当前位置: 首页 > 新闻发布 > 在线访谈
在线访谈
【新时代最美法律服务人系列访谈】探索构建科学统一戒毒模式 提升戒毒工作水平
发布时间: 2018-01-25 09:23      来源: 新华网
【字号:
打印

  司法部办公厅(新闻办)与新华网共同举办“新时代最美法律服务人”系列访谈,本期邀请司法部戒毒管理局局长曹学军,“新时代最美法律服务人”之戒毒人民警察广西第五强制隔离戒毒所教育科专职教师、戒毒康复辅导员李艳,海南省三亚强制隔离戒毒所十大队大队长许书波做客新华网,就戒毒工作与广大网友交流。

  以下为文字实录。

  主持人:各位网友大家好!欢迎关注新华网。今天这期节目,我们将聚焦“戒毒”这个主题。提到毒品、吸毒,网友们可能并不陌生。但是对于戒毒,很多人可能就不太了解了。今天,我们请到了几位戒毒领域的专家:司法部戒毒管理局曹学军局长。曹局长,欢迎您。

  曹学军:各位网友,大家好。

  主持人:还有来自广西第五强制隔离戒毒所教育科专职教师、戒毒康复辅导员李艳。欢迎您,李老师。

  李艳:你好,主持人。各位网友大家好。

  主持人:还有海南省三亚强制隔离戒毒所十大队大队长许书波。许队长,欢迎您。

  许书波:各位网友,大家好。

  主持人:曹局长,您能否先给我们介绍一下我们国家在帮助吸毒人员戒除毒瘾这方面有哪些措施?

  曹学军:毒品问题可以说是现在人类社会共同面对的一大公害,是涉及公共安全的重要问题。当前,全球毒品问题持续泛滥,制毒、贩毒、滥用毒品问题比较严重,治理毒品问题已经成为一个世界性难题。在我们国家,把禁毒工作纳入国家整体安全战略以及平安中国、法治中国建设之中。2008年我们国家颁布施行了禁毒法,2011年颁布实施了戒毒条例。根据禁毒法和戒毒条例的规定,我们在禁毒工作中坚持“禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针。在戒毒方面,我们坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的原则,对吸毒人员采取的戒毒措施,概括起来主要有以下几种:一是自愿戒毒,二是社区戒毒,三是强制隔离戒毒,四是社区康复。自愿戒毒,就是吸毒人员自行到戒毒医疗机构接受戒毒治疗;对自愿接受戒毒治疗的吸毒人员,公安机关对其原来的吸毒行为可以不予处罚。社区戒毒,就是对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令他到乡(镇)人民政府、街道办事处接受社区戒毒,社区戒毒的专职工作人员、社区民警、社区医务人员,包括社区戒毒人员的家庭成员以及禁毒志愿者共同组成社区戒毒工作小组,具体实施社区戒毒,社区戒毒的期限一般是3年。强制隔离戒毒,就是对吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以决定他到强制隔离戒毒场所接受强制隔离戒毒,期限一般是2年。社区康复是指对解除强制隔离戒毒的人员,公安机关可以根据他的情况决定其接受不超过3年的社区康复,社区康复可以在当事人户籍所在地或者居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处执行,也可以在戒毒康复场所执行。

  主持人:司法行政机关在戒毒工作中承担什么职责呢?

  曹学军:司法行政机关在戒毒工作中承担的职责,我们概括起来是这样,我们主要承担强制隔离戒毒管理、戒毒康复管理以及指导支持社区戒毒和社区康复这样几个职能。目前,全国司法行政系统共有强制隔离戒毒所360个,自2008年6月1日禁毒法实施以来,已累计收治强制隔离戒毒人员123万余人,目前在场所内的强制隔离戒毒人员有将近25万人;除此以外我们还有戒毒康复场所或者戒毒康复区域73 个,累计收治戒毒康复人员近10万人,目前住所的还有五千余人。

