当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
心系贫困村民的“拼命三郎”
——行走在贵州脱贫攻坚路上的老民警、驻村第一书记李坚同志先进事迹纪实
发布时间: 2018-01-12 23:13      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

李坚,男,汉族,现年56岁,中共党员,贵州省第一强制隔离戒毒所一名普通的民警。2015年被选派参加由贵州省戒毒管理局组织的同步小康驻村工作,先后担任贵州省息烽县石硐镇高青村、西山镇鹿窝村第一书记。

客居他乡求索行

李坚是一个爽朗的西北汉子,曾在新疆生产建设兵团工作,来到贵州后,作为一名外乡人,最先需要克服就是语言关。贵州省少数民族众多,各民族戒毒人员比比皆是,口音自然也是五花八门,不知道他们在说什么,自然无法进行沟通,更不用说对他们开展教育戒治了。面对这一难题,李坚拿出“钉钉子”的精神——听不清,就反复训练;弄不明白,就加上身体语言;不会说,就用那并不标准的“夹生”普通话进行沟通。功夫不负有心人,最终,李坚不仅成功克服语言难关,甚至还能听懂一些简单的少数民族语言。“把一件事情重复一百次就会成功”,无论身居何地,肩负什么角色,李坚总是秉持他那朴实的信念,兢兢业业的对待工作中出现的难题。

勇挑重担不畏难

在戒毒战线上奋斗了30多年的李坚,驻村后依然秉承在工作中不畏艰难的工作作风,第一时间与所在村村支书、主任交流沟通,了解掌握所驻村的党支部建设、村民管理、乡村经济发展等方面的现状以及存在的困难。平日里,他经常走村串户了解村民的生产、生活情况,并随身携带一个记事本以便随时记录到访村民的家庭情况或反映的问题。对于可以现场答复的,他会现场办公立即为村民解释;不能马上解决的,也会在回去后迅速与其他工作人员坐下来共商对策。

无论刮风下雨还是白天黑夜,只要村民有需要,他都会迅速赶到现场,积极协调帮助村民解决问题。

病魔来袭仍坚守

2017年9月,在一次年度体检中,李坚被查出罹患直肠癌,需要立即入院治疗。但李坚放不下村民们,始终不肯住院,最终拗不过医生和朋友们苦口婆心的劝说,才终于在省肿瘤医院入院治疗,可人在医院住下了,心却依旧牵挂着村民。有一次,刚做完检查,还未征得医生护士的同意,他就火急火燎地往村里赶,因为他一直记挂着那个两天后就要迎检开业,却到现在连床上用品都没有规范统一的乡村客栈。在回村的途中,他四处联系、多方协调,终于在原单位的帮助和支持下,仅仅用一天的时间便为客栈购置了统一的床上用品,可他却忘记了自己是个身患癌症、还在住院治疗的病人啊。

远在广州佛山工作的女儿得知父亲患病的消息后,执意要带父亲前往四川对病情进一步确诊。可就在出发的前一天,李坚却固执地驱车回所,将一份他带病反复斟酌修改,为鹿窝村村民申请的扶贫猪仔和蜜蜂项目的计划放在了同事的办公桌上,并在电话中千叮咛万嘱咐同事,上班后一定要第一时间将计划代为转交单位领导研究审批,及时购进物资,因为村民们急等着用。

在他心中,村民的事永远排第一,不分大小多少,能为他们多办一件算一件。

朴实为民洒真情

在息烽县石硐镇高青村严重旱情期间,李坚不仅及时帮助当地村民联系送水车,还连续三天亲自为村民协调送水车的供水分配问题。每天解决完村民的饮水问题后,他却自己步行几里担水做饭,不为别的,只为让送来的水都用在村民家中。

病床上,李坚感慨地说:“常年生活在农村的村民们太不容易了,我们食国之俸禄,再苦再累都比这些老百姓好,我辛苦点不算什么。”

舍生忘死显担当

2017年6月,贵州省连续一个月普降大雨,贯穿全村的鹿溪水流暴涨,而进出村寨的唯一一条公路有几百米正是沿溪而建,如果道路被冲毁,全村及相邻村寨村民们的物资运输将被中断,村民们的基本生活将得不到保障。为此,村里紧急成立了防汛监控小组,李坚也是其中一员。为便于每日对汛情进行巡查,李坚自费从贵阳为村委购买了雨衣雨鞋等物品,无论风雨多大,都每日定时参加巡查。一天,他同村主任等来到溪边例行巡查,可不曾想脚下的堤坝因连续多日雨水的浸泡已松软不堪,李坚站上去没一会儿就垮塌了,幸好站在一旁的村主任在他即将摔向溪中的千钧一发之际拉住了他,在同行巡查人员的奋力救援下,李坚才全身泥泞地被拖回到马路上……

而今,鹿溪水早已恢复了平静,蜿蜒流淌于静谧的村落与青山之间,而那位于鬼门关前脱险,一心为民办实事办好事的“拼命三郎”却不幸倒下了。

面对前来看望他的省戒毒管理局领导、鹿窝村村支书、村主任以及村民代表,李坚微笑着说:“等身体恢复了,我还要回到驻村岗位上,给大家再跑跑腿,多办点实事!”

责任编辑: 王丽