当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法治宣传
法治宣传
让乡村遍吹法治之风
乌兰牧骑将法治小戏送到百姓身边
发布时间: 2018-02-05 11:02      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

新春临近,在广袤的敕勒川大地上,活跃着一支扎根生活沃土、服务基层群众的乌兰牧骑——内蒙古自治区包头市土默特右旗乌兰牧骑二人台艺术团。

在党的十九大精神指引下,土默特右旗司法局、文广局准确定位建设法治国家、弘扬法治精神主旋律,以群众喜闻乐见的“红色文艺轻骑兵”——乌兰牧骑为普法宣传骨干,制订2018年土默特右旗乌兰牧骑二人台艺术团巡回演出法治文艺活动方案。把乌兰牧骑二人台表演艺术融入法治文化,在2600多平方公里的旗境内,为广大乡村社区、偏远农村送上法治文化的精神食粮,让乡村遍吹法治之风。

2月2日下午,土默特右旗乌兰牧骑二人台艺术团团长王鹍飞向记者介绍,艺术团重新组建于2009年4月,是包头市土默特右旗唯一的专业艺术团体,是“中国二人台文化艺术之乡”的艺术明珠,被内蒙古自治区文化厅评为“一类乌兰牧骑”。为进一步弘扬法治文化,引领全旗36万群众树立法治观念、倡导法治信仰、建设法治社会,乌兰牧旗积极编创精品法治文艺作品,他们创作的《选村官》《乡里乡亲》《不让邪教再抬头》等一大批精品剧目在乡村巡回演出中深受群众的喜爱。

在2018年第一个新春来临之际,土默特右旗乌兰牧骑新编的法治小戏《还赌债》正在彩排。《还赌债》以案说法,用身边事教育身边人的表演形式,叙述了新时期农村创新创业新风尚与传统赌博陋习之间的激烈碰撞,展现了新农村依靠法律武器打击赌博恶习,农牧民尚法维权的感人一幕,给当前农村深受封建残余影响的个别地区赌博风盛行的一类人敲响了警钟。

“警示教育明显,新风正气弘扬,是农村精神文化生活中难得的法治精品剧目,使法律进农村以全新的形式和载体推动‘七五’普法谱写新的篇章。”土默特右旗司法局局长杜磊说。

新年新气象,新春谋新局。2018年,土默特右旗司法局将组织乌兰牧骑专业艺术团体以及分布在各乡镇的10多支文化大院法治文艺宣传队,自编自演寓教于乐的法治小戏,组成巡回演出阵容,以二人台表演唱为主要演出形式,深入到全旗9个乡镇(管委会)201个行政村、11个社区进行法治文艺巡回演出,总行程6000多公里,在丰富农村群众文化生活的同时,让法治信仰深刻进农牧民的血液里,为实现党的十九大提出的建设中国特色社会主义法治中国宏伟蓝图作出新的贡献。


责任编辑: 王瑶