  对吸毒人员怎么看?我们认为,吸毒人员既是违法者,也是毒品受害者和成瘾病人。基于吸毒人员这三重属性的认识,在具体工作中我们对其实施综合性的教育戒治。综合性的教育戒治包括哪些呢?一是加强戒毒医疗。实施急性脱毒治疗,戒除生理依赖,对稽延性症状和其他疾病进行有针对性的治疗。目前,全系统共有医疗机构369个,医务人员有4000多名,为戒毒人员每年免费诊疗约300多万人次,2017年达到了336万人次。对患传染性疾病戒毒人员,建立特殊病专管所或者是专管区域和专管大队,同时建立专门的戒毒医院,来接收患有传染病的吸毒人员。目前,全国司法行政强制隔离所收治了5000多名感染艾滋病病毒戒毒人员。二是加强教育矫治。我们主要采取启发式、引导式的互动教育方法,开展法律道德、戒毒常识、心理健康、文化素质等教育,同时开设职业技能培训课程,帮助强制隔离戒毒人员提高法律道德意识和对毒品危害的认知水平,改变这些戒毒人员的不良心理,同时通过技能培训让他们掌握一技之长,增强自觉抵御毒品的能力。目前,全国司法行政戒毒场所共有专兼职教师一万余人,强制隔离戒毒人员的法律道德教育和禁毒常识教育接受率达到100%。三是促进身心康复。他们既是成瘾者,同时又是病人,除了身体对毒品的依赖之外,他们在心理上是有各种问题和缺陷的,我们在工作当中,针对他们的特点,开展针对性康体训练,恢复这些吸毒人员的生理机能,提高强制隔离戒毒人员的身体素质。开展心理矫治,对他们进行心理治疗、心理干预等,针对每名戒毒人员建立心理档案。心理治疗、心理干预有很多方法,比如说沙盘治疗、音乐治疗、毒品脱敏训练、团体心理咨询等多种心理治疗方式,对强制隔离戒毒人员开展情绪疏导与控制、提升自信、人际沟通技巧、增强社会适应能力、应对危机等内容的心理咨询活动,帮助他们掌握心理调节的方法,提高心理健康水平和促进心理功能恢复。同时,我们积极开展抗复吸的心理训练。引进适合强制隔离戒毒人员特点的习艺劳动项目,在使其获得一定劳动报酬的同时,提高他们的职业技能,为他们回归社会后的就业做好准备。目前,司法行政戒毒场所共有社会体育指导员2700多人,健身教练500多人,三级以上心理咨询师9000多名。

  主持人:从曹局长的介绍当中可以看出,强制隔离戒毒工作涉及医疗、教育、身心康复等各个方面,还是一项综合性的工作。

  曹学军:是的。强制隔离戒毒是一项具有法治性、科学性和社会性的专业工作,我们的戒毒警察要掌握法学、医学、教育学、心理学、社会学、管理学等各方面的专业知识,才能把这项工作真正做好,这对我们戒毒警察的要求也越来越高。近几年,我们在构建科学统一的戒毒模式、提升戒毒工作科学化专业化水平方面做了很多工作,也探索出了很多有效的戒治方法。

  主持人:那许队长,您是对戒毒人员进行日常教育戒治的,能不能给我们介绍一下,你们是如何开展这项工作的?

