当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
大数据创新帮教模式主动作为落实治本安全观
发布时间: 2018-02-02 20:58      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

 近年来,贵州监狱整合社会资源,从更人性化的角度出发主动作为,以贵州发展大数据产业为契机,引导充分利用现代化信息技术,创新开展帮教工作模式,为服刑人员家属提供便捷高效的帮教渠道。

“指尖上的法律援助”

都匀监狱积极探索创新法律援助方式和途径,联合都匀市司法局创办微信法律服务平台,微信法律服务平台由都匀市司法局主管并由司法局确定了15家律师事务所承担法律援助工作。服刑人员将需要咨询的法律问题通过监狱民警发给平台上的律师,即可在最短时间内得到律师最专业、权威的解答,有效解决了服刑人员在特殊环境中寻求法律援助途径单一的问题,为服刑人员提供更加便捷、更加全面、更加专业的法律咨询和法律服务,这种一站式、点援制、监地协作措施,进一步满足了监狱服刑人员多元化的法律援助需求,有效地增强了服刑人员的法律意识。

让亲情的路途不再遥远

在贵州,农村籍服刑人员占比较大,而这部分服刑人员的亲属有的居住在偏远山区、有的家庭困难,有的年老多病,亲属探视需要多次往返奔波,还为家庭带来巨大的经济压力。贵州监狱系统从人性化的角度出发,突破时间和空间的限制,大力推广远程帮教系统,为服刑人员亲属提供更为便捷的帮教。去年,安顺、遵义、凯里、未管所等监狱先后建成了服刑人员远程帮教系统,服刑人员亲属在属地司法所就可以通过远程帮教系统与服刑人员会见,完成亲情帮教。仅去年,全省共开展远程视频帮教100余次,上百名服刑人员及亲属受惠,解决了服刑人员亲属因路途遥远、身患疾病、经济困难等原因不能到监狱进行会见的问题。

小企鹅搭起一对一沟通桥梁

QQ作为一种方便、高效的即时通信工具,兴义监狱本着让信息多跑路,让亲情少跑腿的理念,以QQ群为载体,构建QQ帮教交流平台,拓宽亲情帮教渠道,建立服刑人员亲情帮教交流平台。通过一段时间的运行,近200名服刑人员亲属经过审核成功加入兴义监狱服刑人员亲情帮教沟通平台,与平台维护管理民警进行“一对一”式的沟通和交流;监狱民警通过QQ平台为服刑人员家属提供详尽的刑事执行政策及监狱工作政策咨询服务,及时向服刑人员家属反馈服刑人员的现实改造情况;家属对服刑人员的希望也通过这个QQ群更加快捷地传达给服刑人员,促进他们安心改造。平台的建立使监狱赢得了大量服刑人员家属对监狱刑罚执行工作的关心、关注、理解和支持,而QQ群所传递的亲情力量也对稳定服刑人员思想、维护监狱安全起到了积极作用。

贵州监狱紧紧跟随大数据的时代潮流,积极探索创新,大胆尝试多触点、多渠道、一站式的移动智能帮教平台,家属只需要动动手指即可完成一次亲情帮教,律师只要打开手机就可以为服刑人员提供最便捷的法律咨询服务。极大缩短了帮教时间路径,让互动更加便捷,开创了“指尖帮教”新时代。

 

责任编辑: 王丽