当前位置: 首页 > 新闻发布 > 在线访谈
在线访谈
学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈③
司法部监狱管理局局长开讲新时代的监狱工作
发布时间: 2017-12-08 15:06      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  长期以来,由于职能特殊、场所封闭等原因,监狱工作一直不太被社会了解,对于普通民众来说是比较“神秘”的机关。

  党的十八大以来,监狱工作发生了哪些变化?十九大开启了全面深化改革的新航程,下一步监狱工作改革的重点在哪里?司法部监狱管理局局长王进义做客“学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈”节目,带给你最权威的解答!

  揭面纱!

  监狱工作不再神秘

  在很多的媒体报道和文学作品中经常会用“一失足成千古恨”、“高墙之内”、“洗心革面、重新做人”这些语句来形容触犯国家法律的服刑人员在监狱接受刑罚执行和改造的情形。今天,王进义局长将为大家揭开监狱的“神秘面纱”,带你认识高墙之内、铁窗之中的另一个“世界”。

  先来看看,我国监狱的基本情况:

1.jpg

  你知道吗?监狱有三大职能!

  一、监狱是刑罚执行机关

  监狱作为国家的刑罚执行机关是以剥夺或限制罪犯的人身自由来发挥法律赋予的职能作用。依法对被判处余刑在三个月以上有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期二年执行的罪犯执行刑罚。

  二、监狱是教育改造场所

  监狱对服刑人员进行科学、文明、有效的教育管理, 矫正罪犯行为恶习,引导罪犯养成劳动习惯,掌握基本职业技术,将罪犯改造成为守法公民,为顺利回归社会做好准备。

  三、监狱是维护社会安全稳定的重要战场

  监狱以国家强制力为后盾,其管理方式、管理内容具有特殊性。监狱工作对促进社会主义司法文明进步、维护社会和谐稳定、促进国家长治久安具有重要作用。

  强业务!

  晒监狱体制改革成绩单

  改革大潮在一项项革故之举中涌起,改革画卷在一项项鼎新之措中展开。监狱体制改革作为司法行政改革的重要组成部分,快马加鞭,疾蹄奋进,取得了丰硕的改革成果哦!

  监狱内部管理和执法水平不断得到提升,健全完善监狱分级分类建设等一系列制度,制定了《关于计分考核罪犯的规定》等一批规范性文件。

  坚持把教育改造罪犯作为监狱工作的中心任务。创新教育改造内容和方式方法,罪犯教育改造质量不断提高。

  严格刑罚执行,认真贯彻落实中央政法委〔2014〕5号文件精神。严格执行减刑、假释、暂予监外执行的各项规章制度。

  组织实施监狱体制改革、布局调整和信息化建设三大工程。

  划重点!

  贯彻落实治本安全观

  今年五月,司法部新一届党组要求监狱体制改革要把“底线安全观”提升为把罪犯改造成为守法公民的“治本安全观”。王进义局长明确表示,“贯彻落实治本安全观将是监狱工作的重中之重。”

  严执法!

  坚持问题导向 敢于亮剑

  监狱有执法权力,又处在相对封闭的执法环境,这会不会滋生一些廉政风险和执法不规范的情形呢?

  面对问题,王进义明确回答:“尽管监狱工作取得了巨大的成效,但是也出现了一些个别监狱警察执法不规范、不严格甚至徇私枉法的情况,出现了一些反面典型案例,造成了极为恶劣的社会影响。对此类丑恶现象我们坚持‘零容忍’的态度,坚决清除队伍中的害群之马,坚持问题导向,敢于亮剑,紧盯不放,确保严格规范文明执法!”

  迎难而上,冲破利益藩篱革除沉疴;奋力推进,确保各项举措落地见效。

  我们看到,监狱系统通过践行“治本安全观”,努力向社会输出合格“产品”,让更多曾经迷途的服刑人员找到正确的人生航向,并构建一个和谐稳定、平安幸福的社会环境。

责任编辑: 杨翠婷