  许书波:好的。我们海南省根据戒毒人员心理、生理、社会特点,探索出了一条集治疗、康复、社会支持系统重构三位一体的有效戒治模式。第一,开展医疗戒治。根据吸毒人员体弱多病的特点,为他们建立特殊病治疗点,并与当地疾控部门合作,建立巡诊和联诊制度,降低他们并发症的风险,提高他们的戒治生活质量。第二,开展心理矫治。吸毒人员很多都有比较严重的心理问题。他们的心灵往往严重扭曲,思想比较片面,行为都有很严重的心理问题。为了矫正他们的心理问题,我们聘请心理咨询师为他们做系统的心理治疗,既有团队辅导,也有个别心理辅导。从实际效果看,开展心理辅导对戒毒人员形成健康的心理有着十分重要的作用。第三,开展运动康复。为了增强戒毒人员的身体素质,为他们增添体育器材,组织他们开展各种运动,如跑步、打羽毛球、打太极拳等。第四,开展中华优秀传统文化教育。我们教授戒毒人员《弟子规》等传统文化,培养他们的“孝道”思想,让他们懂孝道、懂感恩、有担当,重塑健康人格。第五,开展职业技能培训。为了提高戒毒人员出所后的就业能力,我们为他们开设水电工等职业技能培训课,让他们学到一技之长,并通过国家职业技能考试获得职业技能资格证书,使他们回归社会后更容易就业。第六,开展后续帮教。戒毒人员回归社会后,我们会继续对他们进行后续帮教,了解他们的生活状况、戒治情况以及就业情况,让他们时刻感受到有警官在关心帮助他们,这对他们出所后保持不接触毒品具有十分重要的意义。我们所里还有一个比较有特点的项目,就是开展音乐熏陶教育。管理过程中,我发现戒毒人员对音乐特别感兴趣,因为音乐可以让他们暂时忘记生理和心理上的病痛。所以,我们积极开展音乐戒治活动,并组建康复乐队,根据戒毒人员的实际情况,还创作了几首原创歌曲,这些歌曲表达了戒毒人员的心声,在一定程度上,让这些戒毒人员在心灵上找到了精神的归宿。今年国际禁毒日,我还组织他们参与戒毒所的节目演出,鼓励他们戒除毒瘾,拥抱健康生活。

  主持人:刚才听许队长介绍了海南的戒毒工作,请问曹局长,其他省份的戒毒工作又是怎样的呢?

  曹学军:全国各个省份,包括新疆生产建设兵团,他们的强制隔离戒毒工作基本都包括了许队长提到的这些内容,只是根据各地的不同情况,在管理上略有不同,在教育戒治的方式方法上各有特色。比如,浙江探索形成了比较有代表性的“四四五”戒毒模式,山东探索出了国学教育以及“六疗”的戒治方法,等等。可以说各地在戒毒方法和模式上各有特点、各有千秋,我们也鼓励各地积极探索、大胆创新,对于好的工作机制和戒治方法我们会在全国推广。

  主持人:刚才曹局长提到各地戒毒不同的特色和模式。那许队长,吸毒人员既是违法者,也是毒品受害者和成瘾病人,面对他们在生理、心理上的各种问题,你们在戒治工作中有没有遇到过什么困难?

  许书波:在戒治过程中,最常见的困难有三个:一是这些戒毒人员刚入所收治的时侯,容易出现过激行为。因为他们在社会上吸毒的时侯,身上的疾病都被毒品压住了。进所戒治后,身上的各种疾病都凸现出来了。有些心理脆弱的,容易产生悲观情绪,容易有过激行为。面对这种情况,我们在收治前会仔细阅读他们的档案,多方面了解他们的生活轨迹,找一些他们熟悉的人或事作为谈话切入点,先通过谈话稳定他们的情绪,然后让心理咨询师、专业医生跟进,从心理和生理上进行戒治。比如有个戒毒人员刘某,刚进来时嘴里没几颗牙齿,又天天拉肚子,身上直冒冷汗,自进来就一直绝食,谈话只说一句话,“我是废人,早死比晚死好”,还出现一些打砸行为。经外围了解,他是单亲家庭出身,父母早年离异,从小一直跟他爷爷奶奶生活。经研究,我们请来了他爷爷,在老人的教育下,达到了一定的戒治效果。二是这些戒毒人员即将解除出去的时候,他们的想法很多,出去怎么面对家庭?面对社会?身体又不怎么好,大多数人也没什么技能,出去后靠什么生活?这个阶段的戒毒人员最容易走极端。面对这种情况,我们除了做足出所前教育,还会安排专人对他们进行心理辅导和谈话,了解他们的心理包袱,有针对性地进行引导。有个戒毒人员莫某,是第二次来专管大队的,出所前就带着哭腔跟我说,“出去又有什么用?去哪要经济来源?我第一次出去时,就跟我伯父干建筑工,日子还过得去,后来不知谁说我身体不好,业主怕晦气,就不给我们活干了,我越想越气又吸上了。”我就跟他说:“你换个环境生活,但是一定要注意个人卫生。”现在莫某在某地当保安,已戒掉毒瘾,能够自食其力。三是遭到家庭抛弃的。这个对他们打击最大。我举个例子,有个戒毒人员小周,因为他达到了变更社区戒毒的条件,按规定我们请他家属来办理手续,家里死活就是不来。我就带两名民警连续三天做他爸爸的思想工作,从亲情、伦理、家庭各个方面,可以说苦口婆心,费尽口舌。最后,他父亲来跟他谈了一上午,他也当面表示要戒断毒瘾,好好生活。然后他父亲办理了手续,两父子高高兴兴地回家去了。

