当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
山东省鲁中强戒所实施网格化管理 提升安全稳定工作水平
发布时间: 2018-02-07 21:18      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

   山东省鲁中强制隔离戒毒所将网格化管理方式引入场所安全管理,从优化体系、明确职责、规范流程、提高效率入手,建立扁平式、网格化安全管理体系,构建“上面千根线、下面一张网”的安全管理格局,走出了一条场所安全治理的新路子。

  一、优化安全管理体系。设立网格化安全管理中心,所领导班子全部参与其中,作为网格化安全管理的中枢,负责全所网格化安全管理工作。在所政管理科设立管理中心办公室,具体承办网格化安全管理信息采集、情况汇总、上传下达等工作。以大队、有关科室为单位设立了个16个网格,各单位负责人为网格负责人,一名同志担任网格管理员,负责安全管理信息梳理汇总,并与中心办公室联系。各网格相互间日常联系、沟通、协调、协作经由管理员链接,减少管理层级,实施扁平化管理。

  二、划分安全管理职责。依据上级有关制度要求和工作实际,分别确定管理中心、中心办公室、各网格的安全管理职责,建立安防设施设备管理清单,以图表、展板等形式予以公示,确保安全管理事项清楚、管理区域明晰、管理职责明确。坚持规范统一、各司其职、协作共治、快捷高效原则,制定执行安全制度、落实安全任务、处置安全问题、畅通安全信息等四项工作流程,并对情况紧急、夜间等特殊情形处置专门作出规定,确立运转规则。每月统计、分析安全管理工作情况,及时调度并调整优化。

  三、用好信息化手段。顺应大数据、智能化时代发展趋势,把数字化平台建设作为实施网格化安全管理的重要支撑,与专业软件开发公司合作,在省局统一部署的信息化建设框架内开发平台,坚持兼容性、安全性、超前性标准,以办公微机为终端,通过内部网络进行连接,具备上传视频、图片、文字的功能,形成从问题上传、派遣、处置、反馈到评价、归档的闭环,使网格管理员足不出户就能将问题上报,实现了让数据多跑路、人员少跑腿的目标。

  四、加强检查监督考核。制定网格化安全管理工作考核奖惩办法,坚持日常考核和年度考核相结合,细化考核项目及内容,管理中心及办公室负采取日常检查监督、全面排查、专项检查、重点督查等方式,对执行安全制度、落实安全任务、处置安全问题、畅通安全信息、遵守网格化管理规定等情况进行检查监督;政工、纪检监察部门定期开展涉及安全工作的执法执纪检查和警务督察,综合考核结果对有关单位或个人进行奖惩,提高了各网格的积极性,促进了安全管理各项工作的落实。

责任编辑: 杨翠婷