当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
重庆法援助力农民工追讨欠薪
发布时间: 2018-02-09 20:35      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  春节将至,重庆市司法局将维护农民工合法权益作为贯彻落实党的十九大精神的具体举措,及时出台《关于做好2018年春节前司法行政服务农民工治欠保支工作的通知》,连续第四次在全市范围内集中开展“年末岁初为农民工追讨欠薪法律援助专项行动”。2017年,全市受理农民工法律援助案件14671件,为农民工挽回经济损失或取得经济利益约2.8亿,其中讨薪案件9396件,为农民工讨薪1.7亿元。

  一是积极开展农民工治欠保支法治宣传活动,组织法律援助工作人员和律师专业团队,进入工地、企业、车站码头、镇乡村,以农民工喜闻乐见、易于理解的方式开展释法宣传,集中为农民工讨薪维权提供法律咨询、代书法律文书、代理诉讼与非诉讼等法律援助服务。

图片1_副本.jpg

  江津区司法局开展服务农民工治欠保支法律援助进乡镇活动

  二是积极开展专项排查涉及农民工的劳动争议,特别是拖欠农民工工资的矛盾纠纷,制定有针对性的调解预案,及时发现、调处、化解矛盾纠纷,切实维护农民工合法权益。

图片2_副本.jpg

  武隆区司法局帮助农民工讨薪维权

  三是为农民工申请支付劳动报酬开辟绿色通道,充分利用全市公共法律服务实体平台、41个法律援助中心便民服务大厅以及“12348”公共法律服务热线,对农民工申请支付劳动报酬案件实行“优先受理、优先审查、优先指派、优先办理”。

图片3_副本.jpg

  南岸区司法局开辟“绿色通道”帮助150名农民工成功讨薪

责任编辑: 杨翠婷