当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
四川省表彰社区矫正工作先进集体和个人
发布时间: 2018-01-18 19:44      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  2017年12月26日,四川省司法厅与四川省人力资源社会保障厅联合发文对全省司法行政工作先进集体、先进个人进行表彰,授予成都市武侯区司法局等80个集体 “四川省社区矫正工作先进集体”称号,授予成都市司法局基层处处长王晖等200名同志“四川省社区矫正工作先进个人”称号。据悉,联合人社部门对社区矫正工作进行表彰,在全国尚属首次。

  为确保评选的公平公正,四川省司法厅与四川省人力资源社会保障厅联合成立了评选表彰领导小组,负责评选表彰的组织领导和评审工作。表彰采取面向基层、自下而上的方式,从社区矫正执法、衔接和保障三个方面进行分类评选推荐,评选范围包含司法行政机关、监狱、法院、检察院、公安、财政等多个部门及其工作人员,涵盖了社区矫正的各个环节。经过逐级评选推荐和领导小组审核,对拟表彰对象在全省范围内进行了公示,全程接受群众监督。

  近年来,四川按照社区矫正“规范化建设年”专项活动总体部署,相继开展“规范化建设推进年”、“规范化建设提升年”活动,全面推进社区矫正,努力实现刑罚执行标准化、监督管理智能化、教育矫正科学化、工作队伍专业化、基础保障常态化的“五化”目标,社区矫正工作不断规范。截止今年11月底,全省累计接收社区服刑人员177389人,累计解除矫正140842人,社区服刑人员矫正期间重新犯罪率一直处在0.2%的较低水平,取得了良好的法律效果和社会效果,涌现出了一大批先进集体和先进个人。此次表彰是对全省社区矫正工作的充分肯定,将对全面推动社区矫正工作具有重要意义。

责任编辑: 杨翠婷