当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法治宣传
法治宣传
法治宣传进车厢回家路上添保障
发布时间: 2018-02-09 16:29      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

随着农历新年日益临近,如期回家的计划已成为广大外出务工人员心中的头等大事,他们中返乡心切的已踏上了归途,有的还在紧锣密鼓地抓紧“抢”票。春节临近,为确保广大农民朋友乘车安全、顺利返乡,山西临汾铁路公安处高度重视,临时抽调、遴选文艺骨干成立两支文艺宣传小分队分赴管内客流量较大的重点车站和重点长途列车,特别针对初次外出务工人员、农村妇女、年龄较大者等重点人群,开展“平安回家路 春运伴您行”法治宣传教育活动,受到广大旅客普遍欢迎。

“还记得许多年前的春天,那时的我还没剪去长发,没有信用卡没有她,没有24小时热水的家……”1月25日,伴随着阵阵热烈掌声、欢呼声,文艺小分队民警演唱的一首《春天里》从苏州开往临汾的K2666次列车车厢里传出。为确保宣传活动取得实效,小分队民警们围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”春运主题,结合外出务工人员实际需求,自编自演了快板书、吉他弹唱、小品、舞蹈等群众喜闻乐见的文艺节目,并通过发放宣传单、送春联及张贴宣传海报、现场与旅客们互动、解答问询等形式,深入宣传如何正确选择就业途径、如何防范不法侵害、如何正确购买火车票、如何安全乘坐火车、遭遇拐卖及传销如何第一时间向乘警求助等防骗、防盗及安全乘车常识,不断提升广大农民朋友的安全意识和法治意识,用欢快歌声为寒冬的站车增添了春的暖意。

此外,2018年以来,为有效维护铁路治安秩序,保障旅客列车运输安全,给广大旅客平安出行创造良好外部治安环境,临汾铁路公安处牢固树立“守土有责”意识,始终强化责任担当,坚持将站车缉逃作为体现队伍战斗力、净化治安环境的有效手段,各基层派出所和乘警支队充分发挥铁路公安机关扼守交通、查缉便利的条件,立足站车、延伸战线,拓宽查缉渠道,深挖缉逃潜力,着力强化了站车缉逃攻势,在管内站、车、线织就了一张不可逾越的法网。截至目前,该处已抓获各类网上逃犯137名。

责任编辑: 王瑶