当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
微信群里筑起无形监管高墙
发布时间: 2018-01-22 09:01      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

4人对456人。

“关键是,4个管事的全是女将。”湖北省武汉市东西湖区社区矫正管理局副局长刘玲笑着说。

目前,东西湖区社区服刑人员共有456名。除了全区社区矫正工作监督管理之外,东西湖区社区矫正管理局的4名女将还要负责1403名刑满释放人员的安置帮教工作。

社区矫正工作的压力大,1982年出生的刘玲头上过早长出了白发。

东西湖区慈惠街司法所所长钱昌华很理解刘玲。

根据规定,对处于严管期的重点社区服刑人员,司法所必须做到每日点检、报到。

“貌似小事一桩,但对承担着人民调解、法制宣传、社区矫正等9项职责的司法所来说是个不小的挑战。特别是节假日,人头匀都匀不过来。”钱昌华说,还有一些社区服刑人员有特殊情况不能按常规来报到、点检,怎么办?

慈惠街司法所的社区矫正对象高飞(化名)就有些特殊。

农民高飞是一名“菜贩子”,凌晨3时许收菜,用货车运到武汉市武昌区等中心城区销售。2015年6月,收完菜,倒车时,高飞不慎撞到行人,造成两人死亡。四处借钱赔了74万元,高飞取得对方谅解。法院最终以交通肇事罪判处高飞有期徒刑2年6个月,缓刑3年执行。

听说每天要到所里报到,高飞心里有点“打鼓”。

“钱所长,我每天凌晨三四点就出门做活,有时要在菜场卖一两天,可怎么办?”高飞向钱昌华诉苦。

了解了高飞的情况,钱昌华跟所里的工作人员商量后,决定让他采取“微信视频+位置定位”的方式报到。

第一次,高飞利用中午时间站在武汉市武昌区白沙洲大市场的门前用微信视频与钱昌华对话。

“这种方式既不打扰社区服刑人员正常生活,又能实现对他们的有效监管。”钱昌华说。

如今,不仅钱昌华的微信里有囊括各个社区的社区矫正工作群,刘玲的微信里也有囊括各个街道司法所的社区矫正工作群,严管对象点检情况每天以图文形式上报。

“有了这些微信群,能很直观看到工作落地了,我心里踏实多了。”刘玲说。

在东西湖区司法局副局长胡锦杰看来,采用微信定位报到、点检,是基层司法所长们“脑洞大开”的结果,一定程度上破解了社区矫正对象多、任务重而工作人员少的难题。

与此同时,武汉市社区矫正管理局与市公安局联合搭建社区矫正衔接管理平台,实时推送社区服刑人员出行、住宿、上网等信息,实现了对社区服刑人员的全天候、全时段、全区域监管。

“我们积极探索人防、物防、技防相结合的社区矫正工作立体化监管体系,突出现代科技运用,不断提升信息化监管效能,筑牢无形监管高墙,确保了刑罚执行的严肃性、权威性。”武汉市社区矫正工作管理局局长田汉国说。

责任编辑: 张丽青