当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
化解矛盾纠纷打牢平安基础
青海果洛基层调解组织主体作用日益凸
发布时间: 2018-01-17 09:37      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

重大案件零发、群体性事件零发、越级上访零发……这是青海省果洛藏族自治州班玛县过去5年平安创建工作取得的成效。从过去的维稳“老大难”到全省学习的“班玛经验”,而如今的班玛只是果洛州探索牧区社会综合治理成功经验的一个缩影。

果洛州平均海拔4000米以上,下辖玛沁、班玛、甘德、达日、久治、玛多6县8镇36个乡,在7.63万平方公里的广阔草原上,分散居住着近15万人,其中91.86%为藏族。近几年,随着社会经济不断发展,婚姻家庭矛盾、虫草采挖纠纷、草山边界问题成为影响果洛稳定发展的主要矛盾。

果洛州委政法委副书记索南才旦对《法制日报》记者说,加大矛盾纠纷排查化解是平安果洛建设的重要基础。近年来,果洛州以矛盾纠纷排查化解为重点,以提升社会治理水平为手段,加强矛盾纠纷多元化解机制,持续开展“大调研、大走访、大排查”和集中整治、集中化解活动,基层乡村组织和调解组织主体作用日益凸显,全州矛盾纠纷排查化解制度化、规范化水平得到进一步提升,人民调解工作得到进一步扩展。目前,全州已建立县、乡矛盾纠纷排查指导中心50个,成立人民调解组织281个,调配人民调解员1190名,矛盾纠纷化解率达98.5%。

2013年,班玛县举省州县三级之力,从社会治安、基层组织、干部作风等8个重点领域部署开展集中整治,彻底扭转了该地区的社会乱象,并形成依法整治、群众路线、集中推进、精准发力的“班玛经验”。2016年,该县又以打造“班玛经验”升级版作为工作的出发点和落脚点,扎实推进矛盾纠纷排查化解工作,全县各级调解组织共开展矛盾排查活动226余次,受理民间纠纷333起,调解333起,调解率达100%,调成率达95%,防止民间纠纷激化21起。

玛多县积极构建人民调解、行政调解、司法调解三位一体大调解机制,形成党委、政府领导,司法部门业务指导,职能部门共同参与的集民间调解、行政调解和司法调解于一体的三调联动矛盾排查调解体系。人民调解委员会围绕党委、政府关注的难点和人民群众关心的热点,及时化解各种矛盾纠纷,政府行政部门充分运用调解机制处理行政纠纷和与行政管理相关的民事纠纷,法院进一步拓宽调解工作范围,最大限度提高调解结案率,形成了“三调联动”优势互补、良性互补的高效化解矛盾纠纷的规范化机制,有效解决了影响社会稳定和谐的突出矛盾纠纷。全县连续五年未发生群体性事件、越级上访事件、重大社会治安案件,连续五年未发生命案。

久治县95%的人口都从事畜牧业,人员居住分散,基层信息不能及时传递,矛盾排查化解工作难度较大。2016年,该县将22个行政村就近连片,将每个区域内牧民居住相对集中的5-10户分为1户区,由村民推选户区中的“十户长”,协助乡镇党委政府和村“两委”班子落实惠民政策、开展矛盾纠纷排查等工作。两年来,全县501名“十户长”共宣传各种法律法规600余次,收集反馈群众意见400余条,排查各类矛盾纠纷152件,化解152件,化解成功率达100%。

甘德县青珍乡下辖6个村30个牧业合作社,有牧户1600户6069人,辖区有3座藏传佛教寺院,僧侣222人。人口多、寺院多、矛盾多。针对辖区矛盾特点,青珍乡党委政府成立了乡矛盾纠纷调解指导中心,下设6个村调委会,3个寺院调委会,1个社区调委会以及1个交通事故和社会治安调委会,坚持“能调尽调、以调促和”的原则,广泛组织司法所工作人员和基层人民调解员开展人民调解活动,把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。今年全乡排查出44件矛盾纠纷,已经全部化解,调解率达100%。

作为果洛州府所在地的玛沁县,交通相对发达,虫草资源丰富,外来人口较多。每年全县的治安案件和刑事案件发案数占全州的70%,给当地的社会和谐稳定带来挑战。为改变现状,玛沁县立足“管长远、保实效”,成立了以公安局长为组长,由公、检、法、司、工商、民政、文化、卫生、乡政府等部门为成员的整治工作领导小组,下设宣传教育、社会治安整治、矛盾纠纷排查化解、社会调查走访慰问、巡回法庭等7个专项工作组,各工作组进村入户,紧紧围绕社会治安、草场纠纷、民生保障、涉法涉诉、信访问题、干群关系、邻里矛盾等突出问题,深入开展大范围排查摸底工作,对重点村、重点人员进行重点排查,对排查出来的各类隐患问题,及时掌握、分析、研究对策。2015年以来,联合整治工作组成功化解了因婚姻、邻里纠纷、土地征用、草场出售、公路建设涉及人蓄通道等矛盾纠纷95件。通过联合整治,全县治安、刑事案件发案量均减少到往年的1/3,今年的命案发案率为零。

索南才旦说,构筑资源配置合理、机制运转高效的矛盾纠纷解决体系是果洛矛盾纠纷排查化解工作努力的方向。下一步要在有序推进矛盾纠纷多元化解机制建设、加强司法调解对接平台建设和推进各专业性调解平台建设上下功夫,以维护稳定、化解矛盾、防控风险为着力点,不断强化矛盾纠纷化解工作的组织领导,为果洛社会经济发展创造一个稳定和谐的环境。 

责任编辑: 王瑶