当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
福建省榕城司法强戒所探索创新入所教育音乐戒治方法
发布时间: 2018-02-09 20:41      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近年来,福建省榕城司法强制隔离戒毒所在戒毒人员入所教育实践中,充分发挥音乐艺术对教育戒治的引导作用,充分调动戒毒人员主观能动性,开展信心戒毒取得实效。

  一、心理保健,用乐曲疏导情绪

  该所积极创新入所教育方式方法,尝试将音乐教育与个体戒毒矫治相结合。入所教育队音乐专业民警创立“魏老师音乐工作室”,在入所教育中引入音乐辅导课程,针对暴躁型、抑郁型、偏执型的戒毒人员进行音乐治疗矫正。根据吸食毒品种类、性格特征、异常心理症状等制定个性戒治方案,选择不同旋律乐曲疏导情绪,如:针对吸食冰毒、摇头丸等兴奋类新型毒品或具有焦虑心理症状的戒毒人员,选择《小夜曲》等舒缓平静的乐曲进行音乐辅导;针对吸食氯胺酮、三唑仑等抑制类新型毒品或具有抑郁心理症状的戒毒人员,选择《高山流水》等振奋人心的旋律进行音乐辅导。通过音乐联想体验,让戒毒人员缓解情绪困扰,改善焦虑、抑郁情绪,在潜移默化中提高行为自控能力,逐渐破除心理障碍,打造健康心理。

  二、人文关怀,设置团体音乐辅导

  对入所戒毒人员设置团体音乐辅导。利用晚间教育,组织开展“我最爱的音乐和我”、“ 我的童年,我的歌”等团体辅导,帮助无法适应环境、与人沟通困难、自我评价较低的戒毒人员迅速融入戒治生活,增强环境适应性。开创性地将心理音乐剧欣赏融入入所教育课程,根据戒毒人员亲身戒治经历编排“愚公移山”、“蝶变”等心理音乐剧,经过音乐系统脱敏,提高戒毒人员无毒环境适应能力,巩固戒治效果、坚定戒毒信心。

  三、心理矫治,开展参与式音乐体验

  引导戒毒人员根据自身感受传唱戒毒康复歌曲,通过参与式音乐体验促进戒毒人员自省、自警,采用音乐刺激,引发戒毒人员的良性心理反应。以音乐为媒介,促进入所戒毒人员兴趣转移,降低对毒品的渴求感和专注度,重塑健康生活方式。针对入所戒毒人员纪律性差、认知能力低的特点,在早出操和晚教育时段组织戒毒人员合唱戒治康复歌曲,启发其对戒治的生活思考。在入所体能康复时段播放热情和欢愉气氛的背景音乐,有效提高戒毒人员的戒治康复热情。在入所教育课堂播放宁静、清新的背景音乐,有助于戒毒人员学习思考,建立良好的戒治环境。

责任编辑: 杨翠婷