当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
江苏省法律援助“名优工程”工作显成效
发布时间: 2018-02-07 21:26      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

   2017年以来,江苏省充分发挥司法行政的资源优势和名优律师的专业特长,积极强化名优律师的社会责任和担当,着力提高法律援助服务质量和水平,全省各地名优律师参与法律援助工作取得了积极成效。全省共组建法律援助“名优律师团”111个,律师团律师2369人,办理法律援助案件20047件。

  一、积极响应,组建名优律师团队

  在江苏省司法厅《关于认真落实司法行政聚焦富民15项举措的通知》和《关于开展法律援助“名优工程”的实施意见》两个文件下发后,各地迅速组建由91名“名律师”组成的省级法律援助名优律师团。南京市为各区选择名优律师提供人才保障,将原先40多个市属律师事务所集中下放至全市各个区,将管理权限下移给区级司法局。无锡市在原有法律援助案件律师专家库的基础上,精心组织、层层把关,全市共组建8个名优律师团队。南通市根据案件不同类别和名优律师专业特长,精心挑选,分类建库,分别成立刑事辩护类、民事维权类、妇儿权益保护类三个名优律师资源库。盐城市司法局联合市律师协会在报名律师和律协推荐人员中选拔出108名优秀律师成立了12个“名优律师团”,并通过市司法行政网向社会公示,接受社会监督。

  二、加强培训,传帮带作用明显

  组建法律援助名优律师团或专家库以后,江苏省法援中心编写了《省中心刑事法律援助案件办理程序规程》,各地组织培训学习法律援助业务规范,讲解法律援助案件受理的范围和条件、办理的程序、与受援人的交谈技巧、风险告知等规定,明确法律援助服务纪律等。南京市律师协会组织开展百名刑辩名优律师专业化培训班,邀请来自北京、上海等地的法学教授和全国知名刑辩专家授课,并组织开展刑辩律师辩论对抗赛,提高律师们的刑事辩护业务技能。徐州市开展以老带新活动,要求名优律师团成员对年轻律师或法律服务工作者办理法律援助案件进行指导,通过以老带新,传授办案经验、诉讼技巧,帮助审查代理辩护意见、提出参考意见,帮助年轻律师快速成长。常州、连云港市充分发挥名优律师办案示范效应,通过观摩名优律师办理法律援助案件庭审,引导年轻律师围绕承办律师庭前准备、案件事实把握及法律运用、论辩技巧、临场应变、语言文字表达、庭审纪律等方面进行学习,从而提高年轻律师业务能力。淮安、宿迁市完善名优律师“传、帮、带”制度,邀请年轻律师参与讨论疑难复杂或有重大社会影响的法律援助案件,使一大批年轻律师的政策水平、沟通能力、谈判技巧等业务能力得到迅速提升。

  三、完善机制,服务成效显著

  一是完善专家办案机制。泰州市制定出台了《泰州市法律援助名优律师团工作规则》《泰州市刑事法律援助办案律师资源库管理办法》,对名优律师团、刑事案件资源库律师人员管理、工作规则、服务管理和参与法律援助工作的方式等予以明确。苏州市建立联席会议制度等沟通协调机制,联合公检法等部门出台了《关于进一步加强法律援助工作的意见》。扬州市制定《名优律师参与法律援助暂行办法》,对名优律师的选任、值班咨询、案件办理、案件讨论评估、志愿服务和组织管理作出全面规定,建立长效机制。二是创新专家援助模式。泰州市探索传统的“指派办案模式”为“指派办案”与“接单办案”相结合的援助模式,由法律援助机构建立专门的指派工作QQ群,将名优律师和刑事专家资源库吸收入群;法律援助机构受理的刑事法律援助案件,均在第一时间在工作群中发布,由律师根据自己业务特长和工作时间申报“抢单”,律师申报后,由法律援助机构根据不同的案件、结合律师的业务专长及各所承办法律援助情况等综合因素,确定案件承办人,并在2个工作日内办结指派手续。三是积极开展服务活动。南京市每月两次在市公共法律服务中心开展法律援助咨询“专家门诊”, 省律师协会会长、十九大代表薛济民律师两次在市公共法律服务中心“坐堂问诊”。南京浦口、南通海安、镇江句容、淮安、宿迁等地组织名优律师参与法律援助案件质量同行评估活动,抽取上一年全区办理的部分法援案件,对案中的律师代理词、庭审笔录、证据材料的完整性、精准性提出了意见和评价,并与承办律师见面。徐州市司法局下发《关于开展法律援助进村入户大服务活动的通知》,组织全市名优律师参与大走访活动,为困难群众建立联系卡,解决困难群众的法律援助问题。扬州市组织名优律师主动与市总工会、人社局等部门合作,组织名优律师“法企同行”活动,走访企业,排查劳动用工风险,开展专业性评估,从源头上维护职工劳动权益。四是办案成效明显提升。各地大力组织名优律师办案,省和各地律师协会会长、副会长等名优律师带头办案。南京市律师协会会长张利军办理的法援案件“邱某事实婚姻的配偶继承权纠纷案”,无锡市政协委员、市律师协会监事长张红岩律师办理的张某某(女)放火案二审案件(检察院抗诉),盐城市全国人大代表、省律协副会长、江苏瑞信律师事务所主任刘玲办理的4件法援案件,都取得了较好的法律效果和社会效果。

  四、强化宣传,“名优工程”深入人心

  全省各地利用报纸、电台、网络对实施法律援助名优工程工作进行了大规模宣传。无锡市通过广播电台交通频率“空中法援”栏目、各类网站、微信等方式对推行法律援助专家办案模式进行了集中宣传,江阴市通过市政府党政网、法润暨阳微信、江阴日报等媒体平台向社会宣传公示了法律援助名优律师。徐州市组织法律援助名优律师团成员担任《都市晨报》《行风热线》等媒体栏目特邀律师,接受广大群众法律咨询,宣传法律援助。苏州市法律援助中心从去年5月起在轨道交通1、2号线投放法律援助公益视频广告。连云港市利用市电视台、苍梧晚报等媒体,广泛宣传本地开展法律援助“名优工程”的特色举措,运用微信公众号、网络平台等新兴传媒,进一步扩大法律援助“名优律师团”社会影响力。扬州市江都区广泛运用各种媒体,通过拍摄、播放“撑起弱者一片晴空”宣传短片,在江都“嘟来学法”APP上进行宣传,提升法律援助“名优工程”的社会知晓率。通过各地的宣传,有效扩大了法律援助的社会影响,提升了司法行政的良好形象,也使法律援助“名优工程”深入人心,得到了老百姓的一致称赞。

责任编辑: 杨翠婷