当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法治宣传
法治宣传
“我要维权”通道上线 上海春运集中法治宣传拉开帷幕
发布时间: 2018-02-07 21:23      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

   2月1日下午,铁路上海南站广场中央,“尊法守法 携手筑梦”——2018年上海市春运集中法治宣传活动正在火热进行,“法治上海”微信公众号O2O沙龙同步进行全程网络直播。

  此次活动是上海市法宣办、市总工会、市司法局贯彻党的十九大精神、为来沪务工人员提供公益法律宣传和服务的一项重要举措,旨在利用春运期间返乡返城出行高峰,帮助来沪务工人员更好地维护自身合法权益、及时解决欠薪问题,让他们安心满意回乡过年。

  在铁路上海南站主会场,主办方联合徐汇区法宣办、区司法局、区总工会、漕河泾街道办事处、铁路南站管委会和中国电信上海公司南区局,以法治游戏、法治乡音、舞台剧表演、送法治春联等方式,为来沪务工人员准备了一台法宣大戏,拉开了全市春运集中法治宣传系列活动的大幕。

  上海市法宣办副主任、上海市司法局副局长陈春兰主动拿起话筒,参与今日活动现场的法治乡音环节,用四川话讲起了法条,上海市总工会副主席朱雪芹、副巡视员吴萌、徐汇区副区长谈琳等领导也纷纷参与。

  活动现场还有市总工会、市法律援助中心、徐汇区人社局、徐汇区总工会、徐汇区城市管理行政执法局、徐汇公安分局(含消防支队)、徐汇区安监局、徐汇区卫计委、漕河泾街道、徐汇区司法局等单位提供免费咨询服务,受到群众热烈欢迎。

  据悉,“两节”前后,本市16区的法宣办、司法局将结合各自特色,在火车站、长途客运站等交通枢纽以及来沪务工人员集中的街镇、社区、工地、夜校等举行形式多样的专项法治宣传咨询活动。

  为更加便捷地服务更多的来沪务工人员,“法治上海”微信号和16个区法宣办、司法局的微信公众号还同步开通了“我要维权”绿色通道,依托市司法局“12348上海法网”的强大功能支撑,为来沪务工人员提供网上法律援助预约申请办理的便捷服务。

  据了解,2017年,本市法律援助机构通过“12348上海法网”等渠道,共办理来沪务工人员法律援助案件15829件,挽回经济损失5057万元,为来沪务工人员提供免费法律咨询30064人次。“我要维权”绿色通道的上线,标志着来沪务工人员将更加便捷地获得公益法律服务。此外,市司法局在2017年11月开通“12348上海法网”,包括来沪务工人员在内的广大群众,都可以通过网站、APP、微信号获取律师、公证、法律援助等在线法律咨询。

  与此同时,市司法局、市总工会、市律师协会还在全市部署开展了“尊法守法 携手筑梦”公益法律服务行动,组织律师志愿者在工会法律援助服务机构、群团服务站、街镇司法所为来沪务工人员提供法律咨询服务,代理来沪务工人员涉法涉诉案件,调解来沪务工人员劳动争议,特别是在岁末年初拖欠工资等侵害来沪务工人员权益问题突出的时间段,重点开展法律咨询、劳动争议案件调解、代书、代理等公益法律服务。据悉,为取保此次专项公益法律服务行动取得实效,市总工会与市司法局、市律师协会联合成立“尊法守法。携手筑梦”公益法律服务行动领导小组,下设办公室,负责活动的组织协调、信息汇总和督促检查。上海律协负责组建律师服务队伍,会同浦东、闵行、徐汇、奉贤4个区律师工作委员会,组建40个服务小分队,每个小分队由3名热心公益、有三年以上劳动争议案件处理经验的律师和1名工会干部组成,将深入来沪务工人员集中的街镇、社区和工地至少开展4场集中公益法律服务活动,为总数不少于400人次的来沪务工人员进行公益法律服务。

责任编辑: 杨翠婷