当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
湖南积极完善多元化解纠纷机制
发布时间: 2018-01-22 08:44      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

2017年清明期间,湖南省郴州市苏仙区王仙岭景区内发生一起园林作业车侧翻事故,当场造成12人死亡、19人受伤,后又有3名伤者医治无效死亡。事故发生后,苏仙区矛盾纠纷调解中心立即成立事故善后调处专项工作小组,指派3名人民调解员专门负责事故死伤人员的具体调处工作。

虽然事故涉及人员多、调处难度大,但调处组熟练运用多元化调解手段,形成了政府主导、律师主调、司法机关为后盾、多管齐下的调解局面。调处过程中未发生一起因调处不力而信访或起诉到法院的事件,死者家属、伤者及其家属全部到苏仙区矛盾纠纷调解委员会解决。

“多元调解化解既减轻了法院的诉累,也取得了良好的社会效果,做到了情理法相结合。苏仙这一翻车事故调处是湖南多元化解矛盾纠纷的一个缩影,值得总结推广。”湖南省司法厅副厅长傅莉娟说,近年来湖南以维护社会和谐稳定为宗旨,以预防化解社会矛盾为目标,以创新社会治理为动力,不断健全人民调解和三调联动工作体系,积极完善纠纷多元化解机制,为正确处理人民内部矛盾,建设平安、法治湖南发挥了日益积极而重要的作用。

据湖南省司法厅基层工作处处长周桥介绍,湖南省目前已建立人民调解组织3.44万个,其中村级调解组织2.97万个,乡级调解组织2051个,企事业单位调解组织710多个,乡镇(街道)、村(社区)调委会建成率已达100%。同时,湖南省因地制宜,大力推动在消费者权益、医疗纠纷、交通事故、环境保护、婚姻家庭、劳动争议、民间金融等重点领域建立专业性人民调解组织,目前各地共建立行业性专业性人民调解组织1760个。湖南省婚姻家庭矛盾纠纷多元化解机制建设被中央综治办列为全国社会治理创新项目,在2017年中央政法工作会议上得到点名表扬。

“湖南是最早探索三调联动的省份之一,曾经推出了三调联动的湖南经验。近年来,我们正在努力打造三调联动工作升级版。”据周桥介绍,湖南省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于进一步做好人民调解工作的意见》,湖南省各级党委、政府将人民调解和矛盾纠纷化解工作列入重要议事日程,纳入年度综治考评和绩效考评,对三调联动等调解工作提出了新的更高要求。

责任编辑: 张丽青