当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
幼时被拐身世坎坷憾入狱 监狱助力奔走寻亲终梦圆
福建省龙岩监狱帮服刑人员寻亲全记录
发布时间: 2017-12-14 16:09      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

①死刑犯梦到儿时被拐卖,要民警帮他寻找亲生父母,监狱真的行动了…

  “爸爸妈妈,你们在哪里?我想你们……”11月27日,一封来自高墙内的求助信,摆在了福建省龙岩监狱监狱长陈庆荣、政委姜建农的案头,信是死刑犯郑江(化名)写的,他在信中恳求民警帮他找亲生父母,这究竟是怎么回事?

  死刑犯要民警帮助寻找亲生父母

  信是龙岩监狱三监区九分监区服刑人员郑江从狱中寄出的,信中说他从小被拐卖,养父母从来不管他,入狱以来,也没有一个亲人朋友来看过他,是典型的三无人员(无书信、无会见、无接济)。最近他老是做噩梦,梦见自己的亲生父母在找他,但他不知道亲生父母是谁,在哪里,他非常想念他们,无心改造,总是心烦意乱,甚至几度想了结自己的生命。

  由于思念像开了闸的洪水,郑江希望监狱民警能帮帮他,帮他找到亲生父母,了却他30多年的心愿。

1.webp_副本.jpg

  找到亲生父母是郑江三十年的心愿

  收到来信后,龙岩监狱领导陈庆荣、姜建农高度重视,商议决定由分管改造的副监狱长阙浙旺和监区长陈良周、分监区长钟华文就此事展开调查...【详细】


②央视《等着我》栏目加入寻亲队伍,福建监狱局为罪犯寻亲获社会各界积极响应

  11月28日,司法部微信公众号、福建省司法厅门户网站、福建省监狱管理局官微“阳光闽狱”发布福建省龙岩监狱为服刑人员郑江(化名)寻找亲生父母的消息后,引发社会各界广泛关注。中央电视台《等着我》栏目组、澎湃新闻、中国新闻网、海峡都市报、今日头条、福建交通广播、宝贝回家寻子公众平台等众多媒体、机构纷纷来电并转发文章加入寻亲队伍。

  网友接力,各方响应不断

  郑江寻亲消息刊发后,立即在线上线下引发了强烈反响:广大市民响应、福州监狱响应、漳州监狱响应、闽西监狱响应、清流监狱响应……中央电视台《等着我》栏目组、宝贝回家寻子公众平台等也纷纷来电要求加入寻亲队伍。一时间,电话不停、留言不断。

640.webp_副本.jpg

  广大读者热心关注寻亲信息

  爱心涌动,爱如潮水。从网络中网友的数万条留言和提供的数百条线索中,大家纷纷以不同方式表达了对监狱民警以人为本的义举和为服刑人员郑江寻亲的关注和支持。

  数百条消息相继汇集福建监狱

  社会各界如此高的关注度让郑江的管教民警陈林彬兴奋不已。差不多半年前,正是陈林彬在与郑江的谈话中得知的这一信息。帮助服刑人员解开心里疙瘩,比一万次的说教更管用。经过初步了解核实,有了一定的佐证,陈林彬确认郑江反映的情况具有很高的可信度, 于是向监狱领导进行了详细汇报,才有了这次为郑江寻亲的行动。

640.webp (1)_副本.jpg

  福建监狱民警积极查找寻亲信息

  看到各家媒体报道后,福建省监狱管理局领导立即作出批示,要求广大民警职工群策群力帮助郑江寻找父母,让其安心改造。福建省监狱局领导说,福建全省一万多名监狱民警每人发动10个亲友为郑江寻亲,就会有10万多条寻亲信息,全国监狱民警职工共同出力,寻亲线索不可估量。人多力量大,希望寻亲会有好消息...【详细】


  ③最新进展:郑江寻亲遇波折!知情人不愿透露线索,他还能找到父母吗?

  28日和29日,司法部微信公众号连续两天刊发了福建省监狱管理局和龙岩监狱为服刑人员郑江(化名)寻亲的报道,引起社会广泛关注。广大网友非常关注寻亲的进展,为此,小编也联系了龙岩监狱的民警,了解了最新的进展情况。

640.webp (2)_副本.jpg

  29日,按照龙岩监狱陈林彬警官提供的郑江档案记载的地址,媒体记者来到了福建省南安市仑苍镇郑江的家。

  郑江的家大门紧锁,邻居一位阿婆说,郑江的养父到外地打工了,已经多年没有回家,具体去了哪里不清楚。

  阿婆说郑江从小就很调皮,经常逃学,大人都管不住他,说他喜欢跟一帮小混混在一起,抽烟、喝酒、还爱打架,说他两次坐牢,除了个人原因外,跟家庭教育也有很大关系。

  当问及郑江是哪里人,是不是被人从外地拐卖来的时,记者看出大家都有很多顾虑,一个个都三缄其口,摇头说不知道,只说郑江的养父生的是个女孩,估计是想养个男孩,至于是抱养的还是买来的,都说30多年了,他们不知情,说郑江的姑姑有可能知道。

  于是,记者来到了郑江姑姑的家,可是郑江姑姑家也是大门紧锁。邻居说也许是有人向郑江姑姑通报了消息,郑江姑姑不愿意接受采访,也不想提供任何情况...【详细】


④帮罪犯寻亲新进展!一位女士自称郑江像她失散的五弟!民警已取样做DNA鉴定

  连日来,福建省龙岩监狱服刑人员郑江寻找亲生父母的消息在广大民众中引发广泛关注。

  在各方传来的消息被一个个否定后,昨日,从福建省晋江市传来一条有价值的线索,一名卖早餐的张大姐致电福建省监狱管理局,说她的儿子看到了今日头条推送的司法部头条号的报道,然后将消息告诉了她,她认为郑江极有可能是她失散30多年的弟弟。

