当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 律师公证
律师公证
中国公证协会八届二次理事会召开郝赤勇要求
着力深化改革推动公证行业稳步健康发展
发布时间: 2018-01-31 09:12      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

1月30日,中国公证协会八届二次理事会今天在南京召开。会议认真学习习近平总书记对政法工作的重要指示,传达贯彻中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,总结回顾2017年度中国公证协会理事会工作,安排部署2018年工作任务。中国公证协会会长郝赤勇作工作报告和总结讲话。

会议指出,新一届中国公证协会理事会在司法部党组和中国公证协会党组的正确领导下,认真履行行业自律管理职能,较好地完成了2017年各项工作任务,行业发展和队伍建设都取得了新成绩,扎实迈出了谋局开篇重要一步。2018年,中国公证协会将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,求真务实,改革创新,推动行业自律工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会实现中国梦作出新贡献。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神作为重要政治任务,引导广大公证人员认真学习、准确把握党的十九大精神实质和实践要求,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要努力推进公证工作改革创新。积极推进公证机构体制改革机制创新,抓好协会自身改革,推动完善“两结合”管理体制。加强公证协会的组织建设、制度建设、行业规范建设和服务能力建设,进一步加强中国公证协会工作委员会建设,充分发挥工作委员会在行业自律管理、规范公证执业和业务指导中的职能作用。积极拓展公证法律服务领域,细化公证业务类型,创新公证服务方式,推动公证工作更加广泛、更加深入地介入到经济社会发展的各个方面,积极培育树立公证服务品牌,推出一批社会公认的优质公证项目。要切实强化质量监管和会员维权。强化质量意识,引导公证员正确认识公证质量和业务开拓的关系,决不以公证质量为代价片面追求经济效益。加大行业违规行为惩戒力度,制定出台《公证执业违规行为惩戒规则》,把行规挺在前面,敢于亮剑,狠抓惩戒。要不断提升公证职业教育培训水平。以推动公证队伍正规化、专业化和职业化为目标,制定年度总体培训规划,抓好教材和师资建设,做好全国公证行业基础培训教材编辑出版工作。要加快推进行业信息化建设进程。完成全国公证行业信息化二期建设,进一步完善“五库四系统”,实现公证管理系统、公证业务备案查询平台、中国知识产权公证服务平台和新建系统的对接,公证信息系统和司法部信息系统的对接。要加强公证文化建设和宣传工作力度。加强公证理论研究和应用对策研究,开展公证发展史挖掘整理工作,编撰中国公证历史大事记,建立健全公证行业新闻发言人制度,加强宣传阵地建设,创新宣传形式,让社会公众知晓、认可并充分运用公证制度。要继续深化与国际及港澳台间交流合作,了解国际公证制度发展趋势,借鉴国际公证界有益发展经验。

郝赤勇在总结讲话中对会议精神贯彻落实提出了三点要求。一要切实加强学习,积极适应新时代公证工作新要求。进一步提升思想认识、转变工作作风、提升工作效能,不断提高行业自律管理和自身建设的科学化水平,推进公证行业改革发展各项任务取得新突破。二要突出工作重点,推动公证行业稳步健康发展。着力深化改革,加强质量监管,促进创新发展,全面完成2018年工作任务。三要发挥组织优势,努力建设会员之家。充分发挥理事会、常务理事会的决策和引领作用,充分发挥工作委员会的专业优势和职能作用,充分发挥秘书处决策服务作用和组织协调作用。

会议审议通过了《中国公证协会2017年度工作报告》和《中国公证协会2017年财务报告》,通报了中国公证协会工作委员会组织建设等情况。中国公证协会副会长王珏、郭庆良、段伟、常密菊、闫峰、周志扬、王兴和,中国公证协会秘书长曹阳出席会议。中国公证协会理事以及司法部律师公证工作指导司、江苏省司法厅等有关部门负责同志共100余人参加会议。 

责任编辑: 王瑶