当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
司法局长调研中碰到的“糟心难题”
发布时间: 2018-01-22 09:28      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

上海市司法局局长陆卫东近日带领调研组前往黄浦区打浦桥司法所和老西门司法所开展工作调研,碰到诸多“糟心难题”。

老西门司法所设在老西门社区文化活动中心内,一楼设有专门的接待和咨询窗口,工作人员告诉调研组,中心城区寸土寸金,公共接待空间有限,但这不影响各项服务职能的开展。

黄浦区司法局局长刘辉说,人和场地是司法行政机关在布局基层工作中面临的最大难题,尤其在中心城区,需要市局与区委、区政府多沟通。

调研组详细查看了新近装修一新的老西门公共法律服务站,司法所所长温本民告诉调研组,老西门的公共法律服务已经成为一块品牌,其他城区的很多市民都慕名而来。特别是“法律夜门诊”定时、定点、定人,既能为群众提供专业化、个性化服务,又能及时化解一些矛盾纠纷,成为社区治理的重要组成部分,受到群众普遍欢迎。

陆卫东向当天的值班律师王岭了解情况,问他有什么现实困难需要反映。王岭告诉调研组,现在基层矛盾多样化,急需分类、分级、分责,这样化解起来更具针对性,也能起到事半功倍的效果。

接着,调研组又查看了这里的人民调解网格工作站、社区矫正工作室,以及法治宣传阵地。

当了解到这里每年都举办“老西门法治文化艺术节”时,调研组很感兴趣。老西门街道政法书记包童斌告诉调研组,载体和方式缺乏创新、缺少活力是现在法治宣传存在的最大问题,为此,老西门法治文化艺术节专门设计了节目菜单,让群众自己点菜,以提高法治宣传的效能和活力。他把这种方式称之为“法治宣传的供给侧改革”。

打浦桥司法所是一幢刚刚装修一新的小楼,一楼是公共法律服务站,窗明几净,前来办事的群众络绎不绝。二楼是人民调解室,调解员正在调解一起子女未尽赡养义务的纠纷。

在社区矫正工作室,调研组与社工贺澍聊开了:

“平时工作任务重吗?”

“社区矫正对象不算太多,但要提高工作质量和效率,就得花几倍的努力,这是没有止境的。”

“工作中有哪些可以改正和提高的?”

“前阵子一个需要跨区迁居的矫正对象遇到一件难事,迁入地司法所不愿意接收,我们也难以协调,这需要在顶层工作机制上理顺。”

陆卫东一边做着记录,一边称赞贺澍这个问题抓的准,答应立即着手研究和部署。

责任编辑: 张丽青