当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 律师公证
律师公证
西安整合资源统一调配化解刑辩律师规模小水平参差不齐等问题
刑辩全覆盖律师库吸纳1200余律师
发布时间: 2018-01-30 09:45      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

03_03_1107.jpg

 一起生产销售有毒有害食品案中,犯罪嫌疑人刘某甲、刘某乙均因经济原因未委托辩护律师。陕西省西安市碑林区人民法院向碑林区法律援助中心通报情况后,碑林区法律援助中心立即分别指派律师马潇、武丽丽、刘鹏担任刘某甲和刘某乙的辩护律师。

办案过程中,3位律师详细查阅案卷并会见被告人后,制定了详细的辩护方案。开庭当天,3位律师分别从主观恶意、共同犯罪的作用、社会危害性等方面就定罪、量刑作出辩护,取得良好的庭审效果。

《法制日报》记者近日深入采访了解到,该案例是西安市推行《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》的一个缩影。

试点全面启动

碑林区法院刑事审判庭庭长董宁生说:“食品安全不仅是民生问题,更是民心问题,关乎人心向背,此类犯罪应予严惩。刘某甲、刘某乙虽然涉嫌实施危害食品安全犯罪,但并不妨碍其及时获得律师辩护的权利。为无辩护律师的被告人指派辩护律师,是一项保障人权的举措,有助于提升法治水平。”

2017年10月,陕西省被确定为开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的8个试点省份之一。2017年11月6日,陕西省高级人民法院、省司法厅联合下发通知,确定西安、安康为试点城市。2017年12月,西安市中级人民法院与西安市司法局联合制定《西安市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作实施细则(试行)》并共同召开工作部署会议,启动西安市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。

西安中院刑一庭副庭长张燕萍介绍说,2016年西安中院办理刑事案件9006件,其中有辩护人的2326件(含法律援助机构指派案件),约占26%。西安市刑事辩护律师较少,且分配不均。

西安市法律援助中心主任屈礼军说,当事人委托律师辩护可提升的空间非常有限。要提高律师辩护率,实现律师辩护全覆盖,必须靠刑事法律援助制度。

辩护成效初现

嫌疑人张某曾两次向吸毒人员张某宝贩卖毒品。2017年5月,民警根据线索,在西安市某小区将张某宝抓获并查获冰毒1小包。民警安排张某宝电话联系张某,称购买1000元毒品。张某到现场后即被公安民警抓获。

公诉机关认为,张某贩卖毒品克数极少,但达到3次属多次贩卖毒品,已构成刑法规定的“情节严重”情形,提出在3年以上7年以下范围内判处有期徒刑的量刑建议。

案件审理过程中,辩护人陕西权诚律师事务所律师张辉、李丹提出,起诉书中第3次贩毒的事实,是公安机关为抓捕被告人张某而采取的破案手段,不应认定为一次独立的贩毒行为,因此对张某的贩毒事实不应以“情节严重”认定,应当在3年以下判处刑罚。

合议庭经评议采纳了辩护人的观点。最终,碑林区法院以贩卖毒品罪判处被告人张某有期徒刑10个月,并处罚金3000元。

记者了解到,试点认罪认罚从宽制度以来,碑林区法院致力于探索刑事案件认罪认罚从宽制度和以审判为中心的庭审实质化改革,充分发挥律师在刑事案件中的积极作用,会同公安机关、检察机关、交警部门与碑林区司法局、法律援助中心,共同研究讨论律师法律帮助、法律援助的协调机制以及辩护律师全覆盖的具体落实,在会签的认罪认罚实施细则中详细规定并付诸实施。

据统计,截至2017年12月31日,碑林区法院审结各类刑事案件937件,其中按照认罪认罚从宽制度审结各类刑事案件891件,占同期全部审结刑事案件的95.10%。除229起案件被告人有委托辩护人外,其余案件均由值班律师提供全程法律帮助(不包含上游启动认罪认罚已经由值班律师进行过法律帮助的案件数),实现速裁、简易、普通程序中,值班律师法律帮助、指定法律援助律师或辩护人的全覆盖。

预算经费不足

西安市律协副会长李文超说:“目前,西安市案件量巨大,而全市2700名律师主要分布在西安城5区(不含灞桥),远郊区县律师资源严重不足。实现刑事案件审判阶段全覆盖,律师需求量大、分布不平衡的问题比较突出,区县预算经费不足也是大问题。”

据了解,西安市法律援助机构2016年法律援助经费309万元,2017年法律援助经费预算485万元,不少区县近几年零增长。每个案件补贴800元至100元,2018年全市刑事案件需要代理律师至少1万人次,且团伙犯罪、两人以上刑事案件不在少数,按照此标准计算,全市预算缺口大约1000万元,补贴提高后缺口更大。

陕西泽诚律师事务所主任李宏良说,律师执业权利保障、与涉及的公检法司各部门沟通和配合还有待加强。例如有些地方看守所律师值班室设置在看守所外面,法律援助律师会见当事人较困难;有些法院的值班律师工作站没有分隔开,造成律师履职不畅通;个别基层法院不愿让律师介入等。他建议,设立法律援助律师会见“绿色通道”。

屈礼军说:“在经费保障方面,司法部将联合财政部出台有关政策措施,指导地方区分不同服务形式、服务质量、案件难易程度等因素,逐步提高办案补贴标准。我们也会主动与财政部门沟通,建立办案补贴标准动态调整机制。”

“针对律师发展不平衡、刑辩律师规模小、水平参差不齐等问题,西安建立刑辩律师、值班律师人才资源库,整合资源,统一调配。目前西安市律协已建立由1200余名律师组成的刑辩全覆盖律师库;成立优秀法官、专家教授和资深律师组成的法律援助专家培训团,加大培训力度,要求从事法律援助的刑辩律师必须先培训后上岗。”李文超说。

据介绍,西安还加强资源整合,开展中心城市律师事务所与县区法律援助中心一对一合作,组织中心城市律师事务所定期派遣律师,开展培训、办案、值班、评查等工作,统筹调配刑辩律师资源。

西安中院副院长常青说:“试点实施以来,西安市刑事案件在审判阶段能够做到每一个案件都有律师辩护,使案件事实更加明晰,庭审更为实质化、更加均衡,最大限度保障当事人的合法权益,让当事人在每一个司法案件中都能感受到公平正义,彰显我国社会主义法治文明进步。” 

责任编辑: 王瑶