当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
湖南司法行政戒毒系统积极应对雨雪冰冻天气
发布时间: 2018-02-07 21:17      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

   近日,全国多地普降大雪。为应对持续的雨雪冰冻天气,湖南省司法行政戒毒系统行动迅速、应对积极,充分保障了戒毒场所正常秩序和安全稳定。

  安排部署抓“早”

  1月初,湖南省戒毒局根据省委省政府办公厅关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知,召开了全省各戒毒所负责人视频会议,对气象部门预警的雨雪冰冻天气防范应对工作进行专题布置,提出了明确要求。1月底,湖南省戒毒局制定下发了《关于做好流感防控及低温冰冻天气防范应对工作的通知》,对做好物资储备、防寒防疫、疾病诊治、监测处置等方面提出了具体要求。召开专题会议,对雨雪冰冻期间戒毒场所防寒保暖、生活保障、疾病防控以及生产、交通、房屋建筑安全和情况报告等应对工作进行了进一步部署,并启动了全系统雨雪冰冻和低温天气应急预案。根据湖南省戒毒局的要求,各戒毒所积极行动,召开专题会议,研究制定应对措施,明确了责任分工,全力做好应战准备。

  添衣加被保“暖”

  鉴于戒毒人员普遍身体素质差,抗寒能力弱,全省各戒毒所均为戒毒人员进行添衣加被保暖,为夜间互巡互监人员配发棉帽和棉大衣。全省各所在发放库存被服的基础上,新购置棉鞋3900余双、棉被3300余床、棉衣2900余件、绒衣绒裤1700余套、军大衣800余件。湖南省新开铺、麓山、黎托等所对每名戒毒人员做到了“双铺双盖”,每人加配一床棉被和棉垫;永州、湘潭、益阳、郴州所和白泥湖戒毒康复所为每名戒毒人员增发一床棉被;湖南省坪塘所将棉被、棉垫全部进行加厚升级;常德所为每名戒毒人员发放了一套新绒衣绒裤,增强抗寒保暖能力。

  生活保障做“细”

  在雨雪冰冻天气到来之前,全省各戒毒所加大了采购力度,均储备了7-15天的戒毒人员生活物资,包括大米、食油、肉类、干货、蔬菜和面包、发饼等干粮及方便面等。戒毒人员食堂添置了饭菜保温桶,调整了饮食结构,提高伙食标准,增加了高热量高蛋白食物的配餐供应。加强了开水、热水供应,常德所在戒毒人员宿舍新安装了空气能热水器,新开铺、坪塘、白马垅、衡阳等所提前对锅炉进行了检修。女子所、麓山所、湘潭所、郴州所熬制了红糖姜汤或胡椒汤祛寒,白泥湖、益阳所戒毒人员宿舍开启了空调制热,全力应对低温雨雪天气的影响。

  防病护弱做“勤”

  根据湖南省戒毒局要求,各戒毒所对戒毒人员进行了一次病情全面摸排,严格落实医务人员包队负责制,巡诊次数由每日1次提高到每日2次,重点加强对心脑血管疾病、呼吸道疾病和发热病人的监测。落实卫生防疫措施,麓山所特制了中药,在戒毒人员“四大现场”进行熏蒸消毒,岳阳所进行食醋熏蒸和紫外线消毒。建立了疾病、疫情报告机制,各所对重点病号情况、流感等疫情向省戒毒局实行一日一报。同时各所对体弱多病的重点人员开设了病号营养餐,对413名无家庭温暖人员开展了送温暖活动,湘西所组织民警为困难戒毒人员捐赠了棉衣裤70余套。

  应急物资备“足”

  根据湖南省戒毒局要求,各戒毒所进一步完善了应急处置预案,同时做好可能发生的停水停电等应急准备,对发电设备进行了检修试车,储备了发电柴油以及蜡烛、应急灯、手电筒等照明物资,对供水管道进行了防冻处理,力保水电供应。永州、郴州、长桥、星沙、湘潭、湘西等所请专门技术人员维修调试了柴油机发电机组;益阳所与供电部门联系协调,纳入该市重点用电保障单位;坪塘、新开铺所实行双线路供电;白马垅所新购置了一台发电机。加强了路面积雪清除和防滑处理,新开铺、坪塘、白泥湖、女子、星沙、岳阳、郴州、永州、湘西等所储备了融冰用的工业盐、防滑麻袋,坪塘、黎托等所成立了扫雪除冰应急分队,统一购买除雪铁铲、竹扫把等工具。

责任编辑: 杨翠婷