当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
戒毒路上的签约姐妹
发布时间: 2018-02-09 20:43      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  在江苏省镇江市,有这样一户人家,住着破败的房子,家徒四壁、一贫如洗,与周边高楼耸立、车水马龙的景象格格不入。然而在很多年前,这原本是一个幸福的五口之家,是什么原因让这个家变得如此支离破碎?今天我们这个故事,就从这家的大女儿肖燕(化名)说起。

  肖燕,今年40多岁。年轻的时候有一个幸福的家庭,条件虽不算太好,但也不差,父母身体健康,家庭和睦。年轻时经人介绍,肖燕认识了一个男朋友,初恋的甜蜜还没有来得及细细体会,一双无形的魔爪却将她拉向了深渊。“就是他带我玩(吸毒)起来的。他那时候喜欢跳舞喝酒,是他朋友喊他去玩,他回来骗我说是去喝酒,后来我问他吸的什么,他也不说,我也不知道是什么,就和他一起玩起来。本来蛮和睦的一个家庭,就因为我碰了这个东西,就动不动跟家里拿钱。但那时候家里根本管不住,喊也喊过,骂也骂过,有什么用呢?”肖燕痛苦地说。从此,肖燕便陷入了毒品的漩涡而不能自拔,还把弟弟也拉下了水,让弟弟染上了毒瘾,导致了弟弟婚姻的破裂。姐弟二人吸毒让家里负债累累,一家人的生计只能靠父母微薄的退休金维持。2015年,肖燕姐弟俩因吸毒,先后被送进了强制隔离戒毒所。肖燕的母亲为此悲愤交加撒手人寰,父亲则急火攻心,得了脑梗,生活难以自理。“长到这么大了,都是吃喝靠父母,养到小养不到老,养我们这么大了,我真的觉得对不起他们。”肖某悔恨地说。

  在江苏省女子强戒所戒毒期间,肖燕被查出了甲状腺癌,依法批准所外就医后,却无钱治病。就在她最无助的时候,江苏省司法行政机关正式启动对解除强制隔离戒毒人员的后续照管工作,通过签订后续照管协议,提供帮扶救助、法律咨询、教育引导等跟踪关怀服务,促进照管对象保持戒治操守,努力实现“让后续照管对象个人安定、家属满意、社会认可”的目标。肖燕的母亲去世后,家里还有偏瘫的父亲、失业的弟弟和两个正在上学的侄女,而这五口之家又是怎么生活的呢?家里唯一的经济来源就是肖燕父亲的低保,一个月600多块钱。作为第一批参与后续照管工作的人员,从事戒毒工作20多年的江苏省女子强戒所民警赵平走进了肖燕的生活。“肖燕是我的第一个照管对象,她当时因癌症所外就医,已经在家里了,我当时就直接到她家里面,准备签订后续照管协议。结果到她家一看,家里面真的一贫如洗,房子可以说是危房,家庭情况很差,当时他的父亲是拄着拐棍站在门口。”回想起第一次去肖燕家里的情形,赵平至今难以忘怀。肖燕的邻居劝说赵平说:“这一家人你没有必要来,这家人完了。”赵平并没有因邻居的劝说而退缩,最终劝导肖燕签下了为期一年的后续照管服务协议书,从此两个素不相识的人紧紧地走到了一起。

  赵平四处奔波,到肖燕所在的社区、居委会、原工作单位,包括当地司法局,反映肖燕因为患了甲状腺癌无钱治疗的情况,为她筹集了部分医疗费。但是对于高昂的治疗费来说,仍然是相差很大,赵平就又回到江苏省女子强戒所,帮她筹措这笔资金,所领导了解核实情况后,决定破例为肖燕支付大部分的治疗检查费用。治病的事刚刚有了着落,赵平在肖燕家又发现,原本处在上学年纪的小侄女居然在家里闲待着。“这么大的小孩怎么不上学?”赵平很生气的问肖燕。肖燕告诉赵平:“她爸爸和姑姑都在戒毒,她上学也要面子,在同学面前抬不起头,家里条件又不好,就辍学一年了。侄女也想着上学,但是学校不愿意接收,因为嫌她辍学时间太长。于是,赵平又忙碌起来,积极与当地综治办、教育局和学校沟通协调,亲自到学校去做工作,承诺负责跟踪肖燕的侄女,把回家以后的情况汇报给学校,保证她在学校安分守己。结果肖燕的侄女在校成绩优秀,每次考试都是前三名。为了改善肖燕一家的生存问题,赵平又将肖燕的弟弟也纳入到了自己的照管对象当中,并四处张罗,协助他找工作。经赵平的努力协调,肖燕在社会保障与慈善机构的帮助下做了肿瘤切除手术,目前她的身体恢复很好,肖燕的弟弟也找到了工作,一个破碎的家庭又重新获得新生。

  然而,就在这个时候,一个让肖燕难以接受的事发生了。2017年“6.26”国际禁毒日前夕,肖燕专程赶到由江苏省司法厅、省禁毒办主办,江苏省戒毒管理局承办的“阳光路上——江苏戒毒故事主题宣讲”活动现场,要给恩人赵平送一面锦旗。本以为在现场能见到自己的贴心大姐,没曾想,主持人告诉她:赵平生病住院了!不过,现场的视频连线还是让她见到了赵平。“你好,知道你在晚会现场,可惜我不能跟你在一起,借着这个机会,我想跟你说几句话:过去你是我的照管对象,今后我们还是病友呢,我们一起努力,携手与病魔做抗争,以积极的心态笑对人生,在你戒毒的路上我也会一直陪着你,千万不要放弃,加油!”躺在病床上的赵平鼓励肖燕。原来,2017年5月,赵平被查出乳腺癌,情况比较严重。因为患病,让两人走得更近了,即使处于术后恢复期,赵平依旧没有中断和肖燕的联系,赵平积极对抗病魔时的乐观豁达,让肖燕倍受鼓舞。肖燕一家刚搬进政府分配的保障住房,做完化疗出院的第二天,赵平就赶了过去。在她看来,工作就是最好的治疗。赵平告诉记者:“作为一个曾经吸毒的人,我能从一个游手好闲的人,回归到家庭,操持家务,照顾老人和小孩,把自己管理好,对于她们来说是一个很不容易的事。我和肖燕作为朋友,作为姐妹相互沟通,能让她心理上更容易接受。她的邻居都说她不容易,能把她家搞成这样,真的很了不起。”

  赵平身为警官,后续照管工作中却从不穿警服,为的就是和形形色色的照管对象融成一片,帮助他们、为他们服务,让他们与家人的关系融洽,能够跟社会尽快接轨,能够有一份工作,回归一个正常的生活。肖燕为期一年的后续照管服务到期后,赵平又跟肖燕续签了一年的协议。她们要在抗癌的路上携手并进,共同与病魔抗争,迎接新的生活。

  截至目前,江苏省各设区市、县(区、市)、乡(街道、镇)均建立后续照管工作机构,江苏籍解除强制隔离戒毒人员后续照管率达96.1%,2017年底江苏省统计局民调中心抽样调查显示,接受调查的后续照管对象保持操守的达到80%以上。

责任编辑: 杨翠婷