640.webp (7)_副本.jpg

  父亲愧疚30年病逝时不合眼

  张大姐说,30多年前的一天, 4岁多的五弟在和父亲外出赶集的时候失踪了,那一天,全家人像疯了一样找遍了邻近所有村庄都杳无音信,父母因此病了好多天粒米未进。

  两个月前,张大姐的老父亲因喉癌晚期抱憾去世,临终前,还叮嘱她不要停止寻找弟弟。父亲去世时流着泪,眼睛都不愿闭上,她知道,父亲一直生活在自责之中,没找到弟弟是父亲最难以割舍的一个心结,所以父亲死不瞑目。

  监狱民警帮助取样做DNA鉴定

640.webp (3)_副本.jpg

  “功夫不负苦心人,有好消息!”得知郑江寻亲有了比较确切的消息后,福建省监狱管理局和龙岩监狱的领导高度重视,指示要立即起动DNA鉴定等相关取证工作。当监区长陈良周和分监区长钟华文将好消息告诉了狱中的郑江时,郑江激动得几乎整夜睡不着...【详细】


⑤帮罪犯寻亲新进展!DNA确认郑江是三十年前贵州被拐儿童,是张大姐的亲弟弟!

  DNA确认郑江是张大姐亲弟弟

  12月12日上午,从DNA实验室传来了好消息,郑江与福建晋江卖早餐的张大姐母亲--贵州的周阿姨DNA比对成功!现在龙岩监狱服刑的郑江就是30年前贵州黔西县被拐卖的男孩,是张大姐一家找寻30年的亲弟弟。

  “真是太激动了!老天不负苦心人,大海里捞针,终于捞到了!”得知寻寻觅觅30年的弟弟找到,张大姐与妈妈周阿姨再也控制不住情绪,蹲在地上嚎啕大哭起来。她不止一次梦想找到弟弟,但没想到如今找到的弟弟却在监狱里。

  “报告监狱长政委,服刑人员郑江和贵州籍周阿姨的血液样本DNA比对成功!”得到消息,龙岩监狱陈良周监区长第一时间向上级领导汇报了这一激动人心的结果。

  “真的吗?不会出错?谢谢警官,谢谢警官!”当好消息传到监狱里,正在劳动改造的郑江眼泪夺眶而出,对着民警连声道谢,激动的询问什么时候可以见到自己的亲生父母。

  “阿妈,弟弟,弟弟……找到了!找到了!”刚接完监狱民警电话,福建晋江卖早餐的张大姐抹了一下眼泪,与天天焦急等待的妈妈抱在一起嚎啕大哭起来。

640.webp (4)_副本.jpg

  医生告知鉴定结果令郑江喜出望外

  一场跨越30年的认亲即将进行

  为了了却郑江30年的心愿,根据郑江的申请,龙岩监狱领导决定为郑江举办一场认亲见面会,地点,就在龙岩监狱...【详细】


⑥帮罪犯寻亲大结局!30年后终于母子姐弟相认,郑江在监狱中祭拜父亲…视频记录感人瞬间!

  人的一生有多少个30年?而30年又有多少的悲欢离合?福建龙岩监狱的郑江经历了,贵州周阿姨一家经历了。12月14日 ,贵州的周阿姨与失散30多年的儿子郑江抱头相认,只是,他们重逢的地点是在监狱里。

  监狱特批,“阳光工程”会见室见亲娘

  为了贯彻落实福建省监狱管理局党委“阳光工程”系列决策部署,让罪犯在希望中改造,12日,福建省龙岩监狱党委特批了郑江提出的亲情会见申请。

640.webp (5)_副本.jpg

  郑江跪拜亲娘

  当清晨的第一缕阳光透过铁窗照射在郑江的脸上,他的眼角早已泪光闪闪。就在13号晚上,管教民警陈林彬告诉他,第二天亲生母亲要来认亲,他已一夜未合眼,脑海里一直闪烁着做梦时经常出现的画面:左手拉着爸爸,右手拉着妈妈,开心地蹦着,跳着......

  找到亲生父母,是郑江一直深埋着的心愿,当这一天终于要来到,他的心又激动又忐忑。这一天他整整等了30年,这份情愫跨越了福建到贵州的1800多公里!他一直在心里想像着父母的模样,是胖?还是瘦?是不是已愁白了满头黑发?

  但是,他不知道自己的亲生父亲已抱憾离世!

  上午9时许,郑江70多岁的老母亲周阿姨和郑江的大姐二姐在龙岩监狱三监区副教导员官步剑的陪同下,早早就侯在监狱特别安排的“阳光工程”亲情会见室,她们焦急地一直望着门外,焦灼等待着30多年日思夜盼的亲人……

  5分钟后,管教民警陈林彬带着郑江走了进来。

640.webp (6)_副本.jpg

  与家人抱头痛哭

  望着眼前这个陌生、满脸皱纹的老妇人,此时的郑江不敢相信这就是自己日思夜想的妈妈,但是,妈妈却已真真切切地出现在了眼前。他稍稍迟疑了一下,就再也控制不住了,快步跑上前去,“扑通”一声就跪倒在母亲面前,不断哭喊着“妈妈、妈妈……”

  “我的儿啊!”此时,老母亲也紧紧抱住儿子,老泪纵横。“这些年你是怎么过来的?妈妈对不起你啊……”

  看到妈妈与弟弟哭作一团,大姐、二姐的泪水瞬间也决堤了,一家人抱成一团失声痛哭...【详细】

责任编辑: 杨翠婷