当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
南京市栖霞区法律援助中心:传递法律温度的“快递员”
发布时间: 2018-02-06 16:45      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  “别着急,喝热点水暖一暖,坐下来慢慢说。”

  在江苏省南京市栖霞区司法局法律援助中心,记者看到律师茆海宁和同事们正在接待几名因遭遇恶意欠薪前来寻求法律帮助的农民工。亲切的话语、一杯杯热茶和专业的解答,让几位农民工的心一下子踏实起来,而这样温暖的场景每天都在栖霞区法律援助中心上演着。

1.webp (1).jpg

  法律援助中心的工作人员为前往咨询的农民工送上一杯暖心的热茶

  许多人对法律援助有这样的疑问:免费的服务,质量有保证吗?从2017年开始,江苏省推行了法律援助“名优工程”,安排名优律师参与法律援助案件办理和咨询解答等工作,为困难群众提供更加优质高效法律服务,而茆海宁就是这其中的一份子。

  镜头一

  法援中心里的贴心人

  熟悉茆海宁的人都知道,对于法律援助工作他有着一股子拼劲儿。平日里性格内敛温和的他,只要一进入工作状态就“根本停不下来”。用他的话说:“我们帮助的对象都是困难群体,我们的援助很可能是他们最后的希望,因此不能懈怠。”

2.webp (1).jpg

  南京市栖霞区法律援助律师茆海宁和同事为前往咨询的农民工解答

  一次,一位困难群众在骑车回家的途中,被坠落的树枝砸伤并致残。为了查清这起管理人责任案件,茆海宁开车前往偏远的事发地调查取证。由于肇事树木所在的小路没有名称,因此,无法从相关部门调取到土地所有权人信息,案件一度陷入困境。然而,这并没有阻挡茆海宁办案的决心。“我再次驱车来到事发现场,用手机地图的GPS定位确认了所在位置的路名,进而查出该土地的所有权人。历时一个多月,最终帮助受援人争取到二十余万元的赔偿金”,他欣慰地说。

1517906907817027682.jpg

  茆海宁整理2017年办理的部分农民工讨薪案件的法律文书

  镜头二

  让农民工吃下“定心丸”

  在法律援助中心担任律师的六七年时间里,茆海宁办理了近千起案件。因此,他成了法院里的“常客”。为了帮助受援对象打官司,每个月他都要跑上十几次法院和劳动仲裁委员会。诉讼高峰期,一周之内他连开了十次庭。

4.webp (1).jpg

  茆海宁带着受援的农民工兄弟到法院立案

  立案、开庭、申请执行……在每一个诉讼环节,茆海宁就像困难群众的一颗定心丸,全程参与并详细解答。用受援农民工卜家飞的话说:“有茆律师在,我们心里踏实。”

5.webp (1).jpg

  法援律师在立案等待过程中仍耐心向民工解释相关法律问题

  南京市栖霞区人民法院民三庭主审劳动争议案件的法官徐琴经常会与茆海宁打交道。她这样评价道:“虽然法律援助是一项为困难群众提供的免费法律服务,但他在每一次办案的过程中都不走过场、坚守法律要求。有时甚至会因为对法律适用理解的不同与法官进行反复沟通,这种专业又敬业的精神很让我感动!”

6.webp.jpg

  茆海宁代理一起欠薪案件开庭审理

  镜头三

  工地社区上的宣传员

  “假如有的工友午饭喝了酒,在干活时受伤算工伤吗?如果工友在外买烟的时候被车撞伤了,这又算不算工伤呢?”讲台上,茆海宁律师提出了许多贴近生活的话题。讲台下,农民工们各抒己见展开热烈的讨论。像这样生动有趣的法治宣传课在栖霞区的建筑工地上时常定期举行。

7.webp.jpg

  南京市栖霞区法律援助中心法援律师来到尧化科技创业中心项目工地为农民工开设劳动法讲座

  劳动合同怎么签?安全生产如何保障?子女教育怎么办?每到用工高峰或事故高发期,栖霞区司法局下辖的9个司法所都会就与广大农民工息息相关的法律问题组织像茆海宁一样的法律援助律师走进工地,面对面地给工友们普法。

1517906981682068285.jpg

  南京市栖霞区法律援助中心法援律师来到尧化科技创业中心项目工地为农民工开设劳动法讲座并热心解答农民工提出的法律问题

  他们通过宣传展板、提供现场咨询、发送法律服务联系卡等方式,帮助农民工就近就地学法用法。同时,也进一步提高了企业依法用工待工意识,从源头上预防和减少侵害农民工权益情况发生。

9.webp.jpg

  南京市栖霞区法律援助中心深入农民工工作区和农民工集中居住区,摆放宣传展板,增强农民工的维权意识

  镜头四

  传递法律温度的“快递员”

  法律援助作为为经济困难或特殊案件当事人无偿提供法律服务的一项法律保障制度,对促进社会和谐稳定发挥着巨大作用。在全国,有许许多多像茆海宁一样的法律援助律师,他们都在各自的岗位上,为维护弱势群体的合法权益鼓与呼。

10.webp.jpg

  栖霞区法律援助中主每天都会接待大量前来进行法律咨询的群众

  与传统律师业务相比,办理法援案件并不能给律师带来理想的收入。对此,茆海宁说:“人活着不能只为了钱,还要体现生命的价值。一些困难群众的法律意识相对较弱,我们不仅要帮他们通过法律途径维护合法权益,更要像‘快递员’一样,通过援助把法律的温度传递给他们,让法律挺直他们的腰杆儿,让他们感受到来自社会和国家的关怀与温暖。”这是法律温度“快递员”茆海宁的感悟,也是所有法律援助工作者的心声。

责任编辑: 杨翠婷