当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
法院与司法行政机关相关业务网上瞬时衔接
温州社区矫正管理无缝对接
发布时间: 2018-01-15 10:19      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

浙江省温州市中级人民法院、温州市司法局联合推出的法院与司法局社区矫正信息化联网系统近日上线运行。启用联网系统后,社区矫正审前调查评估、社区服刑人员交付接收、社区服刑人员收监执行等业务,100%实现联网系统衔接协作。

温州中院审监庭庭长吴忠烈介绍说:“以前法院与司法行政机关邮寄纸质材料,需要好几天,还要花时间确认是否签收。现在利用联网系统实时接收,真正实现无缝对接。”

家住温州市龙湾区的朱某,因丈夫欠下银行百万元贷款而承担连带责任。朱某因拒不执行判决、裁定,被银行起诉至温州中院。经办法官调阅卷宗后,拟对朱某提请适用缓刑。法院向龙湾区司法局出具了委托调查函,委托司法局对朱某实施社区矫正审前社会调查。司法局收到委托调查函后,立即着手对朱某开展审前调查评估。评估完成后,将调查评估意见书、调查评估笔录、审前社会调查表等电子材料,推送到法院审判业务平台系统。

据介绍,启用联网系统后,对经审查应适用社区矫正的罪犯,法院应当在裁判生效之日起3个工作日内,将裁定书、执行通知书、结案登记表等电子法律文书推送至司法局平台系统。社区服刑人员符合收监执行条件的,司法局应将提请撤销缓刑(收监执行)建议书、治安管理处罚决定书等电子证明材料推送至法院平台系统,法院经审查提请撤销缓刑(收监执行)案件,应将相关电子法律文书推送至司法局平台系统。温州中院副院长丁筱海说,法院与司法局信息平台实现工作瞬时衔接,提高了社区矫正工作质效,提高了刑罚执行的及时性,能够有效防止社区矫正人员脱管、漏管。

责任编辑: 王瑶