当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
安徽省监狱管理局白湖分局全面推进实化矫正分监区建设
发布时间: 2018-02-02 21:17      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

 为贯彻新发展理念,践行治本安全观,创新教育改造机制,提升教育改造质量,日前,安徽省监狱管理局白湖分局科学整合教育资源,扎实推进实化矫正分监区建设。

一是围绕目标精定位。积极践行党的监狱工作方针,坚持以改造人为中心,进一步深化分级分类管理,系统构建入出监教育、改造质量评估、顽危犯转化、511教育管理模式运行体系、工作标准及考评机制。矫正分监区以现有教育矫治分监区为基础,主要负责本监区教育矫治工作计划、指导、检查和考核工作,同时承担罪犯入出监教育、改造质量评估和从严集训等实体化工作。

二是选优配精强支撑。充分整合监管监区、后勤分监区和矫正分监区的警力,选调优秀青年民警到矫正分监区挂职锤炼,确保警力充足。其中,千人以上押犯监区矫正分监区民警配备,原则上不少于6人,其中心理咨询师不少于4人(二级不少于1人);千人以下押犯监区矫正分监区民警原则上不少于4人,其中心理咨询师不少2人(二级不少于1人);滨东监区、罪犯医院根据工作需要,合理配备人员,确保教育矫正各项工作落到实处

三是明晰权限固担当。矫正分监区负责出入监教育、从严集训期间的教育和管理工作,后勤分监区对罪犯教育矫治活动结束后收押至监房期间的监管安全工作负责。晚间民警值班原则上由后勤分监区负责,矫正分监区可根据罪犯教育矫治情况需要,每晚安排一人协助值班,主要负责与罪犯教育改造相关的工作。

四是科学部署稳推进。2018年1月底前,在龙山监区试点实化矫正分监区工作,2月底之前完成组建工作,3月份开始运行,并不断总结运行中存在的问题,为分局矫正分监区全面推广提供可参考、可复制的样板;2018年3月底前,全面推广实化矫正分监区,并组织开展业务技能培训,实现机构、职能、人员的全面融合,实现新的工作机制运行顺畅。

五是严纪明律保实效。明确各押犯监区主管领导为第一责任人,负责统筹协调,分管领导为直接责任人,负责协调推进,矫正分监区负责人为具体责任人,负责组织实施,分局矫正监区安排专人定时深入押犯单位进行业务指导,督查相关制度落实。完善基础工作考核方案,适当提高矫正工作考核分值比重,适时开展“矫正能手”、“个案发布”等评比活动,浓厚工作氛围。

 

责任编辑: 王丽