当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
陕西省戒毒管理局党委2017年度民主生活会 动真格出实招
发布时间: 2018-02-09 20:44      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近日,陕西省戒毒管理局党委召开2017年度民主生活会。会议严格落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,紧紧围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”这一主题,全面深入查摆问题,深刻剖析问题根源,严肃开展批评与自我批评,制定了切实可行的整改措施。本次民主生活会,省司法厅相关领导到会指导,局党委班子全体成员参加;全省13个戒毒场所党委书记、所长、政治处主任、基层单位科室(大队)支部书记代表以及局机关各处室负责人等52名同志列席。

  会上,陕西省戒毒局主要领导代表局党委班子作了对照检查,总结了局党委学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,从6个方面查摆了19个问题,并从6个方面深刻剖析了问题根源,提出了今后的努力方向和整改措施。局党委成员分别对党委的剖析材料又进行了发言,提出了一些意见与建议。

  随后,党委班子成员逐人进行了自我剖析,查摆了存在的问题,深刻剖析了产生问题的根源,提出了今后的努力方向和改进措施。班子成员相互开展批评坦率直言、中肯而有辣味,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果,体现了帮助同志、维护班子团结的党性觉悟,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  陕西省戒毒局主要领导在总结讲话中指出:一要学会高点站位。各基层戒毒场所党委要把开好民主生活会作为一项十分严肃的政治任务,触及思想灵魂,深入查找问题,认真开展批评与自我批评,按照局党委这次会议的形式认真准备好、组织开展好各自的民主生活会,真正使班子成员沟通思想、消除矛盾、增强团结、提高素质,努力增强发现和解决自身问题的能力。二要学会抓党建工作。继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格依照党规党法做好规定动作,开展形式多样、生动活泼的自选动作。学会利用“三会一课”加强党员思想教育、提高党员思想认识、提升党员政治站位,帮助党员准确理解局党委提出“党建树魂”理念的必要性与重要性,层层传导党建工作压力,层层压实党建工作责任,增强各级党组织抓党建工作的思想自觉和行动自觉。三要学会抓工作落实。局党委将2018年确定为全系统的“落实年”,将根据2017年的调研结果陆续出台一系列新的决策部署,各单位要做的工作就是抓好落实,局党委的主要任务就是检查、指导、督办、追责。各单位党委书记、所长既要学会当好顶层设计的“工程师”,也要学会当好施工现场的“指挥员”。所谓“工程师”的职责是要将省局安排的每项工作结合本单位的实际,制定出符合实际、严密周详的贯彻落实方案,研究出切实可行的实施举措,确定出具体负责人和责任人,排出科学的推进时间表,明确严肃的监督追责纪律,做到事事有人管,事事有人做,件件有落实,件件出成效,失职要追责。所谓现场“指挥员”就是要善于深入到工作的一线去,对同志们不会做、做不好的工作,要善于示范,善于指导,直至教会为止;对于艰难险重、难缠难办的事要勇于身临其境、靠前指挥,与同志们一起谋划、一同攻克,以确保各项决策部署圆满落实。

责任编辑: 杨翠婷