当前位置: 首页 > 新闻发布 > 在线访谈
在线访谈
学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈⑥
司法部律公司司长权威发布:律师公证行业改革成绩单
发布时间: 2017-12-13 16:32      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  法律咨询、房产纠纷、离婚官司……

  快找律师来帮忙!

  财产公证、出生公证、遗嘱公证……

  公证机构解您忧!

  说起律师和公证,相信许多人都不会感到陌生。一场官司的输赢、一份公证文书的效力往往能影响到一个企业的生存、一个家庭的幸福、一个公民的人身财产权利!

  到目前为止,律师公证工作发展进程如何?党的十九大给律师公证工作提出什么新要求?律师公证制度改革的新举措有哪些?司法部律师公证工作指导司司长周院生做客“学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈”,现场为你揭晓答案!

  谈建设!

  五大新措施促发展

  改革开放以来,我国律师公证工作从无到有、从小到大,取得了长足发展。通过下图,一起来围观律师公证工作的发展现状!

1.jpg

  虽然队伍在不断壮大,但是在成绩的背后还存在总体偏弱且发展不平衡不充分的问题。

2.jpg

  问题在眼前,解决是关键!

  五大新措施,司长来点赞!

 

3.jpg

  新征程!

  改革永远在路上

  作为司法体制改革的重要组成部分,律师公证制度改革事关民生福祉、事关法治社会建设、事关社会公平正义。那么,如何向改革要动力、以改革增活力呢?律师公证改革成绩单为你列出!

  律师制度改革成绩单新鲜出炉

4.jpg

  公证工作改革齐头并进

5.jpg

  新使命!

  依法治国新实践

  律师、公证员队伍是全面依法治国的重要力量,在科学立法、严格执法、公正司法各个环节贡献巨大!如何更好的发挥律师公证职能作用服务法治政府、法治国家、法治社会建设呢?周院生司长送上四个“锦囊妙计”!

6.jpg

  新篇章!

  律师党建工作全覆盖

  律师行业党的建设,是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分。近些年,律师行业党建取得显著成绩,呈现出健康发展的良好态势。

7.jpg

  今年10月底,司法部成立全国律师行业党委,负责指导全国律师行业党建工作,并对下一步的党建工作进行全面部署。

  各省(区、市)司法厅(局)在春节前全部建立省级律师行业党委。

  设立律师协会的设区的市级司法行政机关在2018年上半年全部建立律师行业党委。

  部署加强律师行业党建工作的任务措施,理顺管理体制。

8.jpg

  推开新时代的大门,律师公证工作已踏上新的征程。他们将继续大踏步向前求索奋进,一如既往的以专业技能切实为人民群众服好务、办好证,以实际行动诠释一名法律工作者的使命与担当,践行一名优秀法律人的应有之义。

责任编辑: 杨翠婷