当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
广东省司法行政戒毒系统主动作为 全力做好冬季保暖工作
发布时间: 2018-02-09 20:42      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  入冬以来,广东气温持续走低,为确保戒毒人员温暖、平安过冬,广东省司法行政戒毒系统牢固树立“以人为本、关怀救助”的工作理念,提早部署,主动作为,积极做好防寒保暖工作,确保场所安全稳定。

  一、备足御寒衣被,保障暖身。一是全面保暖。广东省戒毒局提早部署防寒保暖工作,组成三个工作组分赴14个戒毒场所开展防寒保暖专项督查,确保御寒衣被能满足戒毒人员保暖需求。在完成“标准动作”的基础上,部分场所还创新“自选项目”,省增城所为每名戒毒人员增添一件棉背心,省女子所为戒毒人员每人定制一件保暖棉衣。二是精准送暖。各戒毒场所组织专项排查,摸清缺衣少被和体弱戒毒人员的底数,为戒毒人员免费配发毛衣毛裤、为体弱戒毒人员增配棉被,将保暖物资精准送到真正需要的戒毒人员手上。省第二强制隔离戒毒所还发动社会爱心人士为家庭困难戒毒人员捐赠了一批棉衣棉被。此外,在冬季来临前,全省27个承担收治任务的强戒所中有21个建成热水供应系统,有效提升了热水供应能力,保障了戒毒人员洗澡、泡脚的用水需求。

  二、按需合理配餐,热食暖胃。冬季是流感高发季节,为严防病从口入,各戒毒场所加强对食品采购、运输、储藏和制作过程的卫生监督,保持食堂清洁、干燥、通风,并做好餐具消毒工作,切实保障戒毒人员饮食安全。在做好食品安全工作的基础上,各戒毒场所根据冬季能量需要合理配餐,适当增加肉蛋类投放,并注重烹饪质量、饭菜保温,保障戒毒人员吃得好、吃得暖、吃得香。省第三强制隔离戒毒所组织开展包汤圆活动,民警指导戒毒人员亲自动手做出一碗碗热气腾腾的汤圆,既改善丰富了伙食,又获得了良好的教育矫治效果。省戒毒局生卫处督促各场所落实饮用热水24小时供应,部分场所还专门熬制红糖姜汤、红豆糖水、老火靓汤,为戒毒人员驱寒提供了丰富多样的选择。

  三、启用远程探访,亲情暖心。临近春节,为缓解戒毒人员思家念亲情绪,省戒毒局结合戒毒工作实际,制定远程探访实施细则,规范远程探访资格条件及申请和审批程序,压实远程探访工作,以亲情温暖、感化戒毒人员,增强人民群众共享全面依法治国和信息化建设成果的获得感、幸福感、安全感。目前,省三水所、广州市同和所、梅州所等多个戒毒场所已经开始启用远程探访系统,远程探访节约了探访路途时间,会见过程影像清晰、声音流畅,戒毒人员及其家属纷纷为远程探访点赞。

责任编辑: 杨翠婷