  曹学军:许队长讲的是我们基层人民警察在日常工作当中的点点滴滴,很平凡的工作,但是我们的干警确实很辛苦,他不仅要做戒毒人员的思想工作,有时候还要做家庭的思想工作。因为家庭的关爱、家庭的支持对于吸毒人员戒断毒瘾非常重要。戒毒人员在强制隔离戒毒所这两年,身体、心理都得到了康复,他出去以后如果没有家人的接纳,没有社会的关心、没人管,那这些吸毒人员有可能再次重新走上吸毒的道路。所以,戒毒人员出所后与社会的衔接这方面,也是我们工作的重点。

  主持人:曹局长说得特别好。李老师,您是戒毒康复辅导员,是不是专门从事这方面工作的?

  李艳:是的。我是广西第五强制隔离戒毒所教育科的专职教师、戒毒康复辅导员,主要从事对即将出所的戒毒人员进行回归前抗复吸综合矫治“十步脱瘾法”的训练指导。

  主持人:您能给我们介绍一下“十步脱瘾法”吗?

  李艳:好的。“十步脱瘾法”是我们广西戒毒管理局借鉴吸收国内外比较成功的戒毒方法,结合我们广西吸毒人员的身心特点,引入医学、教育学和社会学等,探索创立的一套戒毒和抗复吸综合矫治的科学戒毒方法。它是通过帮助戒毒人员培养戒毒理念、树立戒毒信心、传授戒毒技巧,来提高戒毒人员的戒毒脱瘾能力的一个系统的训练。我们总结出了十个步骤,提炼出了十种戒治方法。在流程上遵循“增强认知、激发动机、修复个性、掌握技巧、康复训练、后续照管”的渐进式戒毒脱瘾教育规律,十个步骤的训练内容安排非常具有科学性,一环紧扣一环,符合心理和行为改变的科学原理。

  主持人:你们开展“十步脱瘾法”训练以后效果怎么样?

  李艳:我们广西司法行政戒毒系统自从创立这个“十步脱瘾法”后就一直在推广,至今收到了很好的效果:第一,是让戒毒人员从认知、心理、行为等方面得到了一个全新的改变,因为“十步脱瘾法”是让戒毒人员在一个比较平等、人文、亲情的氛围下来学习戒毒脱瘾知识和技巧的,让戒毒人员在主动、自愿的情况下接受戒毒脱瘾训练。第二,是通过参加“十步脱瘾法”培训学习后,让戒毒人员进一步认清了毒品的危害,同时,也让他们认识到毒品是“可以戒、必须戒”的,有效地促进了戒毒人员从“要我戒”到“我要戒”的变化。所以,我们在开办“十步脱瘾法”培训班的时候,很多戒毒人员都很积极报名要求参加学习。第三,是通过2012年广西社情民意调查中心开展追踪调查,85%的解戒人员认为“十步脱瘾法”的科学培训学习对他们的戒毒是很有帮助的。从实践看,解戒人员平均保持操守率是在逐步提高的。

  主持人:听说戒毒人员都尊称你为“李妈妈”是吗?

