当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
广东整合资源增强刑罚执行法律效果
94名监狱戒毒警察赴基层开展社区矫正
发布时间: 2018-01-15 10:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

1月12日下午,广东省司法厅召开推进监狱戒毒警察延伸监管工作动员电视电话会议后,94名从监狱戒毒系统抽调的警察,分赴全省21个地级以上市司法局开展基层社区矫正工作。据悉,广东已向基层累计投入警力167人开展社区矫正。

据了解,广东省社区矫正工作发展经历了从无到有、由弱变强的历程,目前社区矫正领导体制和工作机制基本完善,社区矫正制度体系、执法体系和矫正体系基本建立。2017年,广东省司法厅在广州、佛山、惠州、汕头、湛江、深圳6市开展试点,共有73名监狱戒毒警察参与,取得了较好的成效。

统计显示,近10年来,全省累计接收社区服刑人员16.1万人,解除矫正12.6万人,目前在矫3.4万余人,社区服刑人员在矫期间年度再犯罪率2107保持在0.1%的较低水平。

广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆介绍,抽调监狱戒毒警察延伸监管,是广东整合司法行政系统资源,创新工作方式方法,通过将监狱戒毒工作向墙外延伸进一步充实基层执法力量,以此增强社区矫正刑罚执行的法律效果。

责任编辑: 张丽青