当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
浙江省十里坪强戒所实施合理配餐提高科学戒毒成效
发布时间: 2018-01-12 23:09      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为深入推进科学戒毒工作,浙江省十里坪强制隔离戒毒所针对吸毒人群身体营养素流失、脏器损伤、免疫力下降、体质普遍较弱等实际情况,通过实施合理配餐项目,积极对戒毒人员进行膳食营养干预、均衡膳食结构,不断提高戒毒成效。

一、思想高度重视,列入科学戒毒重点项目。在浙江省戒毒局与树兰(杭州)医院国际精准营养中心签订《戒毒人员合理配餐项目合作协议书》夯实项目技术支撑的基础上,该所将合理配餐项目确定为年度重点工作,专门下发《关于开展星级创建活动的通知》,成立由分管所领导、医疗康复科、戒毒医疗中心、相关大队组成的项目研究团队,负责项目具体推进工作。所党委多次研究合理配餐项目,所长办公会多次协调解决制约项目进展的瓶颈问题。分管领导带领项目团队多次前往树兰(杭州)医院沟通、协调工作,切实通过领导重视、牵头负责,确保项目顺利实施。

二、调查全面充分,确定合理配餐实施路径。邀请中国营养学会理事、浙江省营养学会常务副理事长华金中教授,浙江大学附属邵逸夫医院营养科主任、浙江大学国际医院即树兰(杭州)医院精准营养中心主任等组成专家团队,来所开展实地调查、抽取样本、召开专题研讨会、设计方案,确定合理配餐项目实施路径。坚持按照戒毒人员阶段性身体、心理特点进行合理配餐,按照四季天气特点进行应季时令蔬果合理配餐。针对场所高血压、糖尿病戒毒人员较多的实际,研究符合两种病患代谢特点的膳食食谱进行合理配餐。同时,结合场所工作实际,先行对生理脱毒期人群、康复巩固期人群、糖尿病人群等3个群体和四个季节进行项目设计、试运行,并对生理脱毒期群体、康复巩固期群体、糖尿病群体样本选择、样本检测、建立基础数据库等明确具体要求,为项目实施创设前提条件。

三、宣传动员到边,廓清思想认识浓厚氛围。为确保项目顺利实施,该所专门制定宣传动员方案,消除参与戒毒人员思想疑虑。邀请中国营养学会理事华金中教授来所举办合理配餐科普宣讲,进一步廓清戒毒人员对合理配餐项目的认识误区,不断增强参与的主观意愿。在民警队伍层面,讲清楚科学戒毒是历史发展趋势,强调合理配餐是在原有戒毒人员伙食的基础上对食材进行调整、对伙食制作进行优化,旨在使戒毒人员吃得更均衡,提高健康水平,为戒毒矫治工作奠定基础。同时,严格遵从项目科研伦理,对自愿参与项目的戒毒人员认真履行告知义务。

四、数据采集准确,做到量化分析分类配餐。全面开展生理脱毒期、康复巩固期和糖尿病等三类对照组样本人群体重、叶酸、血清总胆固醇、血清甘油三酯、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、血糖、糖化血红蛋白等指标数据的采集,对采集到的数据进行量化分析,根据分析结果分别对三类人群给出“一月分四周、花色日有异、品种餐不同”的配餐食谱。

五、管控规范严明,形成齐抓共管初显成效。强化日常管控,建立项目参与戒毒人员就餐登记卡,做到定人定位、互相监督。加强伙食制作、供应管理,执行食材配备和食谱供应需求定量标准,做到定炊事员精准制作、定服务员精准分配。严格零食宵夜管控,规范项目参与人群购物行为,严格控制宵夜,做到专人管理、如实记载、奖罚分明。项目成效初步显现,229名参与戒毒人员普遍反映,通过参与合理配餐项目增长了健康知识、改掉了不良饮食习惯,糖尿病人群使用降糖药物量得到明显下降。

责任编辑: 王丽