  李艳:是的。为了帮助那些被毒品折磨的戒毒人员早日脱离毒海,我除了在课堂上认真完成教学任务外,还从各方面去关心他们,想方设法帮助他们树立戒毒信心。所以戒毒人员出所后逢年过节他们都会给我来电话或短信、微信问候,遇到什么困难和不开心的事情也会向我倾诉,我都会帮他们分析原因,指导他们该怎么做,解戒人员都把我当成他们的热心妈妈、知心姐姐。比如,在所里头,我们“十步脱瘾法”训练班开班期间,如果有哪个戒毒人员是这个时候过生日的,我就会跟科里的同事悄悄地买来蛋糕、糖果等,还会给他们送上生日属相的小挂件,给过生日的戒毒人员制造意外的惊喜,让他们感受到集体的温暖和老师对他们的关心。在给他们过生日的过程中,最让我难忘的是2007年的正月十三,当我得知我们第一期“十步脱瘾法”训练班的解戒人员阿宏艾滋病发作了,已经晚期不行了,我从桂林大清早坐快巴赶到阿宏的老家,是贺州市的一个乡下去看他,给他过生日,买了鲜花和小挂件,给他过了他在这个世上的最后一个生日。桂林籍的戒毒人员阿林解戒后,他的结肠炎越来越严重,因为他没有办法出去工作,家人又不管他,他怀疑自己得了肠癌,因此背上了沉重的思想包袱,知道这个情况后,我就多次给他妈妈和弟弟打电话,请他们带阿林去治病,后来到了桂林医学院帮他做检查治疗。还有一个就是几年前的一个冬天,玉林籍解戒人员阿福出所的时候,因路途远,家人没空来接他,他妈妈说让我把他送到车站,我就答应他妈妈送他到汽车站,请他吃了快餐,帮他备好在车上的晚餐食品,看到他穿得比较单薄,我又帮他买了一件棉背心,因为解戒人员出所时都不愿意穿所里提供的棉衣,都是穿着自己的衣服,比较单薄,我帮他买了棉背心。在我帮助的这些学员当中,最好的一个就是叫阿冰的,他也是贺州的一个解戒人员,在阿冰一岁多的时候他父母就离婚了,他从小是跟着爷爷奶奶长大的。阿冰解戒后没有地方去,我动员他小姑接纳他,出所的时候是他姑父亲自来接他的。阿冰解戒后,我像对自己的孩子那样不断鼓励他,在我跟阿冰小姑一家人的热情鼓励和陪伴下,阿冰努力工作、乐于助人的言行赢得了家人的谅解和同事的一致好评。2013年7月,阿冰应我们广西戒毒管理局的邀请,到我们广西区各戒毒所巡回演讲,收到了很好的效果。现在,阿冰解戒已经10年了,已经成家立业,收获了爱情,当上了爸爸,成就了事业,过上了小康生活。

  主持人:从李老师的介绍中,我们也了解到,您真是用真心真情关心每一位解戒人员,也帮助他们成功解除毒瘾,他们从您这儿也感受到了社会对他们的关心。听说您和戒毒人员还有个“四季之约”?

  李艳:是的。我从事“十步脱瘾法”辅导员工作已经十多年了,通过做辅导员工作,我自己亲身感受到,对戒毒人员除了要加强在所内的教育戒治外,他们回归社会后同样需要我们跟进后续照管服务,他们需要我们的支持、帮助、陪伴和鼓励。因此,为了把强制隔离戒毒场所的后续照管工作延伸到所外,我专门为参加过“十步脱瘾法”强化班培训学习的解戒人员设立了QQ群、微信群,把这些解戒人员拢在一个群里,便于管理、掌握他们出所后的各方面情况,从2016年建了“我们在一起”微信群后,现在有42个解戒人员在我这个群里了。我跟我的解戒人员承诺了“四季之约”,就是从2017年开始,我将每年组织保持操守较好的解戒人员参加我们组织的一个主题活动,就是“我们在一起”聚会活动,即每年的4个季度春、夏、秋、冬组织他们聚会一次。目的就是鼓励解戒人员要保持操守,在老师的关爱和陪伴下,帮助他们真正获得身心的康复。

  主持人:您是怎样组织开展这个“四季之约”活动的呢?

