当前位置: 首页 > 要闻推荐 > 部内要闻
部内要闻
全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动
赵大程:更有效地满足人民群众多层次多领域个性化公共法律服务需求
发布时间: 2018-01-22 09:55      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  1月19日,寒风凛冽,滴水成冰。由司法部、全国普法办公室、内蒙古自治区党委、自治区政府主办的“2018年全国文化科技卫生‘三下乡’集中示范活动”在内蒙古赤峰市敖汉旗萨力巴乡萨力巴村举行。司法部副部长、全国普法办副主任赵大程在出席活动仪式讲话时要求,各级司法行政机关要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中宣部等部门“三下乡”工作部署,扎实开展“法律下乡”活动,更有效地满足人民群众多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务需求。

  赵大程指出,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,强调新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。其中,人民群众对美好生活向往需求的增量部分,更多集中在合法权益保障、社会事务参与、精神心理满足等方面,这就要求我们除了继续加大文化、科技、卫生等下乡力度外,还要进一步加大“法律下乡”力度。

  赵大程强调,要把习近平中国特色社会主义法治思想送到群众手中。运用群众喜闻乐见的方式,采取多种形式载体,讲清楚,讲明白,让广大基层干部和农牧民群众听得懂、能领会、可落实,牢固树立社会主义法治理念,坚定走中国特色社会主义道路的决心。把宪法法律送到群众手中,引导广大农村牧区干部群众尊法学法守法用法,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益。把优质高效的公共法律服务送到群众手中,积极开展“法律扶贫”,让人民群众对全面依法治国成果有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  在此次全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动中,司法部、全国普法办公室和自治区、赤峰市、敖汉旗三级文化科技卫生“三下乡”活动领导小组各成员单位筹集了部分资金、物品和项目捐赠给萨力巴乡,帮扶萨力巴乡项目、物品、资金共计6313.86万元。活动现场还举行了党的十九大精神宣讲、专家义诊、爱国主义教育影片展映、拍摄“全家福”、法律咨询、农牧业机械展示、文艺演出、农牧民文体表演等活动,寒冷中处处透着春的温暖。

责任编辑: 杨翠婷