当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
陕西省汉中强戒所多措并举落实普法责任制
发布时间: 2018-02-07 21:19      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

   近年来,陕西省汉中强制隔离戒毒所坚持问题导向、目标导向,精准发力,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,形成党委统一领导,部门分工负责、齐抓共管的工作格局,积极探索实践法治教育和普法工作,不断提升场所戒毒矫治质量。

  一、尊法学法,培养民警职工法治意识

  2016年5月,该所依照《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》制定、实施干部教育培训工作计划,切实提高戒毒民警运用法治思维和法治方式维护场所稳定、提高教育戒治质量的能力。一是每年冬季整训大练兵时采取教、学、赛、考等形式,组织全体民警职工学习《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《禁毒法》、《戒毒条例》等相关法律法规,组织全体参训人员进行法律法规知识培训考试,并将考试成绩作为个人晋升和日常考核的重要依据。二是通过组织民警(专兼职教师)观看全省法治教育精品课堂比赛视频,举办课件制作技术培训讲座,召开交流座谈讨论会,不断加强民警法治教育教学业务水平。三是成立联检联督工作领导小组,强化执法督察,2017年累计开展警务督察28次,开出《处罚决定书》10份,印发《警务督察通报》13期,诫勉谈话4人,消除场所各种安全隐患73项。

  二、立足本职,坚持执法与普法并举

  坚持把法治宣传教育融入执法全过程,引导民警和职工在法治实践中自觉学习、运用国家法律,提升法治素养。一是不折不扣执行安全稳定工作“三项机制”,确保了汉中强戒所连续十年场所安全稳定无事故。二是将释法说理贯穿到收治、管理、教育、戒毒治疗、诊断评估等戒毒执法各环节,依法公开执法依据、执法程序和执法结果,在提前解除或延长强制隔离戒毒期限、所外就医、变更戒毒措施、奖惩等重要执法活动中,向强制隔离戒毒人员及其亲属讲清执法依据、办理条件、程序、结果,自觉接受监督。三是利用每周四戒毒人员家属探访日,开展所长接待日暨“全员宣传禁毒法规携手共建美好社会”普法宣传活动。宣传《禁毒法》、《禁毒条例》及强制隔离戒毒工作有关规定,发放禁毒知识和禁毒法规宣传手册,进行了问卷调查,与戒毒人员家属签订了帮教协议。所领导和管理科、教育科、生产科、生卫科、纪检监察室等部门负责人,针对戒毒人员家属关心的法律问题进行耐心细致的解答,让戒毒人员家属学习禁毒法律知识,了解戒毒场所情况,增强了配合戒毒场所做好戒毒人员教育矫治的主动性。

  三、靶向定位,增强戒毒人员法律意识

  坚持“精准对标、靶向定位、一人一策”,帮助戒毒人员树立法治观念,培养他们形成自觉遵纪守法的良好习惯。一是在入所教育阶段,在开展戒毒法律法规、所规所纪教育的基础上,以“忆不堪往事,斥毒品危害,望美好未来”为主题展开系列讨论座谈,触及戒毒人员灵魂深处的痛点,教育他们牢记教训;在思想道德教育中,开展以“树立正确三观,远离违法犯罪”为主题的演讲比赛,帮助戒毒人员确立正确的世界观、人生观和价值观;邀请回归社会后保持良好操守、创业成功的戒毒人员来所作现身说法报告,培养他们的戒毒信心。二是固化教育时间,认真落实法治教育任务。每周一、三、五晚7点—8点为固定的教育时间,以《禁毒法》、《戒毒条例》、《戒毒常识》等教材为依据,进行法治教育。三是开展形式多样的普法宣传工作。利用所内电教系统播放凤凰卫视《戒毒所》、《毒殇》等系列专题节目,放映缉毒电影《湄公河行动》,教育引导戒毒人员写观后感;开展“无毒青春,健康生活”主题征文活动,通过个人发言、集体讨论、民警点评的方式,增强教育效果;充分发挥所内报纸、板报等宣传阵地作用,制作9块宣传展板,编印《新生苑》专刊,制作20期宣传黑板报,发放《美丽的陷阱》等学习资料600余份,编排励志手语操《从头再来》。

  四、搭建平台,推动执法普法实践

  采用“请进来”与“走出去”相结合,开展好禁毒戒毒系列宣传“普法”活动。一是开展禁毒宣传警示教育。2017年组织民警、戒毒人员走进陕西汉江技工学校、汉中市第四中学、第八中学,对近3000名学生进行禁毒宣传警示教育,力争达到“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的作用。二是在国际禁毒日开展以“远离毒品、以善养德”为主题的法治宣传教育活动。三是扩大禁毒戒毒工作宣传力度、深度,努力挖掘工作亮点,积极打造司法行政戒毒普法工作新名片。2017年,联合汉中电视台、汉中日报社等媒体对场所开展禁毒戒毒教育情况进行了宣传报道,进一步扩大了禁毒戒毒宣传的覆盖面,增强了全社会防毒、拒毒和禁毒意识,调动社会力量共同参与禁毒斗争。

责任编辑: 杨翠婷