当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 律师公证
律师公证
2017年北京市持续深化律师制度改革各项工作举措扎实推进成效显著
发布时间: 2018-01-26 21:18      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

   2017年,北京市司法局按照中央和司法部工作部署,将深化律师制度改革作为重点,扎实推进落实。2017年5月,北京市委常委会审议通过北京市《关于深化律师制度改革的实施意见》,北京市司法局先后出台17项配套制度,健全完善12个工作机制,全力推进深化律师制度改革各项工作举措在京落地,取得了显著成效。

  律师队伍建设取得新成效。一是“两公律师”队伍不断发展壮大。协调推动市委办公厅和市政府办公厅印发《关于推行公职律师公司律师制度的实施方案》。截至2017年底,北京市已有77家党政机关和86家国有企业开展公职律师、公司律师工作,全市“两公律师”人数达到643人。二是切实解决律师行业发展实际问题。落实中央“放管服”要求,调整律师行业人才引进政策措施,扩大在京申请执业和变更执业机构律师的人事档案存放机构范围,认可的存档机构由原来的30多家,扩展到了现在的70多家;将律师行业纳入北京市《工作居住证》办理范围,使符合条件的律师事务所可以为其聘用的外地户籍律师和工作人员申请办理北京市《工作居住证》,此项措施关乎律师切身利益,赢得了首都律师界的普遍赞誉。三是大幅提高律师参政议政比例。14名北京律师当选新一届北京市人大代表,比上届大幅增长75%,3名律师当选北京市第十二届党代表,90名律师当选北京市区级人大代表和政协委员,比上届增长30%,北京律师在参政议政领域取得新突破。四是引导律师资源均衡发展。修订《律师事务所管理办法实施细则》,规定符合要求的本市律所可以在城六区以外的郊区设立同城分所,引导相对集中的律师资源向法律服务力量薄弱的远郊区流动。五是服务中心工作亮点纷呈。组建服务保障“疏解整治促提升”律师服务团。积极服务“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略,提高首都律师涉外法律服务水平。

  权利保护与执业拓展取得新成绩。一是建立“两个中心”,妥善处置律师维权案件。在全国率先实现市区两级律师协会“维护律师执业权利中心”建设全覆盖。市律师协会投诉中心成立以来,接受律师类投诉150余件,比去年同期增长53%。市司法局会同市公检法安及市律师协会联合印发《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》,进一步完善快速联动处置机制。妥善处置北京律师在辽宁、湖南被刑拘,在江苏、湖北被殴打等突发事件。二是完善保障制度,积极推进工作试点。市司法局联合市高级人民法院印发《关于开展刑事辩护全覆盖试点工作的实施意见》,在全市三级法院启动刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作。拓展刑事法律援助范围,只要法院通知辩护的,各级法援中心全部落实指派。市区律师协会全面设立律师调解中心,各级公共法律服务中心设置调解室,安排律师进驻值班,2017年上半年调解案件的标的额达到21亿元。三是创新服务举措,提升执业便利水平。拓展移动端查询律师信息新渠道,将2.8万余名律师的基本数据生成固定于特定二维码附于律师执业证照片之上,便利律师执业,使“黑律师”难以遁形;将律师管理系统数字认证功能接入北京市“法人一证通”管理平台,方便2300余家持有核发数字证书的律师事务所登录31家市委办局网站在线办理业务。四是加强律师协会工作。坚持将“律师协会挺在前面”,指导市律师协会修订《章程》,将十八大以来党和国家对行业协会的新要求补充进协会章程。率先在全国省一级律师协会成立思想道德建设委员会,切实加强律师行业思想作风建设。制定下发《关于新形势下加强律师行业党的建设的工作意见》,进一步加强律师行业党建工作。开展“2017北京榜样·寻找律师楷模”主题活动,为首都律师行业营造创先争优良好氛围。积极推进信息化建设,形成集网站、APP、微信公众号、微博“四位一体”的信息化服务体系。

  从严规范管理取得新进展。修订《律师事务所管理办法实施细则》和《律师执业管理办法实施细则》,将中央对律师管理工作提出的新要求写入其中,切实提高律所规范化管理水平。2017年度,市区两级司法行政机关和市律师协会共作出行政处罚和行业惩戒决定65件,其中,市局吊销类行政处罚4件,指导区局作出行政处罚21件,指导市律协作出行业纪律处分40件。

责任编辑: 杨翠婷