  李艳:每次聚会活动,我都会选择不同的地方进行,聚会活动之前,我都会精心安排好活动内容,比如,选中一个地点的时候,我们要去游览当地的风景名胜景点、开座谈会谈心得体会,我会给每一次活动制作一个活动横幅、购买开展活动的小奖品、定制统一的活动服装,比如说什么春天在一起、夏天在一起,让他们穿上这样的衣服,很有纪念意义。同时活动结束还给他们送一些土特产的小纪念品等。我们和这些学员每到一个地方开展活动时,他们跟老师相处都是很融洽的,大家欢声笑语此起彼伏,这样的情景就像是一个和睦的大家庭在聚会,开心的活动让解戒人员深切地感受到了老师对他们的热情关心和鼓励,同时,也让他们真正体会到了自由自在生活的轻松与美好,这样做的目的就是要帮助他们重拾生活信心,进一步激发了他们热爱生命、热爱生活的信念,坚定他们要远离毒品,过上幸福、快乐生活的决心。

  主持人:从您的描述中我也深切感受到一种和睦温馨温暖的感情氛围。组织开展这个“四季之约”活动的效果怎样呢?

  李艳:2017年开始,到现在已经成功举办了“春、夏、秋、冬”四次聚会活动。我会把每次聚会活动的图片制作成精美的美篇发到朋友圈里,在解戒人员和他们的亲属中引起了强烈的反响。亲属们非常支持我组织这样有意义的活动,也很感谢我在后续照管服务中对解戒人员的关心和帮助,他们都为我组织这样的活动点赞。解戒人员阿肖的母亲在微信中说:“非常感谢李老师的大爱付出,每次看到这些美篇我都会感动得泪流满面,我们阿肖遇到您是我们的福分,您是我们家族的大恩人……”解戒人员阿冬,秋天聚会的时候他带着妻子来参加我们的聚会活动,他妻子一见面就不停地说:“谢谢李老师,谢谢李老师,如果没有您的热情帮助和教育,就没有我老公的今天,我一定会支持他经常来参加这样的活动的!”参加活动的解戒人员更是受到了极大的鼓舞,座谈的时候他们纷纷抢着发言,他们激动地表示:以后要多参加这样有意义的聚会活动,让老师的关心和帮助陪伴自己在康复的路上一直走下去!

  主持人:这次您当选“新时代最美法律服务人”,“四季之约”群里的解戒人员知道吗?

  李艳:知道啊,我当选“新时代最美法律服务人”这个消息还是他们发到群里的链接,才知道自己入围,他们纷纷给我发来微信祝贺我,那情形比我还高兴呢,这让我非常地感动!

  主持人:曹局长,咱们戒毒警察中是不是还有很多像许队长、李妈妈这样辛勤工作的人?

  曹学军:是的。在我们全国司法行政戒毒系统有5.7万名警察,许书波和李艳作为“最美戒毒人民警察”的代表,也代表了我们这样一个群体。广大戒毒警察每天和戒毒人员打交道,想方设法帮助他们戒除毒瘾,他们战斗工作在基层、在一线,辛辛苦苦、无怨无悔、无私奉献。他们工作当中用平凡的奉献,做了大量卓有成效的工作。我们还有一些警察和医务工作者是在专管场所工作,他们每天打交道的、要管理的、要接触的有很多都是患有很严重的传染性疾病,比如艾滋病、肝炎、肺结核等等,所谓专管场所,就是把这些人集中起来管理。我们的干警每天都冒着被感染的风险,但是他们选择了坚守,每天都兢兢业业地工作着。特别是艾滋病的专管干警,他们时刻面临着职业暴露的问题,甚至有的已经发生了职业暴露的风险。在给戒毒人员治病的时候,在给他们注射的时候,不小心用针头划破了自己的皮肤;有的警察在给艾滋病戒毒人员理发时,理发器弄破了戒毒人员的皮肤和警察的手指……幸运的是,由于处置及时,没有发生感染。但是这种风险是时刻存在的。正是像许书波、李艳他们这样的辛勤工作和无私奉献,才成就了我们今天的事业。所以我想借此机会,向全国司法行政系统的戒毒警察表示感谢和亲切慰问!

