当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
陕西省洛南县社区矫正工作呈现六大特色
发布时间: 2018-01-18 19:32      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  洛南县社区矫正工作开展以来,在实践中大胆探索创新,以落实对社区服刑人员的日常监管和教育矫治为核心,以预防和减少重新犯罪为目标,不断夯实社区矫正工作基础,持续加强制度建设、强化监督管理。全县社区矫正工作呈现出了更为规范化的发展趋势,全面实现了社区矫正工作“三无”目标:即无漏管、无脱管、无重新违法犯罪。为“平安洛南”“法治洛南”和“和谐洛南”建设做出了积极的贡献。

  一、体制机制逐步完善,社区矫正工作保障更加有力

  一是组织体系更加完备。成立法院、检察院、公安、司法等相关单位为成员的社区矫正工作领导小组,形成了党委政府统一领导、司法行政部门组织实施、有关部门密切配合、社会力量广泛参与的社区矫正工作格局。二是制度体系更加完善。根据《社区矫正实施办法》和《陕西省社区矫正实施细则》,结合全县实际,细化工作流程,建立了接收、建档、监管、督查、考核、奖惩“六统一”的工作机制,统一了档案台账30余种,完善了台账表册管理制度和一人一档的档案管理制度,有力的促进了社区矫正工作的规范运行。三是保障机制更加有力。在经费保障方面,落实了按上年度末社区服刑在册服刑人员数人均2000元的社区矫正工作经费,并保障将社区矫正经费纳入财政预算;在硬件保障方面,按照上级《关于进一步加强镇办司法所建设的意见》的具体要求,积极探索,克服困难,配齐了各类办公设备,开通了互联网和司法行政专网,基层司法所设施装备得到明显改善,有力推动了社区矫正工作的深入开展。

  二、日常监管得到加强,社区矫正管控能力明显提升

  一是严把风险控制点。严格贯彻落实省市“六统一”、“六到位”工作制度,全力抓好执法过程中的“八个重点环节”,降低社区矫正社会管理风险,最大限度防止脱管、漏管情况发生;二是落实做好社区矫正日常监管“规定动作”。全面落实社区服刑人员“日定位、周汇报、月见面、季考核”常规工作要求,定期走访、汇报思想动态,按时按规组织社区服务和教育学习活动。三是严格执行请销假、迁居制度。及时与村组(社区)沟通,掌握社区服刑人员的活动规律,将重新违法犯罪风险较高、有故意脱离监管或抗拒改造倾向、经常需要外出的社区服刑人员列为重点对象,严格控制和审批社区服刑人员外出活动。四是落实了社区矫正走访制度。经常性走访摸底和了解掌握社区服刑人员的思想状况、心理变化、活动情况和现实表现,有针对性地进行心理引导,时刻崩紧预防重新犯罪这根弦,从根本和源头上杜绝社区服刑人员重新犯罪。今年以来,累计调查走访社区矫正人员170余人次,解决思想问题20余人次。

  三、工作平台日益优化,社区矫正阵地建设彰显特色

  一是加强了司法所业务用房的管理和使用,合理设置社区矫正、安置帮教等工作场所,做到了场所健全、功能完善、使用合规。二是整合资源建立了标准化的县社区矫正中心。设立了报到登记室、心理矫治室、远程探视室、警务监察室等11个功能室,充分发挥了社区矫正中心的职能作用,增强了对社区矫正工作的管理、指导和督查,提高了处突应急能力。10月25日,洛南被陕西省司法厅授予首批全省社区矫正中心建设示范县。三是组建县社区矫正执法大队,形成了“队建制与社区矫正中心”双配置的工作模式。社区矫正执法大队与县社区矫正中心合署办公、一套人马两块牌子,实现了实践执法水平和综合协调水平的双提升。

  四、信息化建设有序推进,社区矫正管理效能全面提升

  一是搭建陕西省社区矫正综合管理信息平台,实现监管工作从“人防”到“技防”转变,有效提高了矫正质量和效果。二是强化信息化核查力度,提高定位率。购置定位手机、手环150部,对社区服刑人员进行24小时不间断定位监控,确保其在规定范围内活动。三是为社区矫正中心工作人员配备了现场执法记录仪,用于执法取证,规范执法行为。四是建立了社区服刑人员电子档案,全面、详细录入矫正对象的基本信息、犯罪类型及社会危险性评估、矫正措施和监管信息,为社区服刑动态管理提供了科学依据。

  五、帮扶救助成效明显,社区矫正特色优势更加突出

  一是认真抓好帮困救助工作。进一步健全了社区矫正帮扶机制,妥善解决社区服刑人员遇到的困难和问题,特别是对生活困难或者身体有残疾、疾病等情况的社区服刑人员,今年以来积极落实社区服刑人员的医疗保障、最低生活保障等救助政策10人次,有效防止了因生活贫困导致重新违法犯罪;二是注重精神帮扶。按照不嫌弃、不歧视、不纠缠的原则,通过面对面谈心、亲情感化等多种形式,帮促社区服刑人员减轻思想负担,重新鼓起生活勇气,克服自卑感和失落感,极大程度的提升了帮教效果。三是依托县社区矫正中心、商州监狱法制警示教育基地、县职教中心教育培训机构,定期组织社区矫正人员开展法制警示教育,同时积极开展种植、养殖等技能培训,提高矫正人员就业谋生能力,先后共培训5期400人次,发放证书,推荐就业,涌现出了石门镇种植烤烟大户张某,巡检镇养鸡专业户刘某等致富典型,让一批又一批的社区服刑人员走上了致富之路。

  六、创新管理亮点纷呈,社区矫正工作活力充分释放

  一是创新开展联合执法检查活动。建立执法检查机制,由县综治办牵头,县司法局联合县检察院采取定期与不定期相结合的方式,对各司法所社区矫正工作情况进行执法检查,及时下发督查通报,严明奖惩,督促后进,实现执法督查工作常态化。二是创新开展警示教育活动。将商州监狱作为社区服刑人员警示教育基地,不断创新警示教育方式,拓展警示教育广度和深度,提高了警示教育效果。三是创新推进心理矫治工作。聘请专业心理老师做关于社区服刑人员心理健康与自我调适的专题报告会,适时对社区服刑人员进行心理疏导、提供心理咨询和心理危机干预,及时化解不良情绪,增强矫治效果。四是创新组织集中宣告工作。为解决因基层司法所人员不足、场地受限等原因造成的宣告仪式不规范问题,创新提出在县社区矫正中心集中宣告模式,每月联合公、检、法等部门,对本月新入矫的社区服刑人员举行入矫集中宣告仪式,既解决了问题又强化了社区服刑人员服刑意识。

责任编辑: 杨翠婷