当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
开发区托管司法所须防断档
发布时间: 2018-01-22 10:00      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

通过上级政府授权,将行政区县的乡镇、街道的社会经济管理权限整体“托管”过来,实现开发区扩容,是当下很多地方的做法。但由此也给基层司法所建设带来不少现实问题。

司法所是司法行政机关的基层窗口,在法治宣传、化解矛盾、维护稳定中起着重要基础作用。对开发区管委会来讲,虽然已实施托管,但司法所的人财物仍属原区县,加之开发区普遍未设司法局,业务开展、经费支付、装备配备等方面均存在瓶颈,以致业务指导不及时、监管出现空白等;对原行政区县来讲,包括司法所在内的镇街“七站八所”已全部托管给开发区,自己“鞭长莫及”,相关业务指导和后续监管显得力不从心。

在这样客观背景下,被托管的司法所便在开发区管委会和原行政区县之间“摆动”,工作沟通协调难度加大,产生新的工作瓶颈。以政法资金转移支付为例,按照规定,对基层司法所的业务装备经费转移支付只能通过行政区县渠道获取。开发区作为政府派出机构,并非一级政府,不能直接获得上级政法资金转移项目,需从行政区县划转,无疑增加成本。同时,司法所正常业务易受挤压。比如,开发区安排的征地拆迁、招商引资等中心工作,时间紧,任务重,经常将司法所人员安排进来,导致“自家田荒”。总之,因为是托管关系,行政区县与开发区管委会之间关系微妙,一定程度上造成司法所开展司法行政工作左右为难,值得党委、政府高度重视。

加强开发区托管下的司法所建设,需强化顶层设计,多方用力。一方面,开发区管委会要认真履行托管职责,在工作部署、经费保障、业务培训等方面做好顶层规划,加强与行政区县司法行政机关沟通;另一方面,行政区县也要克服当“甩手掌柜”思想,通过召开联席会、走访对接等途径,加强与开发区沟通,继续保持对托管出去的司法所的业务指导,确保司法行政工作在开发区不断档。 

责任编辑: 张丽青