  主持人:谢谢曹局长!您除了感谢以外,还要对我们全国千千万万的戒毒警察说些什么吗?

  曹学军:对于从事司法行政戒毒工作的人民警察来说,救赎毒殇,任重道远。这一工作本身既是光荣使命,同时又充满挑战。我开头说了,毒品问题是一大公害,也是世界性难题,我们从事强制隔离戒毒工作的人民警察就必须政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬,必须做到信念过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬。随着“新时代”的到来,司法行政戒毒工作也站在了新的起点,迈入新的征程。全体戒毒人民警察要在十九大精神的引领下,切实做到不忘初心,牢记使命,落实“治本安全观”的要求,着眼于向社会输出“合格产品”,以更实的举措、更大的力度,迎难而上、主动作为,以时不我待、只争朝夕的精神,创新工作理念,改进工作方法,为全面依法治国、全面建成小康社会、为中华民族的伟大复兴、实现中国梦贡献我们的力量!

  主持人:听了您的鼓舞,相信我们全国的戒毒警察都充满了前进的力量。许队长和李妈妈,你们今后有什么打算呢?

  许书波:我一定会牢记曹局长刚才讲的这段话,一是以人民为中心,不忘初心,继续前行,提高戒毒工作能力;二是落实司法部党组提出的治本安全观要求,在大队全面践行海南戒毒模式,形成适合戒毒人员的管理教育机制和保障机制,提高戒断率,降低复吸率,向社会输送合格产品;三是向李妈妈学习,建立微信平台,及时了解并解答戒毒人员的困惑,防止他们重新陷入迷茫,做好后续帮教工作。

  主持人:感谢许队长。李老师,听说您没多久就要退休了是吗?

  李艳:是的。

  主持人:那退休以后有什么新的打算?

  李艳:我过了年就要退休了,说老实话,在戒毒场所工作了二十多年,要退休了还真有许多的不舍……特别是做了“十步脱瘾法”辅导员后,看到一个个戒毒人员在我的教育、关爱、陪伴下觉醒,能保持操守,顺利回归家庭过上正常的生活;听到解戒人员的家属那充满了感激的话语,心里很感动,挺有成就感的,从而也让我更深地认识到自己的责任重大和所从事的这份工作的价值所在!与此同时,我自己的体会也很深:由于解戒人员是社会的困难群体,他们需要全社会各界的共同关注,群策群力,把人文关怀体现到戒毒康复后续照管服务的每一个环节,让解戒人员真正感受到我们的目的就是关怀与挽救,通过社会整体的关怀帮助来加快解戒人员回归社会的步伐,帮助他们更好地融入社会。因此,我决心“人退休了工作热情不减退”,打算把组织解戒人员开展“四季之约”这个有意义的活动持久地进行下去,用一片热忱去扶助解戒人员在戒毒康复的路上快乐前行,做他们心中永远的李妈妈!作为一名光荣的戒毒人民警察,教育、挽救戒毒人员是我的光荣职责和神圣使命。我要继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“以人民为中心”的发展思想,认真贯彻落实司法部的“治本安全观”,认真按照曹局长的要求去做。为降低复吸率、切实提高教育戒治质量,我会一如既往地像对待亲人那样去关心和帮助戒毒人员,让他们戒断毒瘾,早日回归社会,和家人过上幸福美好的生活!


    新华网访谈链接:http://www.xinhuanet.com/legal/fangtan/zmflfwr5/index.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

责任编辑: 杨翠婷