川司法行政工作平台”相通,工作人员可以通过“四川司法行政工作平台”上的法律援助办案系统与“12348四川法网”法律援助板块中的来访群众展开“对话”,实现网上法律援助,同时来访群众的申请、咨询数据也会自动导入法律援助办案系统统计模块,自动生成统计数据,实现了法律援助统计数据省级层面上的汇总,并已完成省、市、县、乡镇四级互联。

责任编辑: 杨翠婷