当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法治宣传
法治宣传
一干就是25年的普法“老兵”
发布时间: 2018-02-07 21:22      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

01_01_2108.jpg

图为曾令洪在屯昌县西昌镇南田村走访群众。 翟小功 摄

  “老洪,又来村里普法啦,天这么冷,您辛苦了!”

  “快过年了,搞一次回访,有什么事随时找我。”

  2月6日上午,记者跟随海南省屯昌县司法局法治宣传股股长曾令洪一起来到西昌镇土龙村和南田村,刚到土龙村村口,村民邱天秀便迎了过来。

  一阵寒暄后,邱天秀告诉曾令洪,现在他和邱善财关系很好,不会再发生影响村里和谐的事情了。

  谈起往事,邱天秀很是惭愧。4年前,他和同村的乡亲邱善财因6亩水田引发纠纷,多次险些动手。

  “了解情况后,老洪先后15次来到我和善财家进行调解,晓之以法,动之以情,让我们不能做傻事。最终,我们彼此都作出让步,又成了好乡邻。”邱天秀回忆说。

  在南田村小组组长邱天富的印象中,这个相识了10年的老朋友是他们村的常客。南田村是海南著名红色革命老区,地处偏僻,而曾令洪时常光顾这里。

  “他将法治宣传与老区革命精神紧密联系在一起,大大提升了村民的法治意识。”邱天富拉着记者的手说,2015年,他们村被评为“全国村镇文明先进单位”。

  熟悉曾令洪的人都知道,他是普法战线的“老兵”了。1958年9月出生的他,今年11月份即将退休。

  “我这一生只干过两种职业,一个是教师,一个便是普法人,而后者一干就是25年。”回顾自己的工作经历,曾令洪笑着告诉记者,他1983年参加工作,先到西昌中学任教,1993年9月调至屯昌县司法局法宣股工作至今。

  普法,从“二五”到“七五”,曾令洪也从斗志昂扬的“普法青年”变成了激情未减的“普法老人”,而每次到学校普法,学生们都习惯称呼他“普法叔叔”,这也是他在全县最广为人知的绰号。

  “普法要从娃娃抓起。”这是曾令洪25年普法路上不变的信条。无论刮风下雨,他常年带领法治宣传股工作人员,深入全县14所中学、32所小学进行普法宣传,使法治的思维在孩子们的心灵扎根发芽。

  2月5日上午,记者采访屯昌中学副校长林慧时,他深有感触地说,在负责德育工作8年里,他多次领教了曾令洪的工作劲头。曾令洪几乎每周都来给同学们上法治课,还组织学生参加模拟法庭、法治文艺演出及竞赛等,“普法叔叔”成为学校最受欢迎的“教师”。

  而学生们也没有令人失望,继红旗中学被评为“五五”普法全省先进单位之后,屯昌中学摘得“六五”普法全省先进单位殊荣。

  当记者走进海南著名“武术之乡”——新兴镇坡陈村,只见整个村庄依山傍水,村前田野空旷,村后峰峦叠翠,风光无限,谁曾想这里以前是全县闻名的“问题村”。

  “2003年之前,这里吸毒人员众多,打架斗殴是家常便饭,村民法律意识淡薄。”曾令洪说,他多次以习武者的身份与当地群众打成一片,鼓励村民习武强身,并对群众进行习武树德、以武扬善教育,将法律融入百姓生活,还帮助村民成立“正义护村队”,阻绝吸毒等不正之风,使昔日的“问题村”变成今天的无毒村、平安村。

  “法律进乡村,方便你我他。解决好纠纷,法律为准绳。农村倡文明,有法才稳定……”一走进南坤镇黎苗族聚居自然村——加总村,便听见村口有几个小孩子正在唱着这样的儿歌,而作者正是曾令洪。

  在曾令洪的记忆中,少数民族聚居区的普法工作一直都是盲点。不知有多少个日夜,他带头深入该村,认真调查研究。

  针对经济发展相对滞后,法治宣传教育中所倡导的法治观念等很难被黎苗族群众所接受的情况,曾令洪寻找普法突破口,将经济发展与学法用法挂钩,让村民逐渐认识到只有懂法用法才能走上富裕道路。他还组织用方言编写普法儿歌,一直被当地群众传唱。

  记者梳理发现,自走上普法岗位,没有法律知识背景的曾令洪,在普法中学法,在学法中普法,创造出很多上接天线、下接地气的普法载体,由最初“高压式、灌溉式”的普法模式逐渐向“以人为本、因需普法”的模式转变,自己也成为一名“法律通”。最近,他又通过“法治屯昌”微信公众号平台传播法律知识,开始了新媒体普法的尝试。

  “老曾坚守在普法一线25年,用行动书写了新时期一个普通共产党员的平凡与伟大。”屯昌县司法局副局长官宏君说。

  2018年,曾令洪被司法部授予“新时代最美法律服务人”荣誉称号,成为全国十大最美普法人之一。25年来,他先后获得“三五”普法全省先进个人、“五五”普法“法律进乡村”全省先进个人等。在他的带领下,县普治办被评为“四五”普法全国先进普法办公室、“五五”普法中期全国先进普法办公室,屯昌县荣获全国“六五”普法先进县。

一名基层普法人的坚守

记者手记

  25年只做一件事挺难的,而曾令洪做到了,而且做得非常出色。初心不改,使命不变,甘做一名痴心的“朝圣”者,直抵法治圣地,用行动诠释一名基层普法人的坚守。

  党的十九大提出,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,对全民普法提出了新的更高要求。建设法治海南,更需要像曾令洪一样的千千万万普法人,恪尽职守、竭诚奉献、勇于探索,在平凡的岗位上谱写忠诚与担当。

责任编辑: 杨翠婷