当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
山东省司法行政戒毒机关社区戒毒社区康复指导站建设工作成效明显
发布时间: 2018-01-12 23:12      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

2017年,山东省司法行政戒毒系统紧紧围绕省局党委“一四六”工作部署,探索创新,延伸服务,社区戒毒社区康复指导站建设取得明显成效。截至年底,全省8个戒毒所共建立社区戒毒社区康复指导站24个,其中新建5个,覆盖全省10个市、13个县区、24个乡镇(街道办事处),在指导和支持社区戒毒社区康复和出所戒毒人员后续照管工作等方面进行了有益探索。

一、建立健全工作机制,努力打造明星指导站。为进一步规范全省社区戒毒社区康复指导站建设,年初,山东省戒毒局在惠民县举行全省司法行政机关社区戒毒社区康复指导站建设现场调研观摩活动,总结推广惠民县社区戒毒社区康复指导站建设工作的成功做法。山东省鲁中戒毒所和惠民县司法局密切合作,有效推动社区戒毒社区康复指导站规范运行,工作做得实做得细,对全省社区戒毒社区康复指导站建设工作发挥了示范带头作用。一是建章立制,规范运行。共同制定了《后续照管跟踪回访工作规定》、《后续照管指导站职责》、《后续照管指导站工作流程》等一系列规章制度。二是组建专业团队,定期提供专业指导。组建了具有心理治疗师、心理咨询师、国学讲师、体育指导师资质的37名专业警察为成员的社区戒毒康复指导团,定期到指导站进行心理辅导和家庭回访。三是无缝对接,管控到位。实行人员管控对接,确保戒毒人员出所即入社区,防止出现脱管。四是丰富教育内容,综合运用心疗、“化”疗、体疗、医疗等专业方法进行戒治指导。五是开展远程指导。在所内戒毒治疗康复中心建立网上指导平台,开通QQ群,设立业务咨询热线。六是落实跟踪回访。定期到社区戒毒社区康复人员家中走访慰问,掌握第一手资料,修复家庭关系,提供帮扶,指导创业就业。

二、整合资源统筹谋划,实现跨区域所所合作。12月初,山东省女子戒毒所和枣庄市戒毒所统筹谋划,创新思维,依托枣庄市中区咯塔埠街办开展跨区域合作,通过各级各部门的通力合作,努力推动禁毒戒毒工作实现共建共赢、创新发展。省女子戒毒所、枣庄市戒毒所充分发挥自身优势,准确把握职能定位,认真履行工作职责,通力协作,打破时空的难题障碍,精诚团结,密切合作,形成工作合力,规范运行。结合工作实际,按照实用、有效的原则,建立健全涵盖信息对接、跟踪回访、教育培训、安置救助、信息报送等主要环节的工作流程和制度规范,逐步使各项工作规范化、制度化,将社区戒毒社区康复和对出所戒毒人员后续照管工作做到实处,见到实效。

三、创新思维找准定位,积极开创工作新局面。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,开拓创新,各戒毒所积极与地方党委政府协调在乡镇(街道办事处)建立社区戒毒社区康复指导站,不断加强和规范全省司法行政戒毒机关社区戒毒社区康复指导站建设 ,从指导站名称、职能、职责、制度、流程等方面加以规范。积极推动司法行政戒毒机关社区戒毒社区康复指导站覆盖全省17市,指导全省强制隔离戒毒所充分发挥专业优势,指导和支持社区戒毒社区康复工作,对出所戒毒人员和社区戒毒社区康复人员进行帮扶照管、指导支持,实现强制隔离戒毒与社区戒毒社区康复以及对出所戒毒人员后续照管无缝衔接,动态管控出所戒毒人员,巩固强制隔离戒毒教育矫治成效,提高出所戒毒人员的操守保持率,真正实现戒毒人员顺利回归社会这一终极目标,确保山东戒毒工作始终走在全国前列,为经济文化强省和平安山东、法治山东建设做出了应有的贡献。

责任编辑: 王丽