当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
四川绵阳开展法律援助案件质量回访工作
发布时间: 2018-02-09 20:35      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近日,四川省绵阳市司法局法援中心开展法律援助案件质量回访和上门服务工作,工作人员进村入户,对2017年已办结的60个重点案件进行回访。

  回访组来到安县秀水镇金埝村村民曾某强家。2016年9月14日,曾某的父亲驾驶摩托车途径该县千佛镇川心村一组路段,与迎面而来的面包车会车时,不幸坠崖身亡。此案难点在于交警部门只出具了事故证明书,不能对责任进行认定。而案件证据显示,摩托车和面包车确实未发生接触。承办此案的法援律师周波迎难而上,依法调取大量证据,证实面包车对事故发生有一定影响,最终通过调解保险公司进行了部分赔偿,最大限度维护了受援人的合法权益。回访中,工作人员详细询问并了解受援人家属对法援律师代理工作情况和对法律援助中心工作的评价。受援人家属非常感慨地说:“法律援助律师不收钱、不接受吃请,为我们跑路、吃苦,帮我们赢得了赔偿钱,感谢您们。”

  回访组还来到该村村民杨某家。2017年期间,杨某在阿坝州壤塘县打工时,不幸受伤,造成右脚粉碎性骨折。杨某是家里的唯一劳动力,上有瘫痪卧床的父亲和疾病缠身的母亲,下有两个正在读书的孩子。事发后,杨某与用工方多次协商均未达成赔偿协议。之后通过该村法律援助联络点申请了法律援助。市法律援助中心受理此案后,指派曾荣获全省农民工维权“十佳杰出律师”称号的周波律师承办此案。援助律师认真分析案情,就该案管辖法院问题与事发地、用工方公司所在地法院进行沟通并提出了法律建议,及时帮助办理伤情鉴定法律援助,为最终赔偿提供司法鉴定证据。目前,该案已由壤塘县法院正式受理,市法援中心正在争取阿坝州法援中心支持,争取联合办理此案。工作人员在了解杨某有关案情的同时,还详细询问了他的伤情及家庭生活情况。杨某表示:“身体残了心不残,一定克服困难对父母行好孝、对儿女尽责,积极配合律师依法维权。”

责任编辑: 杨翠婷